shadow

В тени санкций Германия и Россия снова работают вместе


shadow

По мнению The Philadelphia Trumpet, появляется все большее количество признаков того, как Россия и Германия начинают заново работать вместе.

Закончилась ли холодная война между Западом и Россией из-за Украины? Для США, конечно, нет. Но Германия и, следовательно, большая часть Европейского союза возвращаются к своим обычным делам. 22 июня ЕС проголосовал за продление санкций против России. Тем не менее, в других областях отношения между Германией и Россия улучшаются.

Самым значительным признаком этого является газопровод «Северный поток». Объединенный проект двух стран позволяет России урезать поставки газа любой центральноевропейской или восточноевропейской стране по своему желанию, не причиняя ущерба своим прибыльным контрактам с западными клиентами.

Это нечто большее, чем просто бизнес-сделка. Важную роль в ней играет австрийский энергетический концерн OMV, объявивший 3 июня о назначении генеральным директором пророссийски настроенного Райнера Зеле, президента Российско-Германской внешнеторговой палаты. В день, когда стало известно о его новом назначении, Зеле находился в штаб-квартире «Газпрома».

Австрийское правительство владеет почти третью OMV. Нетрудно предположить, что оно только что подтолкнуло свою самую важную энергетическую компанию в пророссийском направлении, что становится сигналом того, как несколько европейских правительств открыты для бизнеса с Россией.

Еще одним свидетельством улучшения отношений стало значительное европейское представительство на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 18-20 июня. Несмотря на позицию Америки, для европейцев российский аналог Давоса имеет совсем другое значение. Европейские правительства не давят на своих бизнесменов, чтобы они бойкотировали форум, как это сделали американцы.

Наконец, позиция России по кризису в Греции также демонстрирует хорошие закулисные отношения с Германией. 30 июня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал отношения Греции со своими кредиторами «проблемой» самих греков. Россия испытывает нехватку средств, так что использовать кризис евро и купить себе союзника в лице Греции было бы весьма проблематичным делом. Но сохранение греческого вопроса на столе поможет России укрепить свои позиции на переговорах с Германией.

Но если Германия снова работает вместе с Россией, то почему она поддерживает санкции? Германия вынуждена выдерживать сложный баланс. С одной стороны, она может извлечь значительную выгоду от России, но если эти отношения зайдут слишком далеко, она рискует потерять доверие центральноевропейских и восточноевропейских стран, таких как Польша и прибалтийские государства, ищущие у Германии защиты.

Поэтому не следует ожидать публичного выражения теплых чувств между канцлером Ангелой Меркель и президентом Владимиром Путиным, которые бы получили освещение в мировых СМИ. Вместо этого ожидайте тихие соглашения, лишенные рекламы.

Немецкий институт вопросов безопасности и международных отношений, консультирующий парламент и правительство Германии, рекомендует политику «совместной конфронтации» с Россией. Предложенная стратегия отделяет вопросы энергетики и глобальной безопасности от конфликта «соседских интересов». Другими словами, Германии следует сотрудничать с Россией в области энергетики и безопасности, отложив конфликт на Украине в другую сторону. Для этого Евросоюзу придется поработать, чтобы восстановить хорошие отношения с Россией, чем сейчас Германия и занимается.

Источник

Фото Antimaidan

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.