shadow

Полное солнечное затмение состоится 20 марта — смотреть онлайн.

Имейте ввиду и не пропустите, следующее полное затмение в европейской части России будет 20 апреля 2061 года!


shadow

Видео запись затмения можно посмотреть у нас. Частные фазы полного солнечного затмения будут видны в России и в Европе. Полное солнечное затмение 20 марта имеет свои особенности: случится оно накануне весеннего равноденствия, когда завершается 12-месячный цикл и начинается новый. 30-й градус Рыб называется «мертвые Рыбы» – после него стартует новая жизнь (новый астрологический год).

В Москве максимальная фаза частного затмения составит 0,66, а продолжительность затмения — 2 часа 14 минут.

Наблюдать явление можно будет в весьма удобное обеденное время. Первый контакт, т.е. касание края лунного диска края солнечного, в столице России произойдет в 12 часов 11 минут по московскому времени. В 13 часов 19 минут частное затмение достигнет своей середины, когда будет закрыто около половины солнечного диска.

Впервые за несколько сотен тысяч лет тень Луны пройдет по Северному полюсу — это событие хотят снять на видео из стратосферы (Zero 2 Infinity). Это будет первое в мире 360°-видео из стратосферы. Солнечное затмение 20 марта случится в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересекутся на экваторе неба в созвездии Рыб. Точка максимального затмения — в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарерских островов.

Полностью природное явление можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы будут видны в Европе, западной части России, а также частично в северной Африке. А из участков суши в полосу полной фазы попадают Фарерские острова и архипелаг Шпицберген.

Объясняет ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Валерий Шематович:

«Это обычное полностью изученное наукой астрономическое явление. Это геометрический эффект — Луна встает между Солнцем и Землей. Самые интересные затмения — это, конечно, полные затмения. Все вокруг темнеет, а людей берет легкая оторопь. Оно производит мощный психологический эффект. С растениями, погодой и атмосферой Земли в этот момент, я думаю, ничего особого не происходит, так как это слишком быстрое явление. Полное затмение не совсем ночь, но на нее похожа. Ночью, например, Москва «вообще» уходит от Солнца — свет рассеивается только в атмосфере».

Смотреть затмение онлайн — запись затмения 20 марта: Москва

Смотреть полное лунное затмение онлайн запись: Фарерские острова


Что говорят о затмении СМИ и ученые:

В России лучшим местом наблюдения за ним станет город Мурманск, так как этот город расположен ближе всего к полосе полного солнечного затмения (13:18 по местному времени будет достигнута максимальная фаза частного солнечного затмения).

Жители Москвы увидят частичную фазу затмения – лунный диск закроет около 60 процентов Солнца. В Москве это солнечное затмение можно будет бесплатно наблюдать в обсерватории парка «Сокольники». Наблюдения, которые начнутся в 12.00, будут проводиться в специальный солнечный телескоп при облачности менее 100%. Сообщалось, что посетители Московского планетария 20 марта смогут бесплатно понаблюдать за солнечным затмением на астрономической площадке, а также узнать, как видят явление люди в разных точках планеты. Бесплатные массовые наблюдения солнечного затмения пройдут на астрономической площадке «Парк неба» и в Большой обсерватории. На фасаде дома номер 2 на Новом Арбате пройдет видеотрансляция данного полного солнечного затмения из Шпицбергена. В Москве продолжительность затмения составит 2 часа 14 минут (макс. фаза — 13:20).

В Санкт Петербурге солнечное затмение будет более зрелищным, чем в Москве, ведь луна закроет солнечный диск уже на 78%. Случится это в 10:13 по местному времени (макс. фаза — 13:13).

Севернее Питера, в столице Карелии Петрозаводске 20 марта кроме площадки на Студенческом бульваре для наблюдения солнечного затмения, желающим будет предложено посмотреть трансляцию в Интернете из тех мест, где пройдет полоса полной фазы затмения. Трансляцию настроят в главном корпусе ПетрГУ, пр.Ленина, 33 в ауд.361 с 11:30 до 14:00 мск.

В Новосибирске можно будет увидеть, как Луна закроет Солнце только на 40 %. Солнечное затмение начнется здесь примерно в 16:13, все желающие смогут наблюдать за ним в планетарии с помощью астрономической техники, в том числе и при помощи больших башенных телескопов.

Время максимальной фазы затмения по местному времени для некоторых российских городов: Нарьян-Мар — 3:32, Архангельск — 13:24, Екатеринбург — 15:45, Пермь — 15:40. В Тверской области Солнце закроется лунной тенью на 65%.

При наблюдении лучше всего использовать профоборудование — специальные солнечные фильтры на биноклях или телескопах, специальные солнечные очки — ведь полагаясь на фильтры из подручных материалов (закопченное зубной щеткой стекло, двойной слой засвеченной фотопленки) следует учитывать, что поверхность фильтра должна пропускать лишь ок. 1/100 000 доли света. Напоминаем, что стандартные или полароидные солнечные очки не являются светофильтрами. Можно наблюдать через сварочные маски, разобрать старые дискеты.

Берегите зрение — у Солнца нет друзей: «на Солнце в телескоп без апертурных фильтров можно посмотреть всего два раза в жизни — сперва правым глазом, а потом левым.»

Солнечное затмение можно посмотреть в трансляции НАСА в режиме онлайн. Также еще несколько компаний анонсировали проведение онлайн трансляции полного солнечного затмения. Они будут доступны на следующих страницах: Slooh, The Virtual Telescope Project и AstronomyLive.



Интерактивная карта полного солнечного затмения 20 марта 2015 года

Ссылки трансляций в Мировой Сети:
Slooh, The Virtual Telescope Project и AstronomyLive.

Ещё ссылки трансляций в мировой Сети:

http://www.solareclipse2015.org.uk/live-webcast/
https://twitter.com/beyond_beneath

Интерактивная карта полного солнечного затмения 20 марта 2015 года с обстоятельствами явления для данной точки от звездочета Ксавье Юбе

Астролог Руслан Суси (Финляндия) об энергиях полного затмения 20 марта 2015 года:

«Особенность этого затмения в 30° Рыб в том, что оно благоприятно для принятия решений о завершении дел, проектов, сотрудничества, можно будет расстаться с иллюзиями, которые долгое время притягивали к себе ваше внимание и энергию. Несколько дней до затмения и до 21 марта подходит для завязывания с вредными привычками — эта идея хорошо укоренится в психике, получит естественную поддержку от светил.

После солнечного затмения, как и после любого новолуния, появляется некий всплеск активности, время привносит элементы творчества, инициативы — это будет особенно заметно ощущаться в районе 22 марта — 3 апреля, а вот с 4 апреля по 12 апреля проявится более брутальные, разрушительные стороны этого затмения. Особенно 4-6 апреля и 9-12 апреля можно выделить. В периоде 4-12 апреля, 18 и 21 апреля стоит быть внимательнее водителям транспорта и тем, кто осуществляет сложные технические работы, поскольку временно увеличится риск ошибок.

В целом влияние затмения издревле оценивалось по продолжительности этого явления, известно, например, что это затмения продлится 1 час 12 минут (если считать от момента первого касания диска Луны до последнего касания с диском Солнца), что соответствует периоду 1 год и примерно 2 месяца. Существуют способы вычисления территорий на которых затмение проявит себя ярче, это требует кропотливой и длительной работы. Москва, кстати, однозначно попадает в этот список — как и территории Восточной Украины, с этой точки зрения апрель выглядит периодом проявления наиболее ярких энергий затмения».

Источник

Селфи во время солнечного затмения опасно

Британские медики из колледжа оптометрии сделали заключение, согласно которому фотографирование с помощью смартфонов солнечного затмения может привести к слепоте. Опасность заключается в том, что люди, снимающие самих себя, могут нечаянно посмотреть прямо на солнце. Это может привести к выжиганию клеток роговицы и утрате зрения на некоторое время.

Учитывая этот нюанс, эксперты рекомендуют желающим понаблюдать за солнечным затмением забыть про селфи с «черным» солнцем и запастись специальными очками.

В пятницу 20 марта человечество станет свидетелем частичного солнечного затмения. В Москве, по расчетам астрономов, солнце будет закрыто на две трети. Наблюдать затмение в столице России можно с 12.12 до 14.25. Его пик придется на 13.19.

Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости
Видео:Новости сегодня/YouTube.com
Источник

Сегодня земляне увидят «черное» Солнце

zatmenie_default
Фото: Валерий Титиевский/ РИА Новости www.ria.ru

Сегодня миллионы землян будут наблюдать за потрясающим зрелищем — полным солнечным затмением. Начавшись в семь часов 40 минут UTC в северной Атлантике, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген и затем далее на север. А уйдет она в районе Северного полюса в 11 часов 50 минут Общая длительность — четыре часа девять минут 21 секунду.

Без преувеличения, затмение Солнца — уникальное шоу, которое «режиссирует» природа. И самые предусмотрительные зрители уже успели занять лучшие места. А именно: только на Фарерских островах и Шпицбергене можно будет наблюдать полностью закрытое Солнце. Поэтому в полярных гостиницах номера расхватали, как горячие пирожки. А небольшой городок Баренцбург на Шпицбергене, который оказался на центральной линии затмения, переживает настоящее паломничество. Полностью Солнце скроется здесь в десять часов 11 минут UTC.

По словам специалистов, в России больше всего повезло жителям Кольского полуострова: светило будет закрыто для них примерно на 90 процентов.

В Москве максимальная фаза затмения — примерно 66 процентов. Это значит, что большая часть Солнца скроется за Луной. Продлится затмение два часа 14 минут. На языке астрономов, первый «контакт», т.е. касание края лунного диска и края солнечного, в столице России произойдет в 12 часов 11 минут по московскому времени. В 13 часов 19 минут будет закрыто уже около половины дневного светила, а в 14 часов 25 минут «похищенное» Солнце вернется. Для жителей и гостей столицы оборудованы спецплощадки, где можно наблюдать за «представлением»: в парке Горького, в Московском планетарии, обсерватория парка «Сокольники». А на Новом Арбате обещают прямую трансляцию на большом экране, который установят около дома №2.

Наполовину закрытое Солнце можно будет наблюдать на линии от Крыма до Челябинска. Для Санкт-Петербурга Луна закроет солнечный диск на 78 процентов: затмение начнется в 12 часов 05 минут и продлится два часа 15 минут. Наименьшие фазы затмения будут наблюдаться в Алтайском крае и на юге Европейской части России.

Надо сказать, что настоящим шиком считается возможность полюбоваться затмением с борта самолета. Одна из российских компаний даже подготовила спецрейс, маршрут которого проложен над Баренцевым и Норвежским морями. То есть как раз там, где «черное» Солнце будет видно лучше всего. Если, конечно, не помешает погода.

Кстати, в 1999 году 200 авиапассажиров смогли себе позволить наблюдать затмение с борта сверхзвукового самолета «Конкорд». Были организованы два рейса: маршрут полета тоже пролегал по коридору затмения. Как вспоминали очевидцы, лайнеры, двигаясь со скоростью 1350 км/час, пробыли в зоне «черного» Солнца около шести минут.

Любопытен и другой факт. В ноябре 2003 года, когда полное солнечное затмение можно было наблюдать только в полосе шириной 700 и длиной 5000 километров, протянувшейся через Антарктиду между Новой Зеландией и Южной Африкой, специально для наблюдения туда отправился чилийский самолет A-340. На нем летели 74 человека — астрономы и энтузиасты со всех концов мира. Лунно-солнечный «спектакль» длился всего две минуты 20 секунд. Но ради него был совершен полет, который продолжался 14 часов!

Следующее полное солнечное затмение произойдет девятого марта 2016 года.

Наблюдая за солнечным затмением, помните:

Один процент поверхности все еще видимого Солнца в 10 000 раз ярче полной Луны. Поэтому пристальное наблюдение за Солнцем подобно применению увеличительной лупы для направления солнечного света в сетчатку глаза. Сетчатка глаза хрупкая и не подлежит восстановлению.

Никогда при отсутствии соответствующей защиты не смотрите на Солнце вне фазы полного солнечного затмения!

Стандартные или полароидные солнечные очки — это не светофильтры. Ни в коем случае не пользуйтесь ими для наблюдения за Солнцем. Они не защитят ваши глаза. После затмения 1999 года было несколько случаев полной потери зрения.

Врачи предупреждают: в ажиотаже получше разглядеть, как будет вести себя Солнце, не забывайте о риске, которым можно подвергнуть глаза. Только в специальных линзах или очках, которые полностью блокируют ультрафиолетовые лучи! Как альтернатива — очки сварщиков. И никаких селфи с Солнцем!

Кстати, в некоторых странах, в том числе в Италии, как написала La Repubblica, детям во время затмения даже запретят выходить на улицу.
Источник

Солнечное затмение можно будет увидеть в интернете

Очередное полное солнечное затмение можно будет наблюдать на Земле 20 марта 2015 года, частные фазы затмения будут видны в Европе и части России. Это затмение необычно, поскольку его можно будет видеть даже на Северном полюсе. В то же время только жители Фарерских островов и архипелага Шпицберген смогут увидеть полное затмение Солнца.

На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока это явление нельзя будет наблюдать. Максимальная фаза частного затмения в Москве составит 0,65.

Солнечное затмение 20 марта можно будет посмотреть в интернете, но не в прямой трансляции, сообщает РСН.

Запись природного явления появится на YouTube лишь через несколько часов после самого события — в 19 часов по московскому времени.

Москвичи также смогут вживую наблюдать за затмением солнца. Площадка для наблюдения откроется в московском парке Горького 20 марта, сообщает пресс-служба ЦПКИО в среду.

«Двадцатого марта парк Горького и Московский астрономический клуб приглашают вас вместе наблюдать за солнечным затмением! Ждём вас в 11.30 на балюстраде недалеко от главного входа, там откроется самый интересный вид на Солнце», — говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, члены Московского астрономического общества пообщаются с посетителями, расскажут о природе затмения и о том, как лучше за ним наблюдать. Пресс-служба напоминает, что следующее затмение будет только в 2033 году.
Источник

Как посмотреть на затмение и не повредить зрение

8b54a532d31d3f7fbb67e2160f628649
Завтра, 20 марта наступит одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года — полное солнечное затмение, частные фазы которого можно будет наблюдать на большей части территории СНГ. Это одно из тех событий, которые пропускать не стоит. Однако прямые солнечные лучи, могут серьезно повредить сетчатку глаза. Так что же делать?

Солнечное затмение 20 марта 2015 года произойдет в день весеннего равноденствия. Затмениебудет полным, но полоса полной фазы пройдет вдали от больших городов.

В Москве затмение начнется в 12 часов 12 минут по московскому. Максимальная фаза составит 0,65, а продолжительность затмения 2 часа 14 минут. Это значит, что бо́льшая часть Солнца скроется за Луной.

В Санкт-Петербурге фаза составит уже 0,78 при той же продолжительности — и Солнце предстанет уже в виде серпа. Наибольшая фаза, которую можно будет наблюдать с территории России, будет 0,91 — в Мурманской области на границе с Норвегией.

Как же правильно нужно смотреть на Солнце во время затмения?
Смотреть на Солнце прямо нельзя. Даже если видимым останется маленький кусочек Солнца, его будет достаточно, чтобы повредить глаза до слепоты.

Не подходят и такие популярные методы, как:

— Цветная фотопленка и некоторые ч / б
— Медицинская рентгенопленка с изображениями
— Тонированное стекло
— Любого вида солнечные очки
— CD-диски или дискеты

Что подходит для наблюдений:

— В продаже можно встретить специальные очки с полной защитой от ультрафиолета.
— Кроме того, можно использовать исключительно черно-белые фотопленки, исключительно непроявленные и только такие, которые содержат слой серебра.
— Сварочные очки с защитным оттенком Не менее «14»
— В магазинах фототехники продаются также специальные фотофильтры для наблюдения затмений

Детальное FAQ по использованию солнечных фильтров тут, к сожалению только на английском.

— Проектор, который изготавливается следующим способом: понадобится два листа белой бумаги или картона и шпилька. В одном листе пробиваем булавкой одну дырочку. Другой лист ставим на определенном расстоянии параллельно первому, в направлении противоположном от Солнца. Вы при этом должны быть спиной к Солнцу. Луч света пройдет через дырочку и спроецируется на второй лист бумаги в изображение Солнца.

c23361e35fc2db66fd779d57933b004f

Ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через отверстие. Кроме того, можно изготовить более удобный проектор из коробки, бумаги / картона и фольги.

Источник

Также интересно:

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Андрей Юдин    

    сделали из этого какую-то ерунду!!все анналы ТВ только и говорят об этом))))смешные!!!новость новостей прям)))

    0
  2. Андрей    

    Сделал из коробки камеру обскура. Затмение видно класс! В нашей широте почти 50%
    Напрямую на солнце через компакт тоже нормально — главное диск правильный подобрать.
    В общем какое никакое развлечение на сегодня. )

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: