shadow

Контракт о поставках российского газа в КНР не будет подписан в начале июня

Стороны не успевают согласовать ряд деталей


shadow

Сегодня, 28 апреля, от источника, ознакомленного с процессом российско-китайских переговоров, стало известно, что, судя по всему, стороны не успеют до Санкт-Петербургского форума, который пройдет в июне, достигнуть финальных договоренностей.

Как сообщают источники в российском правительстве, не ожидается, что в начале мая в рамках визита китайского руководства в страну будут достигнуты детальные договоренности относительно поставок газа из России в КНР по западному маршруту. Не исключено, что будут обсуждены технические детали, а самого подписания контракта между CNPC и «Газпромом» судя по всему не произойдет.

Еще один источник, ознакомленный с процессом российско-китайских переговоров, сообщил, что буквально недавно стороны не планировали подписания контракта в начале мая. Ожидается, что во время Санкт-Петербургского экономического форума, который пройдет в июне текущего года, будут достигнуты окончательные переговоры.

Стало известно, что после официальной встречи российской и китайской делегаций в Москве, которая запланирована на середину мая, запланировано посещение Китая российскими чиновниками для обсуждения основных «технических моментов».

На начало мая запланирован визит в Москву китайской делегации во главе с председателем Си Цзиньпином. Относительно ожидаемого визита и предстоящих переговоров в «Газпроме» и в Минэнерго ничего не сообщают. Александр Новак, глава российского Минэнерго, ранее сообщил, что не исключен вариант того, что в начале мая в Москве между «Газпромом» и CNPC будет подписан контракт на поставки российского газа в КНР по западному маршруту.

Напомним, что в ноябре минувшего года между CNPC и «Газпромом» состоялось подписание рамочного соглашения относительно газовых поставок по западному маршруту. На изначальном этапе поставки газа по данному направлению в Китай составят около 30 миллиардов кубометров в году. Немного позже, не исключено, что будут построены вторая и третья нитки трубопровода с потенциальной мощностью до 100 миллиардов кубометров в год.

В прошлом году сторонами был подписан контракт на газовые поставки по восточному маршруту. В мае 2014 года между компаниями был подписан контракт сроком на 30 лет относительно поставок газа в КНР по восточном маршруту через отводы от трубопровода «Сила Сибири», а в октябре состоялось подписание межправительственного соглашения между странами, которым были определены ключевые условия сотрудничества, включая проектирование, строительство и эксплуатацию трансграничного участка газопровода.

По материалам РИА

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: