shadow

Операция США «Непоколебимая решимость»: промежуточные итоги


shadow

5h

Несмотря на победоносные реляции многочисленных представителей военно-политических ведомств стран — участниц операции «Непоколебимая решимость», эффективность действий антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами на сегодняшний день находится под большим вопросом. В рамках заявленных целей, разумеется.

Согласно официальной статистике Соединенных Штатов, за год проведения операции «Непоколебимая решимость» коалиция была вынуждена потратить почти 3 млрд долларов. В том числе расходы:

— по родам войск:

67% ($1,935 млрд) ВВС,

15% ($446 млн) ВМС,

10% ($295 млн) Армия,

8% ($234 млн) Силы Специальных операций.

— по категориям:

55% ($1,588 млрд) воздушные операции,

23% ($675 млн) снаряжение,

14% ($402 млн) поддержка операций,

8% ($203 млн) логистика.

Средняя стоимость одного дня операции оценивается в $9,2 млн. На момент 25 августа США и коалиция провели 6,419 авиаударов (3991 Ирак / 2428 Сирия), из которых на долю США приходится 5,021авиаудар (2710 Ирак / 2311 Сирия).

5р_1

Отчетность по уничтоженным целям вызывает ряд вопросов. К началу августа, если верить официальным данным, было уничтожено 196 объектов нефтяной и газовой инфраструктуры (трубопроводы, насосные станции, платформы и так далее). Однако ЦРУ и «Стратфор» неоднократно указывали, что пополнения в бюджет «Исламского государства» от торговли углеводородами за текущий год лишь выросли, что противоречит предоставленной отчетности по уничтоженной инфраструктуре.

В этом же докладе указано, что за все время операции было уничтожено 3262 зданий. Сколько при этом ударов было нанесено по жилым домам — неизвестно. Отдельно лишь отметим, что не так давно американская авиация стерла с лица земли жилой трехэтажный дом в иракском Мосуле, так как разведывательные данные указали на то, что в нем скрывается группа боевиков. Однако исламисты покинули дом через подземные тоннели (обычная для Ближнего Востока практика). В результате погибло несколько мирных семей, в том числе дети. Мировая пресса, изобличающая кровавого диктатора Башара Асада, который «бомбит свое население», сей прискорбный факт проигнорировала.

В докладе также указывается, что в ходе операции было уничтожено около 9 000 тысяч боевиков. Что примечательно, остальные правительственные аналитические центры за прошедшее лето называли другие цифры с разбросом от 3 до 8 тыс. боевиков. Есть все основания для предположения, что господин Порошенко в компании с паном Тымчуком командировались в Пентагон, где провели для американских партнеров тематический мастер-класс. Если бы заявленные в докладе цифры по уничтоженным боевикам хотя бы наполовину были правдивы, «Исламское государство» уже вернулось бы в свои границы начала прошлой весны, так как потеря даже 300 человек на определенном участке фронта может оказать катастрофические последствия для всей линии фронта, что многократно подтверждалось на практике.

Но наибольший интерес представляют данные по уничтоженным «Хамви» — 340 единиц. Потому что нет ничего прекраснее, чем наблюдение за тем, как американцы тратят миллиарды долларов на военную операцию, в ходе которой американская авиация наносит бомбовые удары по американской же военной технике, которая ранее принадлежала американскому же союзнику.

Таким образом мы видим, что показатели эффективности антитеррористической коалиции крайне скромные. Заявленные цели — сдерживание «Исламского государства» в Ираке, а по возможности и его уничтожение на территории этой страны — в полной мере достигнуты не были. Конспирологи видят в этом очередное доказательство существования нерушимого союза между ИГ и Штатами. Нам же куда более реалистичной представляется другая версия, согласно которой столь скромные успехи коалиции в Ираке и Курдистане объясняются банальным непрофессионализмом руководящих операцией структур.

Военно-политическое руководство США не смогло дать объективную оценку возможного потенциала «Исламского государства», в чем на самом деле нет ничего удивительного — проект действительно уникален в своем роде. ИГ смогло использовать на практике наиболее успешные наработки эффективного «государственного строительства»: сетевая структура «Аль-Каиды», социально-экономические инструменты управления территориями «Хезболлы», пропагандистскую машину Катара и Штатов, военно-политические институты Ирака времен Саддама Хусейна и так далее. Не стоит также забывать о недавних скандалах, связанных с искажением разведывательных данных, попадавших на стол высокопоставленному начальству.

