shadow

СМИ: Дания станет целью для ядерного удара России

Российский посол в Дании предупредил Копенгаген о последствиях присоединения королевства к американской ПРО


shadow

Датские военные корабли рискуют попасть в перекрестье прицелов российских ракетчиков.

Эффект разорвавшейся бомбы произвело в Европе интервью посла РФ в Дании Михаила Ванина одной из самых популярных в северном королевстве ежедневных газет — Jyllands-Posten из Орхуса, той самой, что в 2005 году напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда.

«Не думаю, что датчане полностью понимают последствия присоединения к возглавляемому Америкой ракетному оборонительному щиту,- заявил Михаил Ванин.- Если это произойдет, то датские военные корабли станут целями российских ракет… Конечно, это ваше решение. Я только хочу напомнить вам, что пострадают ваши финансы и безопасность. У России есть ракеты, которые пройдут через противоракетную оборону».

В Копенгагене к предостережению российского посла отнеслись как к объявлению о том, что Дания станет легитимной целью для ядерного удара России. Датские и европейские газеты запестрели заголовками, утверждающими, что Москва перешла в наступление на Балтике.


Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегард назвал заявление Михаила Ванина «неприемлемым»: «Если он действительно это сказал, то это неприемлемо. Россия хорошо знает, что натовская противоракетная оборона является оборонительной системой и не направлена против России. Мы не согласны с Россией по многим важным вопросам, но мы также и сотрудничаем. Например в Арктике. Важно, чтобы тон наших отношений не обострялся».

Михаил Ванин дал интервью датским журналистам вскоре после того, как датские военные опубликовали подробности полетов российских военных самолетов вблизи от границ воздушного пространства королевства. Из заявления Минобороны Дании следует, что в прошлом году датские истребители F 16 поднимались в воздух 58 раз, чтобы защитить воздушное пространство Дании от российских самолетов. Количество подобных случаев увеличилось по сравнению с 2012 годом вдвое.

В Копенгагене также обвиняют российских летчиков в том, что они во время полетов в западной части Балтийского моря отключают транспордеры. Это позволяет им скрыться от приборов станций наблюдения, но представляет серьезную угрозу для гражданских самолетов.

О решении принять участие в противоракетной обороне НАТО Дания объявила восемь месяцев назад. Датские военные намерены установить специальные радарные системы на один или несколько своих фрегатов и таким образом официально войти в ПРО.

При этом министр обороны Николай Ваммен неоднократно пытался успокоить Москву заявлениями, что ПРО направлена не против России, а против «государств-изгоев, террористических организаций и прочих сил, способных обстреливать ракетами Европу и Соединенные Штаты».

Судя по интервью российского посла, Москву эти заверения не успокоили.

Михаил Ванин также подчеркнул, что еще какой-то год назад Балтика была одним из наиболее спокойных регионов планеты, а сейчас превратилась в один из самых непредсказуемых.

Конечно, сильнее всех слова посла РФ в Дании встревожили государства Балтии и в особенности Латвию, Литву и Эстонию, наиболее антироссийски настроенных членов ЕС. Напомним, что из восьми балтийских стран шесть входят в НАТО.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: