shadow

Как Россия потеряла Аляску

148 лет назад Россия продала Аляску американцам


shadow

30 марта 1867 года территория США приросла Аляской, от которой решили избавиться власти Российской империи. Отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает итоги роковой сделки.

Последний понедельник марта на Аляске является традиционным выходным, ведь именно в этот день местные жители празднуют День Сьюарда. Свое название местный праздник получил в честь Уильяма Генри Сьюарда, который возглавлял американский Госдеп с 1861 по 1869 год.

В историю же он вошел благодаря тому, что приобрел у России Аляску.

Сделка состоялась 30 марта 1867 года — ровно 148 лет назад. А предшествовали этому длительные переговоры, инициатором которых с российской стороны явился генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский. Титул графа и приставку к фамилии он получил после того, как смог добиться того, что река Амур до устья стала границей России с Китаем. Помимо всего прочего это помогло обезопасить Камчатку, добраться до которой российские войска на тот момент могли только по реке.

«Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши», — писал Николай Муравьев-Амурский в 1854 году, предлагая на вырученные от продажи Аляски деньги построить Сибирскую железную дорогу.

Тем не менее этот проект был отклонен. Затем граф вышел в отставку и уехал в Париж, где и жил практически до самой смерти. Однако Аляска перестала быть российской территорией еще при жизни Муравьева-Амурского.

С подобным предложением выступил великий князь Константин Николаевич — младший брат императора Александра II, а по совместительству либерал, моряк и почти двоеженец.

К необходимости подобных действий его привел печальный для России итог Крымской войны, когда американские владения России чудом не стали добычей Великобритании, ютившейся в тот момент в пределах Канады. Еще одной проблемой являлось то, что формально американские владения России были приписаны к Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству и управлялись из Иркутска.

План великого князя по продаже Аляски поддержали министр иностранных дел России Александр Горчаков и барон Эдуард Стекль, который был российском послом в США. После длительных консультаций план одобрил и Александр II. Вот только в США началась Гражданская война, поэтому вопрос о продаже Аляски временно перестал быть актуальным.

В 1866 году проблему снова обсудили и решили продать Аляску не меньше чем за $5 млн. Это равняется примерно $82,5 млн, если переводить в современные доллары.

По вопросу о продаже барон Эдуард Стекль обратился непосредственно к американскому госсекретарю Уильяму Генри Сьюарду, который недолго думая предложил свою цену — $7,2 млн. Примерно 18 марта 1867 года стороны достигли взаимопонимания, оставалось соблюсти юридические формальности и составить необходимые документы.

Формальности были улажены 30 марта 1867 года, когда стороны подписали договор о продаже Аляски на английском и французском языках. Русской версии договора не существовало, поскольку уже тогда заключать международные соглашения предпочитали на других языках. Со стороны России договор даже не был формально ратифицирован: Эдуард Стекль получил карт-бланш и право действовать без ведома Сената и Государственного совета.

alaska-changed-hands-sitka-pic4-452x302-22748[1]

Американская сторона медлила: Сенат ратифицировал договор лишь к началу мая 1867 года.

При этом Россия рассталась не только с Аляской, но и с множеством островов и архипелагов. При этом все деньги, а в пересчете на современные реалии сумма равняется порядка $114 млн, поступили на счет барона Эдуарда Стекля. Впоследствии они пошли на строительство железных дорог в России — сбылась мечта Николая Муравьева-Амурского. Однако дискуссия о том, что Россия продешевила, продолжаются до сих пор.

18 октября 1867 года Аляска окончательно стала территорией США. А Уильям Генри Сьюард решил стать президентом. В своей программе он обещал расширить США на весь континент и перенести столицу в Мехико, но не смог даже принять участие в выборах. А Аляска продолжает оставаться американской и чествовать бывшего госсекретаря.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: