shadow

В Латвии начат сбор подписей за создание концлагерей для русских

Полиция безопасности и госполиция преступление видят, но каждый по-своему


shadow

РИГА, 30 июля 2015, 19:22 — REGNUM Нашумевшая инициатива создания в Латвии концлагерей для неграждан и местных граждан России оказалась не такой уж безобидной. Разные полицейские подразделения находят в данной инициативе признаки преступлений, но со стороны правоохранителей пока ничего не предпринималось для предотвращения инициативы и наказания виновных, сообщает портал Zarya.lv.

Напомним: 14 апреля 2015 года, на сетевой платформе Peticijas.com, был запущен сбор подписей с призывным названием «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!». Инициатива направлена на то, чтобы неграждан и россиян с видом на жительство в Латвии, разместить на отдельных территориях под надзор латвийских спецслужб и МВД. По состоянию на 28 июля под этой петицией подписалось 1932 человека. Изначально представитель Полиции безопасности (ПБ) телеканалу LTV7 заявил: «Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет».

Позже проверка все-таки состоялась. Реагируя на заявление латвийского товарищества «Русская Заря», Генпрокуратура Латвии обязала ПБ изучить инициативу по концлагерям на предмет наличия в ней состава преступления. Профессиональный латвийский юрист и правозащитник Илларион Гирс публично заявлял, что в предъявленной к полицейской проверке инициативе есть явные признаки особо тяжкого преступления — разжигания национальной и этнической розни (ст. 78 Уголовного закона Латвии).

Позицию Гирса поддержал латышский депутат латвийского Сейма Андрейс Элксниньш, настаивая на необходимости соответствующего расследования со стороны ПБ. «Такая инициатива — не что иное как разжигание межнациональной розни, что непозволительно в демократичном государстве. Этот скандальный случай нужно расследовать незамедлительно, так как он ставит под угрозу национальную безопасность», — заявил Элксниньш. По его словам, «очевидно, долговременные усилия коалиционных партий расколоть латвийское общество, обвиняя во всех своих неудачах русскоязычную его часть, дали результат».

По итогам вынужденно проведённой проверки, Полиция безопасности отказала в возбуждении уголовного дела, пояснив, что в обнаруженной агитации, вместо признаков разжигания национальной и этнической розни, усматриваются признаки менее тяжкого преступления — «порождение социальной ненависти и розни». А расследование преступления такого характера находится в компетенции обычной государственной полиции, куда и было перенаправлено дело.

Однако государственная полиция, изучив нюансы дела, 21 июля приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «порождение социальной ненависти и розни» (ст. 150 УЗ), и вернула проблему в область компетенции ПБ. «Видно, что упомянутые выражения в тексте автора петиции прямо направлены против конкретного круга лиц и относятся к порождению национальной и этнической ненависти. Автор петиции в тексте не указывает других признаков, которые предусматривает ст. 150 Уголовного закона. В тексте петиции заметны признаки преступного деяния, предусмотренного статьей 78 Уголовного закона», — говорится в заключении государственной полиции.

Таким образом, государственная полиция своим решением подтвердила изначальную правоту товарищества «Русская Заря», Иллариона Гирса и Андрейса Элскниньша — инициатива создания в Латвии концлагерей для неграждан и местных россиян представляет собой уголовно-наказуемое разжигание национальной и этнической розни.

Открытым сейчас остаётся вопрос о том, какая же все-таки из полицейских структур будет вынуждена заняться расследованием неонацистской инициативы, содержание которой созвучно идеологии значительной части правящей в Латвии коалиции. Судя по всему, вопрос этот без определяющего вмешательства со стороны Генпрокуратуры не обойдётся — центр решения и ответственности теперь там.

Ранее товарищество «Русская Заря» уже обратило на эту ситуацию внимание Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН). И тот факт, что 20 мая ЕКРН письменно подтвердила принятие ситуации к учету в процессе международного надзора за Латвией, дает основания надеяться, что начатое дело свести на нет, без серьёзных репутационных потерь для Латвии, не получится.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.