shadow

Пожар в Чернобыле

Обновляется


shadow

Пожар, бушующий в Чернобыльской зоне отчуждения, может представлять опасность по распространению радиоактивных веществ, выбрасываемых в воздух. Один из сотрудников украинского Национального университета биоресурсов и природопользования, Дмитрий Гилитуха, предупреждает, что если огонь распространился на зону отчуждения, загрязненную радиацией, то это может привести к экологической катастрофе.

Несмотря на то, что ГСЧС Украины сообщает об отсутствии каких-либо угроз для населения и успокаивает народ тем, что над его тушением уже работают свыше двухсот человек, опасность сильнейшего пожара признают и другие экологи Украины, России и Европы. Эколог из «незалежной» Владимир Борейко полагает, что стихия, разыгравшаяся на землях спецкомбината «Чернобыльская пуща», может вызвать повторное радиационное загрязнение. Он призывает срочно разобраться, в каких точках горит лес, тем самым оценив вероятность потенциального заражения.

Эколог уверен, что проблема возникла вследствие действий премьер-министра Яценюка, который убрал проверки субъектов хозяйствования. Из-за этого никто их не проверяет – ни лесная, ни пожарная, ни экологическая инспекции. К тому же в последнее время участились экскурсии по Чернобылю, что, несомненно, влияет на противопожарную безопасность.

С украинским коллегой соглашается глава лесного отдела российского представительства международной организации Greenpeace. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Алексей Ярошенко рассказал, что по оценкам с космических снимков стихия охватила уже 10 тыс. гектар леса. «Это очень крупный катастрофический лесной пожар», — констатировал гринписовец.

Интересно, что около полугода назад группа европейских исследователей опубликовала статью, в которой были представлены результаты моделирования вероятного радиоактивного заражения в случае сильных пожаров в зоне Чернобыльской АЭС. Об этой информации также сообщил Ярошенко.

По мнению ученого Национального украинского университета биоресурсов и природопользования Дмитрия Гилитуха подобные случаи уже были в период 1992-1995 гг. Вся информация по его данным была тогда засекречена украинским руководством. В то время он изучал проблемы лесных пожаров на территории ЧАЭС и даже успешно защитил свою диссертацию.

Были и другие научные работы по этому вопросу. Тогда по данным от спутников выгорело больше 17 тыс. гектаров. Некоторая часть пожаров происходило в наиболее загрязненных районах зоны. Вся информация была скрыта от общественности. Сейчас же сам Яценюк признал сегодняшний пожар около ЧАЭС самым крупным с 1992 г.

По материалам «Русская весна» и «Russia Today»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: