shadow

Хитрый план ЕС по соблазнению «руссотуристо»


shadow

Британская газета The Guardian посвятила сегодня статью проблемам экономики ряда европейских стран, связанных с санкциями против России. На примере описанных влиятельным изданием проблем не трудно заметить, что Европа переживает разрыв с восточным партнером очень болезненно. Хотя удивляет надежда на восстановление экономических потоков без изменения отношения к нашему государству.

Комментирует Игорь Игнатьев:

«Причудливо тасуется колода!»,- писал классик. В памяти многих россиян еще свежи события, которые предшествовали и сопровождали принятие санкций против нашей страны. Все помнят громкие крики и уверения европейцев, что мы ничтожная страна, которая погибнет с голоду и начнет носить шкуры через три месяца со дня, когда Европа откажет нам от «тела». Злобствование наших бывших друзей по общей стране тоже сложно забыть.

Санкции вступили в законную силу, потом Россия объявила о принятии адекватных мер, прошло время. Очевидно, что страдают обе стороны, но Россия с упрямством носорога идет вперед, стараясь уравнять свои возможности с сильнейшими странами мира.

Последовавшее за санкциями снижение курса рубля, сделало для граждан страны дорогими поездки на европейские курорты, но благостно сказалась на развитии внутреннего туризма. Кроме интереса своих граждан к туризму в нашей стране проявил интерес наш богатый азиатский сосед – Китай. На этой почве прогнозируется резкий рост туристической отрасли. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять выгоду этой отрасли для кошелька государства и населения, а если к этому еще прибавить уникальный шанс на развитие инфраструктуры, то притягательность этой сферы экономики проявляется очень явно.

Но туризм — изрядная доля бюджета не только у нас, а во многих доходах ЕС. Многие европейцы ощутили, что русские их кормили и поили, приезжая к ним тратить деньги. На бюджете высокоразвитой Франции, возможно, это и не так ярко отразилось, а вот для стран более бедных отток русских туристов оказался большой проблемой.

Первыми это почувствовали наши северные соседи, которые пользовались благами русского кошелька самое продолжительное время. Своеобразный бренд Финляндии – резиденция Санты оказалась на грани банкротства. Очень остро ощутили отсутствие русских средиземноморские страны: Италия и Испания. Более дешевые по цене и по уровню сервиса Черногория, Македония и Греция оказались в выигрыше. Они не потеряли своих клиентов.

По сведениям The Guardian Италия и Испания объединились и решили обольстить русского туриста, заманить его обратно. Хитрый план горячих романцев содержит даже демонстрацию андалузской школы верховой езды прямо на Красной площади!

Но это может не сработать. Европа тяжко оскорбила Россию, поэтому отдыхать в ее фальшивых объятиях люди могут и побрезговать. Поездка в ЕС сопряжена с неприятной процедурой получения виз, которая с середины сентября будет сопровождаться дактилоскопией. Поэтому шансов, у прекрасных андалузских наездников немного. Решение проблемы не может произойти на таком примитивном уровне. Только налаживание отношений с нашей страной, снижение агрессивной риторики в адрес России, поможет восстановить отношения. Трудно доверить свою жизнь странам, правительства которой, молча, а часто и одобрительно слушают призывы к уничтожению нашей страны. Мы с удовольствием отправимся в гости к соседям, партнерам, возможно, друзьям.

Но решение за Европой, это ее свободный выбор, ее право. Россия уважает суверенитет других, требуя уважения к себе.

Рейтинг: 0