shadow

Обама: Америка не боится иранских С-300, сможет «обойти»

Американский президент прокомментировал поставку зенитных комплексов “изгою”


shadow

США смогут “обойти” российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300, поставляемые Ирану, “если придётся”. Об этом заявил накануне американский президент Барак Обама, сделав особый упор на разницу в оборонных бюджетов двух государств.

Продажа Тегерану российских ЗРК не станет преградой для Вашингтона и, если придется США, смогут их обойти, заявил американский президент Барак Обама.

«Наш оборонный бюджет около 600 миллиардов долларов. Их (Ирана) немногим больше 17 миллиардов долларов. Даже если они получат несколько зенитных ракетных систем, если придется, мы сможем обойти их», — заявил Обама в интервью телеканалу MSNBC.

«Продажа (С-300) откладывалась в течение шести лет. Мы обеспокоены и возражаем по этому поводу, особенно из-за того, что в настоящий момент мы по-прежнему ведет переговоры (по иранской ядерной программе)», — сказал американский президент.

Ранее Россия отказалась от запрета на поставки С-300 в Иран. Продажа Тегерану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок была согласована еще в 2007 году. Тремя годами позже реализация контракта была приостановлена из-за международных санкций, введенных против исламской республики.

С-300 «Фаворит» (индекс заказчика: 35Р6, 70Р6, 75Р6, 9К81, 3М-41) — семейство зенитных ракетных систем, способных поражать различные цели на высотах: от меньших, чем возможная высота полёта — до превышающих потолок высоты для целей; на дальностях: от нескольких километров — до 300 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300 и, в частности, ракет-перехватчиков.

Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна поражать баллистические и аэродинамические цели.

Главный разработчик — НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина (ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей»). Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел». Серийный выпуск системы (С-300ПТ) был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания системы; в 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство.

Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения (РЛО), с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) 5Ж15. Каждый из 6 ЗРК находится обычно в ведении своей воинской части. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет. Цена комплекса С-300ПМУ-1 (12ПУ) 115 млн долл.

Дальнейшим развитием ЗРС С-300 стало создание ЗРС С-400 (40Р6), принятого на вооружение в 2007 году.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: