shadow

Всемирный банк ухудшил показатели прогноза роста мировой экономики

Прогноз экономического развития стран понижен до 2,8%


shadow

Сегодня, 10 июня, издание Reuters со ссылкой на доклад Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы» сообщает, что ВБ был понижен прогноз экономического роста стран в текущем году с 3 до 2,8%.

На замедление экономического роста оказало влияние снижение стоимости сырья, в частности нефти, которое сильно ударило по экспортерам. Вторым отрицательным фактором является увеличение процентных ставок в США, поднимающее стоимость кредитов для экономик, которые развиваются.

В ходе пресс-конференции в Вашингтоне ведущий экономист ВБ Каушик Басу сообщил, что не следует Федеральной резервной системе (ФРС) США увеличивать ставку раньше следующего года с целью недопущения торможения глобального роста.

Для стран, которые развиваются, прогноз был снижен с 4,8%, которые прогнозировались в январе 2015 года, до 4,4%. Больше всего спад ожидается в России и Бразилии, а самой стремительно растущей большой экономикой была названа Индия с ожидаемым ростом в 7,5%.

Что касается американской экономики, то прогноз ее роста также был понижен. В январе ожидались 3,2%, теперь была названа цифра в 2,7%.

Всемирный банк не стал изменять глобальные прогнозы на 2016-2017 года. Ожидаемый рост составит 3,3% и 3,2% соответственно.

Напомним, что 1 июня 2015 года Всемирным банком был смягчен прогноз спада российской экономики в текущем году до 2,7%. В апреле прогноз составлял 3,8%. Исходя из оценки ВБ вместо понижения ВВП страны на 0,3% российскую экономику ожидает рост на 0,7%.

Вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так еще в апреле сообщила, что рост доверия к экономике России имеет место на фоне бюджетной и монетарной политики, благодаря которой произошло укрепление рубля. Представительница ВБ отметила, что она согласна с оценкой экономической ситуации, которую ранее сделал Владимир Путин. Президент России сообщил, что страна прошла пик кризиса экономики.

По материалам Лента

Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.