Экономика и Финансы Правда-ТВ

Всемирный банк ухудшил показатели прогноза роста мировой экономики

Сегодня, 10 июня, издание Reuters со ссылкой на доклад Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы» сообщает, что ВБ был понижен прогноз экономического роста стран в текущем году с 3 до 2,8%.

На замедление экономического роста оказало влияние снижение стоимости сырья, в частности нефти, которое сильно ударило по экспортерам. Вторым отрицательным фактором является увеличение процентных ставок в США, поднимающее стоимость кредитов для экономик, которые развиваются.

В ходе пресс-конференции в Вашингтоне ведущий экономист ВБ Каушик Басу сообщил, что не следует Федеральной резервной системе (ФРС) США увеличивать ставку раньше следующего года с целью недопущения торможения глобального роста.

Для стран, которые развиваются, прогноз был снижен с 4,8%, которые прогнозировались в январе 2015 года, до 4,4%. Больше всего спад ожидается в России и Бразилии, а самой стремительно растущей большой экономикой была названа Индия с ожидаемым ростом в 7,5%.

Что касается американской экономики, то прогноз ее роста также был понижен. В январе ожидались 3,2%, теперь была названа цифра в 2,7%.

Всемирный банк не стал изменять глобальные прогнозы на 2016-2017 года. Ожидаемый рост составит 3,3% и 3,2% соответственно.

Напомним, что 1 июня 2015 года Всемирным банком был смягчен прогноз спада российской экономики в текущем году до 2,7%. В апреле прогноз составлял 3,8%. Исходя из оценки ВБ вместо понижения ВВП страны на 0,3% российскую экономику ожидает рост на 0,7%.

Вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так еще в апреле сообщила, что рост доверия к экономике России имеет место на фоне бюджетной и монетарной политики, благодаря которой произошло укрепление рубля. Представительница ВБ отметила, что она согласна с оценкой экономической ситуации, которую ранее сделал Владимир Путин. Президент России сообщил, что страна прошла пик кризиса экономики.

По материалам Лента

Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

По теме: