shadow

Литва срочно возобновила призыв в армию из-за «угрозы нападения РФ»

Власти страны отменили обязательную воинскую повинность в 2008 году


shadow

Литовский парламент в четверг в порядке особой срочности принял решение о возобновлении призыва в армию. Ранее президент Даля Грибаускайте, объясняя западным журналистам это решение, заявила, что прибалтийские страны «должны подготовиться к отражению агрессии России».

Сейм Литвы в срочном порядке принял закон, возвращающий обязательный призыв в армию. Это стало реакцией на события на Украине.

Парламентарии договорились, что вскоре проведут дискуссию по поводу того, как можно усовершенствовать порядок призыва. Представители различных фракций Сейма предлагают, например, призвать безработных и молодых людей, отбывающих наказание за мелкие преступления, передает ИА REGNUM.


В течение пяти лет ежегодно планируется призывать на обязательную начальную военную службу 3-3,5 тысячи молодых людей в возрасте 19-26 лет. Призывников будут готовить по специальной программе военной подготовки в подразделениях армии в Литве, а прошедшие эту службу будут перенесены в подготовительный резерв армии.

Прибалтийские страны должны готовиться к самостоятельному отражению атаки России как минимум в течение трех дней, пока не подоспеют силы быстрого реагирования НАТО, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в начале марта, объясняя журналистам инициативу о возвращении воинской повинности.

«До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Прибалтики. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду Россию», — сказала она, отметив, что «страны прибалтийского региона уже находятся на линии фронта».

Между тем, утром в четверг, 19 марта, российский поезд на Вильнюсском железнодорожном вокзале и вокзале Новой Вильни встретили сотрудники спецотрядов полиции и пограничники, вооруженные автоматами и собаками. Выяснилось, что руководство Литвы получило информацию о переброске российских военных в подразделения, дислоцированные в Калининградской области.

Поезд проверили, оказалось, в нем ехали курсанты мореходного училища. «Наши должностные лица проверили поезд, но у всех пассажиров были действующие документы, визы. У нас к ним упреков нет, не пропустить через нашу территорию мы не можем», — сказал глава Службы охраны государственной границы Рокас Пукинскас.

Глава Министерства внутренних дел Литвы Саулюс Сквернелис отметил, что все процедуры проверки проходили в обычном режиме, и при этом добавил, что чиновники были готовы «немедленно отреагировать на изменение ситуации».

Между тем, министерство внутренних дел другой прибалтийской страны — Латвии — подготовило проект рекомендаций для населения на случай начала войны: гражданам республики советуют иметь при себе радиоприемник и топор, внимательно наблюдать за прибрежной линией на случай высадки диверсантов с моря и относиться с подозрением ко всем, кто отличается от них самих, передает РИА Новости.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

    1. Евгений    

      Особенно правильно приёмник и топор. Приёмник расскажет гражданам Латвии как топором рубать русские танки.

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: