shadow

Кто виноват: три мифа о российском кризисе


shadow

ЦБ душит экономику высокими ставками, урезать расходы в кризис нельзя, приватизация зашла слишком далеко — эти и другие популярные мифы о российской экономике никак не подтверждаются научными исследованиями.

Начавшуюся в российской экономике рецессию объясняют множеством разных факторов. Есть версии более и менее убедительные, но есть и такие, которые совсем слабо соотносятся с серьезными экономическими исследованиями.

Несколько подобных ответов о том, кто же виноват в кризисе, были озвучены на недавнем заседании «Меркурий клуба», хотя это лишь относительно свежий пример: эти объяснения повторяются раз за разом на многих дискуссиях и во многих публикациях.

Главных мифов, пожалуй, три:

1. «Во всем виноваты либералы»: либеральная экономическая политика, которую олицетворяют, в частности, Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс, привела Россию к экономическому развалу. Если бы государство не следовало советам либералов, кризис был бы как минимум более мягким.

2. «Во всем виноват Центральный банк»: если бы не переход к политике инфляционного таргетирования и высокие процентные ставки, кризис не был бы столь острым.

3. «Во всем виноват Минфин»: из-за начинающегося секвестра бюджета кризис очень сильно ударит по российской экономике. Нельзя уменьшать расходы, когда падает ВВП.

Во всем виноваты либералы

Некоторые «государственнически» настроенные экономисты, как следует из дискуссии, например, в «Меркурий клубе», считают, что некоторой победы над либералами уже удалось добиться: приостановлена приватизация, да еще и во многом получилось воплотить в жизнь майские указы президента 2012 года (либералы выступали против такого увеличения госрасходов). Если бы не было такой борьбы с либеральным врагом, ситуация в экономике была бы хуже, а если бы удалось отстранить от власти всех либералов, то в экономике сразу бы выросли инвестиции и вскоре опять начался бы быстрый рост ВВП.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

Добавить комментарий

Войти без регистрации: