shadow

Эстонским чиновникам заклеили рты


shadow

Свобода слова в Эстонии переживает острый кризис. Демократия по европейски для чиновников этой страны теперь означает запрет общаться с российскими журналистам.
комментарии.

Российским журналистам отныне будет отказано в общении с эстонскими чиновниками.

Война так война, решили власти Эстонии. Власти маленькой балтийской республики не только все время призывают «большого брата» встать на защиту эстонских рубежей от явной милитаристской угрозы, исходящей от «российских завоевателей», но и велели не только не болтать лишнего аккредитованным в республике российским журналистам, но и вовсе прекратить с ними всяческое общение.

Никаких интервью, никаких комментариев, никакого собственного мнения. Только официальная позиция властей Эстонии, которая будет доноситься для представителей российской прессы через пресс-релизы правительства и аппарата президента Эстонии.

«Перед приходящими из России просьбами дать интервью нужно в любом случае зажигать красный свет», — заявила изданию представитель пресс-службы правительства Эстонии Хелин Вахер.

Вахер утверждает, что знает примеры, когда интервью с госслужащими Эстонии были «произвольно смонтированы». Она призвала чиновников не помогать «властям России в пропагандистской деятельности».

Пресс-секретарь министерства обороны Эстонии Андрес Санга в свою очередь заявил, что правила работы со свободными СМИ неприменимы к российским журналистам. Он отметил, что от общения с ними «зачастую разумнее вообще отказаться».

Работа по укреплению образа врага в лице России в Эстонии идет с весны текущего года. В мае 2015 года в республике решили создать русскоязычный телеканал, задачей которого является контрпропаганда. По замыслу эстонского политического руководства, суровая правда о варварской России и ее злобных намерениях должна стать главным источником правильного политического содержания гражданского общества, в котором нет места добрососедским отношениям с Россией.

В Евросоюзе, тем временем, выражаются аккуратнее. Там формулируют необходимость создания европейского русскоязычного телеканала несколько иначе, сохраняя, тем не менее, суть замысла – нести чушь про Россию в европейские массы.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС уже начал борьбу с российской пропагандой. «Это — не вопрос создания антипропаганды, но, скорее, поддержки свободы СМИ, в том числе в России», — отметила она.

В январе главы МИД Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании предложили, чтобы Евросоюз создал европейский телеканал, рассчитанный на русскоговорящих жителей сообщества. Идею, конечно, немедленно поддержала Украина.

фото: Liis Treimann

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.