shadow

Меркель не хочет, чтобы все думали об оказываемом давлении на Грецию


shadow

Фрау Меркель на своей пресс-конференции объявила, что у греков есть «легитимное право на проведение референдума» и Германия не хочет, чтобы сложилось мнение о том, что на Афины оказывается давление.

Также госпожа канцлер отметила, что какие бы не были результаты волеизъявления граждан страны с первой в мире демократией Европа должна уважать результаты референдума. Она также не стала прямо призывать греков голосовать за меры жесткой экономии, предлагаемые кредиторами для греков. Однако отметила, что последнее предложение, которое было выдвинуто Еврогруппой, было достаточно выгодным для Греции.

При этом глава немецкого правительства заявила, что Афины не проявляют готовность к компромиссу, а единая Европа сможет функционировать только в том случае, если все ее страны будут стараться находить подобные решения. Меркель также выразила готовность к новым переговорам с греческим правительством после проведения референдума.

В прошлую пятницу греческая сторона прервала переговоры с международными кредиторами о возможности размораживание финпомощи в обмен на меры бюджетной экономии. На следующий день во время экстренного заседания Еврогруппы было объявлено, что срок действия текущей помощи Афинам заканчивается в этом месяце и не будет больше продлеваться без согласования конкретного плана реформ. Это означает, что греки больше не получат финпомощь и отсрочку по платежам существующих кредитов. В срок до 30 июня Афины должны выплатить 1,54 млрд.евро МВФ.

Алексис Ципрас в знак полного несогласия с позицией западных кредиторов объявил о проведении в стране референдума, на котором граждане должны сказать свое слово, согласны ли они на меры бюджетной экономии или не желают принимать эти условия. Парламент Греции одобрил данную инициативу. Референдум состоится 5 июля.

Фото: © Архив AP Photo/Michael Sohn

подготовлено по материалам ТАСС для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.