shadow

Польские танки грязи боятся: Что из себя представляет армия НАТО


shadow

Взревев дизелями, танк пытается выползти из грязевой жижи. Но от толчка гусеницы зарываются глубже. Сзади еще одна многотонная боевая машина из-за неудачного маневра чуть не заваливается в неглубокую речушку. Танкисты и пехотинцы, еще несколько минут назад щеголявшие в новенькой натовской форме, оттирают куски глины с лиц и нашивок. Танковая колонна встала намертво. О движении вперед и выполнении задач и речи не идет, теперь бы танки вытащить да убраться восвояси. Так бесславно закончились учения польских танкистов из 9-й бригады броневой кавалерии имени короля Стефана Батория. На полигоне близ городка Ожиш они отрабатывали взаимодействие подразделений в условиях лесов средней европейской полосы.

7099873

Кого эти танковые кавалеристы считали потенциальным противником? Может, выступая в этот короткий поход, представляли, как мнут гусеницами леса Смоленщины или Брянщины. Но недолго, первое же бездорожье стало для броневой непреодолимым препятствием. Словно дух Ивана Сусанина витал над танковыми башнями и шептал: «Не суйтесь, завязнете». Вот и завязли. Не учли опыт предков. Изучили бы хотя бы опыт короля Стефана Батория, чье имя носит бригада. В XVI веке он попытался сунуться в Россию и долго осаж- дал Псков. Но отступил, так и не сумев взять город.

7089633

Польша вместе с перепуганными соседями подумывает о создании единой армии. Что ж это будет за войско? Несколько лет назад мне довелось побывать в Голландии, старейшем члене НАТО. Вечером, после всех официальных мероприятий, мы сидели с одним из сотрудников голландского минобороны в маленьком кафе. Он расслабился, приняв пару пива. Я спросил, как он сам оценивает армию Нидерландов. Офицер сделал глоток и вдруг разоткровенничался.

7092705

— Наша армия прекрасна, — сказал он. — Наши солдаты великолепно маршируют на приемах королевы, они прекрасно стреляют из пушек во время салютов. У нас красивая форма, очень комфортабельные казармы, сытное меню в столовых, похожих вот на это кафе. У нас все военные — профессионалы. В том смысле, что армия для них — это лишь прекрасная возможность хорошо зарабатывать, не слишком при этом напрягаясь. Но чем дальше, тем я все больше убеждаюсь, что случись локальный конфликт или не дай бог война — и две трети наших бравых солдат тут же подаст рапорт об увольнении. И будут считать, что поступают логично, потому что соглашались служить в мирное время, а на войну не подписывались.

7093729

Мне тогда сразу вспомнился бородатый анекдот, когда мужик, устроившийся работать пожарным, рассказывает другу, какая высокая у него зарплата, какие льготы, какая замечательная столовая в части и как сослуживцы здорово играют в домино. А закончил он этот рассказ так: «Но как пожар, так хоть увольняйся».

Автор: Владимир Демченко
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: