shadow

Российские учёные первыми в мире разработали технологию переливания лимфы

Эту новацию представят в сентябре на 25-м всемирном конгрессе лимфологов в США


shadow

Российские учёные разработали технологию переливания лимфы, сообщил в эфире «Русской службы новостей» завкафедрой производственной и клинической трансфузиологии Московского медико-стоматологического университета (МГМСУ) Бексолтан Уртаев.

«На нашей кафедре, в нашем университете мы разрабатываем технологию переливания компонента крови – лимфы. На 25-м всемирном конгрессе лимфологов в Америке в сентябре мы будем докладывать об этом от имени России. Это очень интересная новация, многие страны мира в ней очень заинтересованы. Это наш приоритет, мы не хотим его никому отдавать», — рассказал он.

Завкафедрой университета отметил, что было трудно понять, какую роль играет в организме лимфосистема, поскольку для исследования свойств лимфы нужно было её получить, поэтому в МГМСУ была разработана методика наружного отведения лимфы у человека.

«Мы получили доступ в левой надключичной области, дренировали грудной лимфатический поток и получали лимфу. Её количество вариабельно, можно получить от 500 до несколько литров у человека в течение суток, в зависимости от его состояния. Лимфа обладает огромным количеством свойств, которые до этого не были известны. Все токсические элементы, которые накапливаются в организме в процессе различных заболеваний, поступают прежде всего в лимфатическую систему. Мы создали аппараты для очищения лимфы и обратного введения её человеку. В результате человек не терял белок и электролиты, которые отводятся с лимфой. Сейчас работаем над вторым этапом – переливанием лимфы. Человек, перенесший перитонит, приобретает иммунитет, и может стать донором для следующего больного, который может легче перенести перитонит», — добавил Бексолтан Уртаев.

Одно из первых переливаний крови было осуществлено именно в России ещё в 1832 году, напомнил он.

С 2005 года 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. Ежегодно в мире регистрируется около 107 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.