Но основные проблемы, связанные с эффективностью работы антитеррористической коалиции, заключаются в достаточно высоком уровне конспиративности боевиков «Исламского государства». В частности, исламисты не находятся в тех зданиях, куда они зашли через уличную дверь: подавляющая часть домов соединена между собой тоннелями, в том числе и подземными. Интересующиеся палестино-израильским конфликтом наверняка знакомы с аналогичной системой жилищных коммуникаций в Секторе Газа, к примеру.

Аналогичные меры предпринимаются и при перемещении боевиков на автомобилях: исламисты банально меняют машины в специальных «гаражах», представляющих из себя натянутый между зданиями тент. Нанесение ударов по боевым позициям также чревато плачевными последствиями, так как зачастую невозможно определить, где находятся боевики, а где силы союзников. Таких случаев, когда авиация коалиции наносила удары по позициям курдов или иракской армии, зафиксировано было немало.

Единственная возможность для эффективного применения боевой авиации против боевиков «Исламского государства» заключается в координировании действий с наземными подразделениями. В частности, подобная практика весьма эффективно используется в иракском и сирийском Курдистане. Однако существуют оговорки. В течение года активного наблюдения за действиями курдских подразделений неоднократно приходилось встречать сообщения о том, что американская авиация в ходе совместной операции наносила удары по наступающим силам курдов. Как указывалось в источниках — по ошибке. В итоге многие полевые командиры иракских курдов в своих интервью русскоязычным СМИ неоднократно отмечали, что предпочитают работать с французами, так как они в высшей мере работают профессионально. Видимо в Ливии руку набили.

Таким образом, недавняя годовщина существования антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами в очередной раз подтвердила верность тезиса о том, что столь популярные представления о ближневосточной политике Вашингтона как о политике прагматичной не выдерживают никакой критики.

Введение Вашингтоном режима непрепятствия в отношении будущего «Исламского государства» в период, когда боевики резвились на территории Сирии, получило крайне болезненное для Штатов продолжение: исламисты оформили «разворот на Восток» и расширили театр военных действий на Ирак, считающийся традиционной сферой американского влияния. После успешного штурма джихадистами ряда крупных городов и обретения сырьевой базы, гарантирующей пополнение бюджета ИГИЛ, к военно-политическому руководству Штатов пришло понимание того, что данная группировка в состоянии нанести непоправимый ущерб ближневосточной политике Вашингтона. В частности, боевики будущего «Исламского государства» позарились на два сочных актива Соединенных Штатов: Ирак и проект Курдистана.

Сбор пула союзников для борьбы с «Исламским государством» обусловлен именно возникшей угрозой для двух американских активов. Сравнение карты за август прошлого и текущего года лишь подтверждает верность предположения о том, что целесообразность существования коалиции объясняется необходимостью недопущения расширения Халифата за счет территорий сирийского и иракского Курдистана, а также падения Багдада. Активность коалиционной авиации по нескольким направлениям в обозначенных выше рамках ощутимо помогла курдам отбить часть захваченных у них земель и отчасти спасла официальный Багдад от полного краха. Не без помощи американской авиации были освобождены Кобани, Тель-Абьяд и Тикрит.

5р_2

Однако законы физики гласят, что любая субстанция при оказании на нее давления будет искать слабую точка для выхода. В случае с «Исламским государством» и его поражениях на севере и западе, в роли слабой точки выступила Сирия в районе Пальмиры, Дамаска и Алеппо, что полностью отвечает американской стратегии в отношении Сирии и правительства Башара Асада. Несмотря на то, что «Исламское государство» представляет собой весьма существенную угрозу для всей ближневосточной политики Вашингтона, администрация Барака Обамы по-прежнему не оставляет надежды, что им удастся и далее балансировать между десятком противоборствующих сил. В итоге это, по их мнению, приведет к свержению Башара Асада и уничтожению Халифата.

Есть все основания для предположения, что согласно данной стратегии, авиационные удары сил коалиции направлены на вытеснение «Исламского государства» из Ирака и сирийского Курдистана на территорию оставшейся Сирии, что поставит под большое сомнение будущее Башара Асада и страны в целом. Активизация ИГ на сирийском направлении неминуемо оттянет на себя все резервы правительственных сил, что существенно ослабит их позиции на тех направлениях, где идут боевые столкновения с «умеренной оппозицией», которая получит полный карт-бланш для рейда на Дамаск и средиземноморское побережье. И только после этого можно будет ожидать полноценной, а не фиктивной операции коалиции против «Исламского государства». На сегодняшний же день американская коалиция перекраивает границы Халифата. Задача на его уничтожение, судя по всему, будет поставлена лишь тогда, когда ИГ выполнит свою миссию в Сирии, то есть перестанет являться одним из инструментов американской политики в регионе.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.