shadow

Дмитрий Медведев считает кризис на Украине повторением распада Югославии

Глава российского правительства сообщил, от чего зависит существование Украины


shadow

Сегодня, 24 июля, в преддверии официального визита в Словению в интервью телерадиокомпании «Радио и Телевидение Словения» (РТВ Словения) глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, от чего зависит жизнь Украины и сравнил кризис в данной стране с очень болезненным и сложным распадом Югославии.

На сайте российского правительства был опубликован текст интервью.

Дмитрий Медведев отметил, что он вспомнил Югославию по причине того, что ему не хотелось бы спустя какое-то время в таком же ракурсе вспоминать о том, что когда-то была такая страна, как Украина.

Глава правительства России сообщил, что кризис на Украине имеет рукотворный характер и возложил всю ответственность за происходящее на бывших и сегодняшних руководителей страны. Дмитрий Медведев подчеркнул, что данную проблему могут решить только украинские граждане. Руководитель кабинета министров уверен, что киевским властям следует придерживаться минских соглашений, а ополченцам пойти на компромисс.

В апреле минувшего года временным украинским президентом Александром Турчиновым было принято решение о начале «антитеррористической операции» на востоке Украины. В мае 2014 года на территориях Донецкой и Луганской областей был проведен референдум, касающийся самоопределения данных регионов, результатом которого стало провозглашение Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

На сегодняшний день на Донбассе действует режим прекращения огня. Данная договоренность получила отражение в документах, которых были подписаны в ходе переговоров между лидерами государств нормандской четверки (Россия, Украина, Франция и Германия) в Минске в феврале текущего года. Не взирая на это, конфликтующие стороны постоянно предъявляют обвинения друг к другу в продолжении боевых действий. Международные наблюдатели также фиксируют постоянные нарушения.

Киевские власти неоднократно заявляли, что в военных действиях на Донбассе принимают участие российские военные. В Кремле данные обвинения постоянно опровергают, сообщают об отсутствии доказательств и подчеркивают, что российская сторона не является стороной украинского конфликта.

В 1945 году была создана Федеративная Народная Республика Югославия, которая спустя какое-то время стала Социалистической Федеративной Республикой. В ее состав вошли Македония, Босния и Герцеговина, Сербия, Хорватия, Словения и Черногория. В 1991-1992 годах начался процесс распада: от Югославии отделились сразу четыре республики – Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония. Спустя какое-то время на территорию Боснии и Герцеговины, позже ставшей автономным краем Косов, были введены миротворческие силы ООН. В 1999 году в Косово американцы и их союзники провели военную операцию, а в 2006 году после выхода из союза Черногории Югославия перестала существовать.

По материалам Лента

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.