shadow

Дмитрий Песков: соглашение по газу с Украиной – помощь России

Россия не стала взимать штрафы с Украины на недобор газа


shadow

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что отказ российских властей взимать штрафы с Украины за недобор голубого топлива является косвенной помощью данной стране.

Дмитрий Песков отметил, что данный поступок России, безусловно, является косвенной помощью Украине. Это экономические вопросы и экономическая субстанция. Данный поступок является еще одним доказательством тому, что Россия всегда готова проявлять гибкость.

Как отметил пресс-секретарь, российский президент Владимир Путин всегда отделяет экономические вопросы от политических и прочих аспектов международных отношений. В самых сложных ситуациях российские власти всегда прямо или косвенно оказывали помощь Украине.

Отметим, что вчера, 8 апреля, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с Владимиром Путиным заявил, что компания не будет взимать с Украины штрафы за невыбор газа в течение трех месяцев. Миллер отметил, что украинские власти обратились с просьбой не выставлять им штрафы по правилу «бери или плати» (take or pay) на три месяца и Россия пошла им навстречу.

Алексей Миллер отметил, что российская сторона предоставила Украине скидку на газ сроком на три месяца из-за присутствующих рисков снижения цен на нефть. Он отметил, что в противоположном случае присутствуют риски того, что цена газовых поставок на Украину будет ниже, нежели цена спота, и на порядок ниже уровня цен для украинских соседей. Руководитель «Газпрома» сообщил, что с 1 апреля стоимость российского газа для Украины составляет 247 долларов за тысячу кубометров.

1 апреля российским президентом Дмитрием Медведевым был продлен льготный режим поставок газа из России в Украину до 1 июля 2015 года. Размер скидки при этом не должен быть более 100 долларов за тысячу кубометров.

30 марта СМИ сообщили о том, что «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» письмо, которое содержало предложение о продлении действия особых условий поставок до завершения следующего осенне-зимнего периода. Киевские власти отметили, что данная инициатива исходит от Еврокомиссии. В первом квартале текущего года стоимость газа для Украины при учете скидки была равна 329 долларов. Поставки осуществлялись в рамках зимнего пакета, который был согласован 31 октября минувшего года между Россией, Украиной и Евросоюзом.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: