shadow

Россия не будет транзитировать газ через Украину после 2019 года и предлагает ЕС определиться с «Турецким потоком»


shadow

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о твердом намерении России отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу после 2019 года. Министр энергетики Александр Новак в свою очередь отметил, что Россия выполнит все газовые контракты.

Заявления России об окончательности и бесповоротности решения по реализации «Турецкого потока» взамен «Южному» приняли жесткий характер. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о твердом намерении РФ отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу после 2019 года, к этому времени ЕС должен определиться со строительством инфраструктуры для получения топлива с планируемого хаба на границе Турции и Греции.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак взял на себя роль «доброго полицейского» — он говорил о твердом намерении России сотрудничать с европейскими и азиатскими странами по вопросам энергобезопасности, ратовал за возобновление энергодиалога с ЕС и в очередной раз обещал, что Россия неукоснительно выполнит все контракты по поставкам газа в Европу.

Правда, он не уточнил, каким образом это будет сделано в свете прозвучавших заявлений Миллера, которые многие восприняли как угрозы прекратить поставки газа противникам строительства «Турецкого потока».

Общее впечатление от выступлений представителей РФ — «давайте договоримся полюбовно». Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что заявления, прозвучавшие на конференции по энергобезопасности, не несут прямой угрозы, но являются попыткой простимулировать европейских коллег «Газпрома» к принятию скорейших решений.

Алексей Миллер, выступая на конференции дискуссионного клуба «Валдай» «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности», назвал Украину самым слабым звеном в цепочке транзита российского газа в страны Европы, а планируемый «Турецкий поток» — диверсификацией транспортных маршрутов в чистом виде, на которой так настаивает ЕС.

«Мы приняли решение о строительстве магистрального газопровода по дну Черного моря до границы Турции и создания газотранспортных мощностей до границы Турции и Греции, и эти мощности будут созданы. Все риски, которые есть, в частности временные, по созданию новых газотранспортных мощностей от границы Турции и Греции лежат на Европейском союзе. Сроки очень жесткие — эти мощности должны появиться к концу 2019 года», — сказал Миллер.

Он добавил, что, для того чтобы эти мощности появились к концу 2019 года, строить надо начинать прямо сегодня, но этого пока не наблюдается. «Мы предупредили о том, что, если такие мощности не будут созданы, мы не виноваты. Как говорится, предупрежден — значит вооружен», — сказал он.

Самым громким, вызвавшим много рассуждений и различных толкований, стало заявление Миллера о том, что «Газпром» может держать паузу в газовых отношениях со странами Европы.

«То, что не дали реализовать «Южный поток», целью являлось сохранение статуса-кво транзита через территорию Украины, никакой другой цели в блокировании «Южного потока» не было. Если кто-то думает, что, блокируя и «Турецкий поток», они добьются этой цели, это глубочайшая ошибка. Эти объемы могут уйти на другие рынки. Во-вторых, мы можем держать паузу — если надо, мы эту паузу можем держать», — сказал он.
Впоследствии в кулуарах конференции высказывались различные толкования слов главы «Газпрома», от полного прекращения поставок газа в Европу при блокировании «Турецкого потока» до готовности ждать решения европейских партнеров о присоединения к «Турецкому потоку».
При этом сам Миллер хранил молчание на многочисленные вопросы журналистов, о какой паузе он говорил.

Министр энергетики постарался смягчить слишком жесткий эффект от выступлений главы «Газпрома», заявив о готовности РФ развивать энергосотрудничество как с Европой, так и Азией. При этом он не стал отрицать намерения прекратить транзит газа через Украину после 2019 года, когда истечет контракт «Газпрома» и «Нафтогаза».

«Никто не собирается прекращать поставку газа в Европу, все эти объемы будут поставлены потребителям, контракты будут выполнены», — успокоил Новак.

Эксперты не исключают, что в словах Миллера звучала некая завуалированная угроза европейским потребителям «Газпрома». Даже самый пессимистичный вариант — частичное сокращение экспорта в Европу — не нанесет значительного ущерба бюджету РФ.

«Мы можем сократить поставки в некоторые страны. В принципе, я бы сказал более широко — доходы бюджета от экспорта газа в несколько раз (минимум в четыре раза) меньше, чем поступления от нефти. Поэтому для России будет менее болезненно, если вдруг мы прекратим вообще экспорт газа. Тогда в Европе наступит холод, энергетический голод и катастрофа, но мы сможем это пережить. Это напоминает саудовский вариант, когда они (Саудовская Аравия — ред.) могут несколько лет терпеть цену (нефти — ред.) в 30 долларов (за баррель — ред.), потому что у них запасы большие в бюджете», — сказал РИА Новости аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров.

В свою очередь замгендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач не склонен воспринимать столь пессимистично слова Миллера. «Я думаю, это общая характеристика момента. Мы, к сожалению, видим, что европейские партнеры уклоняются от диалога, прикрываясь разными предлогами…. Думаю, что «Газпром» намекнул, что у России есть большой запас прочности и возможности, чтобы подождать, когда европейцы созреют», — сказал Гривач.
«Пока Европа думает о том, куда ей идти, зачем и с кем ей по пути, поезд может уехать в азиатском направлении. Соответственно, пауза в европейских взаимоотношениях — это не значит разрыв, это значит, что Европе, возможно, придется догонять энергетический поезд, который уйдет в другом направлении», — резюмировал Гривач.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: