shadow

Правительство планирует уменьшить выплаты вкладчикам закрывшихся банков

В России могут разделить ответственность за сбережения между вкладчиком и банком


shadow

Герман Греф, глава Сбербанка, выступил инициатором идеи относительно разделения ответственности за сбережения между вкладчиком и банком. Глава российского правительства Дмитрий Медведев распорядился Минэкономразвития и Минфину начать разработку совместно с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) вопроса касательно изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения.

Данный вопрос был обсужден в ходе совещания у главы правительства, где Герман Греф выступил с предложением об уменьшении страхового покрытия вкладов до 90%. Таким образом, за 10% вкладов ответственность будет перенесена на вкладчика. Как отметил Герман Греф, обанкротившиеся банки  привлекают клиентов с вкладами от 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей под высокие проценты, а после выводят средства. Источники утверждают, что Банк России не против данной инициативы и присутствует вероятность, что данные предложения будут воплощены в соответствующие поправки в законодательстве.


Алексей Моисеев, замминистра финансов, отметил, что данная идея повышения сознательности вкладчиков является правильной, но сам вариант понижения страхового покрытия на 10% кажется рискованным. Алексей Моисеев отметил, что с июля текущего года вступит в силу увеличение размера отчислений в фонд системы страхования вкладов для банков, чьи ставки за порядок выше средних, и Министерство финансов планирует понаблюдать за изменениями в поведении банков.

Напомним, что еще в 2013 году была предложена идея касательно ограничения страхового покрытия до 90%, но она не была реализована. Исходя из действующих правил, в случае, если у банка забирается лицензия, АСВ компенсирует вкладчику 100% размера вклада суммой до 1,4 миллиона рублей.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: