shadow

Предчувствие гибридной войны

Владимир Линдерман о милитаристском психозе в Прибалтике


shadow

Такое впечатление, что власти в странах Прибалтики только и ждали удобного случая поиграть в «войнушку». Ну вот, наконец, случай подвернулся, слава Украине…

Министерство внутренних дел Латвии готовится выпустить массовым тиражом буклет, рабочее название – «что делать мирному населению, если началась война». Содержание буклета уже известно. «Мирняку» рекомендовано собрать сумку, в которую непременно положить: деньги, документы, банковскую карточку, резервный мобильный телефон, портативный радиоприемник, нож, топор, зажигалку, лекарства и продукты.


В том же буклете МВД призывает граждан помогать правоохранительным органам в распознавании и задержании диверсионных групп противника. Но как же их распознать, супостатов, если они будут в «гражданке»? МВД дает четкие признаки диверсанта: 1) наличие оружия, 2) неуверенное ориентирование на местности, 3) заметные отличия во внешности от местных жителей, 4) человек десантировался с воздуха или моря. Короче говоря, если бурят со снайперской винтовкой и волочащимся по земле парашютом спросит у вас, как пройти в библиотеку, не поленитесь позвонить в полицию.

Готовится к войне и латвийское Министерство экономики. Сотрудниками ведомства разработаны «Правила об обеспечении населения средствами первой необходимости в случае угрозы для государства». Жители Латвии поделены на три возрастные группы – до 2 лет, от 2 до 18 лет, взрослое население. Для каждой группы предусмотрен свой перечень необходимого. Все очень педантично, по-прибалтийски. Например, огнеопасные предметы – спички, зажигалки, таблетки сухого спирта и свечи – выдаются на руки только лицам старше 18 лет.

Война – дело затратное, есть работа и для Министерства финансов. Главная головная боль Минфина – где найти деньги, чтобы поднять долю оборонных расходов до 2% от ВВП. Это стандартное требование к странам-участникам НАТО, но его почти никто не выполняет, кроме США, Великобритании и еще пары-тройки стран (даже Германия не выполняет). Однако Латвия решила затянуть пояс до полной невозможности дышать и двухпроцентного рубежа все-таки достичь.

Планировалось это сделать к 2020 году. Но самые патриотичные политики возмутились такими черепашьими темпами, и было принято большевистское решение: пятилетку – в три года! Т.е., военный бюджет должен составлять 2% от ВВП уже в 2018 году. Минфин подсчитал, что для такого рывка потребуются дополнительных 300 с лишним миллионов евро.

Спецслужбы в сотрудничестве с Министерством юстиции и законодателями работают над искоренением «внутреннего врага». В ускоренном порядке приняты поправки к уголовному закону, позволяющие преследовать тех, кто тем или иным способом помогает ополчению Новороссии. Отныне наказуемо как прямое участия в боевых действиях в составе вооруженных сил ДНР и ЛНР, так и оказание любой материальной помощи. А также вербовка, подготовка и доставка участников боевых действий. Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.

Разработчики поправок утверждают, что закон позволяет квалифицировать как участников боевых действий не только тех, кто находится непосредственно в Донбассе, но и тех, кто «воюет удаленно». Что это означает на практике, пока непонятно. Неужто и «диванные войска» попадут под раздачу?! Это сделает войну по-настоящему тотальной.
Активно дискутируются и другие изменения законодательства, чтобы оно лучше соответствовало режиму предвоенного времени. Так, группа экспертов из числа бывших министров обороны предложила изменить статью Конституции, которая регламентирует действия президента.

Согласно действующей Конституции, президент может принимать необходимые военные меры, если противник объявил Латвии войну или атаковал ее границы. По мнению экспертов, такой подход безнадежно устарел. Войны-то нынче ведутся не обычные, а «гибридные». Поэтому надо дополнить статью еще одним пунктом: «если возникла угроза независимости государства». Да, звучит расплывчато, но так и надо в эпоху гибридных войн! Заявлен, например, митинг в защиту русских школ, а в тот же день проходят учения у Псковской дивизии ВДВ – чем не угроза независимости?

Вот такая паранойя. Трудно даже сказать, кто кого больше подзуживает – натовское начальство местных «смотрящих», или наоборот. Реакция России на украинские события воспринимается не как вынужденные меры по защите государственных интересов РФ, а как курс на восстановление империи в границах СССР. К этому добавляется неуверенность местных властей в том, что они контролируют ситуацию в своих странах. В Латвии за четверть века так и не удалось идейно ассимилировать местных русских, привить им антироссийский взгляд на происходящее в мире.

Кто-то из правящих всерьез боится, что Россия нападет на страны Прибалтики, кто-то имитирует страх в своих политических или ведомственных интересах. Пользуясь ситуацией, можно подогреть русофобию, а кроме того, открываются новые возможности для распилов-откатов, быстрого карьерного роста и проч. Приятное оживление в застывшем бюрократическом организме.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: