shadow

Боевики из «ИГ» въезжают в Россию как туристы


shadow

Совет безопасности России видит угрозу нацбезопасности в возвращении тысяч россиян из «ИГ». По словам представителей ведомства, сограждане, которые являются бывшими боевиками, въезжают в страну под видом туристов, потерявших паспорта.

В последнее время возросла активности террористических группировок. В частности, особое влияние на весь мир оказывают боевики «Исламского государства» («ИГ»), под их влияние попало огромное число людей, в том числе граждан России. В связи с этим заместитель секретаря Совета безопасности Евгений Лукьянов заявил, что видит угрозу национальной безопасности в возвращении тысяч россиян из «ИГ».

При этом, по данным Совбеза России, в рядах экстремистской группировки на воюют до двух тысяч наших сограждан. Обнародовав страшную статистику, замсекретаря ведомства подчеркнул, что в последнее время спецслужбы фиксируют рост числа возвращений боевиков на родину, и этот фактор не способствует сохранению стабильности в стране.

«По разным оценкам, до двух тысяч граждан России, в основном выходцев с Северного Кавказа и других регионов, воюют там уже достаточно давно. И возвращение боевиков в Россию будет тоже проблемой. И они уже возвращаются, – цитирует Лукьянова LifeNews. – Они инфильтрируются через турецкую границу под видом туристов, потерявших паспорта, они обращаются в наши дипмиссии за получением документов для возвращения».

Отметим, что террористы объявили о создании филиала группировки на Северном Кавказе. По данным западных СМИ, лидером боевиков в этом регионе назначен Абу Мохаммад аль-Кадари. При этом, по мнению специалистов, сторонников «ИГ» больше всего в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Это четыре из шести регионов, которые составляют близкий к «Аль-Каиде» «Исламский эмират». Эти части страны чаще прочих производят атаки и теракты в поддержку боевиков.

В Антитеррористическом центре СНГ подсчитали число воюющих за «Исламское государство» россиян. Эксперты заявили, что на стороне террористов могут выступать около пяти тысяч граждан России.

Фото: GLOBAL LOOK press

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.