shadow

От Лиссабона до Владивостока без остановки в Киеве и Варшаве


shadow

На днях немецкий канцлер Ангела Меркель опять позволила себе заявить о едином геополитическом и экономическом европейском пространстве, включающем Россию. Что, на мой взгляд, может расцениваться почти как подвиг, если учитывать давление Вашингтона, которое испытывает Германия.

«В перспективе мы видим создание крупной зоны свободной торговли, в том числе и с Россией», — сказала фрау Меркель 17 апреля на экономическом форуме в Штральзунде. И, вдохнув, смело добавила: — Мы делаем шаг за шагом, чтобы приблизиться к общему экономическому пространству, как однажды сказал Владимир Путин, — от Владивостока до Лиссабона».

Ненавидимого в США Путина она помянула, конечно, не зря. Тем самым канцлерин дала понять, что Германия будет пытаться отстоять свой суверенитет. Ведь российский президент только в представлении американцев является исчадием ада, на самом деле всего его шаги для европейцев выглядят логичными и последовательными.

Впрочем, цель Вашингтона для них тоже не является тайной за семью печатями.

Ударными темпами завершается строительство «пояса ненависти» — ряда русофобских государств от Балтики до Черного моря, которые мешают развитию и укреплению экономических связей между РФ и Евросоюзом. Фактически, осталось два пути, через которые можно доставить грузы: сухопутный через Белоруссию и Польшу и морской — через Санкт-Петербург. Никакой нормальный бизнесмен через Украину сегодня свой товар не повезет.

Ангела Меркель подчеркнула, что существующие проблемы между Россией и Германией нужно решать при помощи политических дискуссий. То есть, в отличие от Барака Обамы, настроена по отношению к нам вполне миролюбиво и конструктивно.

Более того, до европейцев, наконец, начало доходить, какую пилюлю приготовили им американцы в виде Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (The Transatlantic Trade and Investment Partnership; TTIP). В субботу десятки тысяч европейцев приняли участие в акции протеста против подписания договора о свободной торговле между США и ЕС.

Особенно массовой акция была в Испании, где, по-видимому, люди лучше осведомлены о минах замедленного действия, которые американцы заложили в соглашение — на улицы Мадрида и Барселоны вышло двадцать тысяч человек. В Берлине полторы тысячи человек образовали живую цепь, растянувшуюся от Потсдамской площади до Бранденбургских ворот. В Мюнхене на акцию собрались три тысячи активистов. Против TTIP протестовали также жители Лейпцига, Штутгарта и Франкфурта.

Сутью Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства является усиление американского экономического влияния на Евросоюз. При этом сотрудничество с Россией должно свестись к минимуму, вплоть до прекращения комфортного и беспроблемного снабжения Европы газом. США намерены заменить его своим, более дорогим.

Именно поэтому было торпедировано строительство «Южного потока» — маршрута, который должен был обойти новую русофобскую державу Украину. США, обложив флажками «Газпром», упрямо толкают его в украинскую газотранспортную систему, которую они сами и контролируют. А мы, в свою очередь, пытаемся все же пробиться в Европу — теперь уже через Турцию и «слабые звенья» ЕС — Грецию, Сербию, Венгрию.

Геополитические игры сверхдержав стали главной и единственной причиной Майдана, обрушившего бывшую братскую страну в пропасть экономического кризиса, из которого Украине уже не выбраться. Украинцы встали плечом к плечу между Россией и Европой, полностью уверенные, что должны принести себя в жертву ради того, чтобы в далекой Америке, не дай Бог, не снизился жизненный уровень.

США намерены не только добыть у себя газ и перевезти его через океан, но также использовать сланцевые месторождения Польши и Украины, попутно разрушив в этих колониальных странах экологию. Кроме того, все еще богатый европейский рынок, закупая производимые за океаном товары, должен помочь удержаться на плаву терпящей бедствие американской экономике. Таким образом, предназначение TTIP — спасти США за счет местного населения.

Разумеется, для этого европейцы должны выбросить из своих буйных голов всякие мысли о торговле на востоке — с Россией и Китаем. И я бы сказал, прежде всего — с Китаем, а потом уже с нами. «Пояс ненависти» строится главным образом потому, что Поднебесная должна сидеть тихо на краю света и не помышлять о Великом шелковом пути — сухопутном коридоре через Казахстан и Россию, через который можно доставлять в Европу товары.

При этом морской путь, через который Китай торгует с Западом и получает углеводороды из стран Персидского залива, надежно контролируется ВМС США. Узкие горлышки Ормузского, Малаккского проливов и Суэцкий канал при желании легко закупориваются. Китай пытается противостоять американскому влиянию в акватории Индийского океана, но сил ему явно не хватает, а США бдительно следят за усилением в регионе своего главного геополитического конкурента. И, мне кажется, ни за что этого не допустят.

Тем ценнее откровения европейских политиков, которые прекрасно разбираются в целях и задачах геополитических конкурентов и знают о роли, уготованной Старому Свету. Все чаще они показывают свои аккуратные фарфоровые зубки заокеанским партнерам. Складывается впечатление, что Евросоюз пока еще не сказал своего веского слова США по поводу Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. И это слово — «нет».

Автор: Павел Шипилин

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Любовь Войтенко    

    Читая новости, ловлю себя на мысли, что ищу такие, где Америке становится хуже, что ее начинают игнорировать европейские партнеры, что ее самый большой вулкан должен скоро «заговорить»… Мне уже даже не жалко американских обывателей, которые попадают в беду, в результате природных катаклизмов. Америка и американцы виноваты в большинстве бед на планете Земля, от которых страдают люди. Это ужасно, но мне их не жалко.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: