shadow

ИноСМИ: спор украинских властей с кредиторами перешел в решающую стадию

Украинские власти могут объявить мораторий на выплату госдолга


shadow

Сегодня, 24 июля, издание The Financial Times, украинские власти по причине отказа кредиторов на реструктуризацию долгов и угрозы дефолта может ввести мораторий на выплату государственного долга, но данный поступок подорвет доверие к Украине со стороны инвесторов и осложнит доступ на международные рынки в будущем.

Издание The Financial Times пишет, что противостояние киевских властей и международных кредиторов, продолжающее последние несколько месяцев, вошло в решающую стадию: в ближайшем будущем киевским властям предстоит принять решение относительно еще одной части государственного долга или же объявить дефолт.

Издание отмечает, что спусковым механизмом может быть следующий платеж размером в 120 миллионов долларов, которые киевское руководство, пытающееся безуспешно на сегодняшний день достичь договоренности с кредиторами относительно реструктуризации долга, должны погасить сегодня, 24 июля.

Как сообщает главный экономист по Украине Bank of America Merrill Lynch Вадим Храпов, в случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто, то экономическая ситуация в стране заметно ухудшится  и план спасения Запада не поможет.

Украинский министр финансов Наталья Яресько изначально была уверена, что киевским властям удастся найти общий язык с кредиторами. Но несколько месяцев переговоров перешли в ожесточенную перепалку между киевскими властями и комиссией, которая представляет четырех крупнейших частных кредиторов. В ходе переговоров в США на прошедшей неделе украинским властям и заимодателям не удалось прийти к какому-то конкретному соглашению. СМИ сообщали, что прогресс есть, но детали не разглашались, а следующие переговоры были перенесены на неопределенный срок.

В том случае, если кредиторы будут настаивать на соглашении, не предполагающее списания, как отметил аналитик из Goldman Sachs Эндрю Матени, киевские власти примут решение относительно введения моратория на выплату государственного долга. Возможно, что это произойдет сегодня, 24 июля. При этом данное решение со стороны инвесторов подорвет доверие к Украине и в будущем осложнит доступ на рынки.

МВФ (Международный валютный фонд) на сегодняшний день не исключает выделение еще одного транша Украине суммой 1,7 миллиарда долларов. Решение будет принято в ходе встречи Совета директоров МВФ, который запланирован на 31 июля 2015 года. Между этим, если киевские власти не выплатят сегодня 120 миллионов долларов, то это приведет к осложнению переговоров относительно выделения финансовых средств от МВФ.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам РИА
Фото © РИА Новости. Александр Демьянчук

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.