shadow

Испытания новой ракеты «Сармат» перенесены

Был скорректирован график работ оборонно-промышленного комплекса


shadow

Сегодня, 26 июня, от источника в оборонно-промышленном комплексе стало известно, что прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» не будет изготовлен в июне, как ожидалось ранее. Работы будут завершены осенью.

Исходя из скорректированного графика работ, ракета будет готова в конце сентября – начале октября. Самый поздний срок, до которого могут растянуться работы, является конец октября.

Ранее сообщалось, что завершение работ по первому прототипу ракеты «Сармат» ожидается в мае-июне текущего года.

Источник также сообщил, что на Красноярском машиностроительном заводе уже было выпущено более 60% элементов конструкции ракеты. Работа на заводе идет согласно намеченного плана. В данный момент все зависит от выполнения сроков поставок комплектующих предприятий-смежников. На сегодняшний день ряд отдельных узлов и агрегатов, в том числе и двигатели, проходят заводские испытания.

Исходя из намеченных планов, первые бросковые испытания ракеты «Сармат» пройдут в конце года. В случае срыва данных испытаний разработчик ракеты – Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева – будет вынужден выплатить большую неустойку. Первые испытания будут проходить на Байконуре и их целью станет проверка работы порохового аккумулятора давления (системы «холодного старта» из шахты без запуска двигателей), а также поведение ракеты во время старта и после выхода из шахты.

Стратегический ракетный комплекс «Сармат» должен стать заменой комплексам советского производства Р-36М2 «воевода» с тяжелыми ракетами 12А18М.

Характеристики ракеты для «Сармата» неизвестны, но сообщалось, что она является тяжелой. Военные сообщили, что ее полезная нагрузка составит порядка 10 тонн. Согласно классификации договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, «тяжелой» является ракета, имеющая массу более 105 тонн. К примеру, ракета комплекса «Воевода» имеет вес 211 тонн и несет 8,7 тонн полезной нагрузки.

Ракета будет иметь необходимые энергетические возможности для того, чтобы осуществлять доставку боевой нагрузки по оптимальным траекториям и с неожиданных ракурсов (в том числе доставку блоков через Южный полюс), что ощутимо усложняет организацию противоракетной обороны.

По материалам Лента

Фото: Сергей Казак / РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.