shadow

Уровень жизни в России и в бывших советских республиках измерили в продуктах


shadow

Корреспонденты НТВ решили сравнить стоимость жизни в России с другими бывшими советскими республиками по собственной системе — посчитать, сколько можно купить самых простых продуктов на среднюю зарплату.

Средняя зарплата по России — 30 тысяч рублей. Что на эти деньги можно купить? Например, 577 пакетов молока, при условии, что один такой стоит 52 рубля. А хлеба на всю сумму можно приобрести 1875 батонов. Один такой в России стоит 16 рублей. Куриные яйца — 4545 штук.


В продуктах проще сравнить реальный уровень доходов, ведь это не просто абстрактные цифры. Корреспондент «Анатомии дня» Орхан Мустафаев и его коллеги решили узнать соотношение зарплат и цен в странах, которые когда-то были единым государством с единой советской экономикой — России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Латвии.

Среднемесячная зарплата на Украине в этом году составляет 3455 гривен. В рублях это почти девять тысяч. Может, при такой зарплаты цены ниже? Оказывается, тоже нет.

Батон «Киевский нарезной» — 6 гривен 80 копеек. Если подсчитать, то на среднемесячную зарплату можно приобрести 508 батонов. Если мерить зарплату в яйцах, то купить их можно всего 2540 штук — на 2000 меньше, чем в России. То же с молоком — почти в два раза меньше.

В Белоруссии, где средняя зарплата шесть местных миллионов (около 25 тысяч рублей), стоимость продуктов за последний год заметно выросла. Сейчас цена пакета молока составляет 7,700–8,300 белорусских рублей, то есть примерно 33 рубля российских. Но даже при всем росте цена на молоко ниже, чем в России. На среднюю зарплату можно купить на 150 пакетов больше. Зато вот хлеб здесь значительно дороже. На все деньги получите лишь тысячу батонов.

Латвия тоже когда-то была советской. Если на всю среднюю зарплату (550 евро) накупить яиц, то тогда их выйдет 6179 штук ровно. Булка белого хлеба стоит 49 евроцентов. Их можно приобрести 1058, что снова намного меньше, чем в России.

В Казахстане из-за перепада курсов средняя зарплата с недавних пор стала выше российской — 154577 тенге. В пересчете на российские деньги — это 52 тысячи рублей, хотя цены здесь тоже выше. Молоко стоит 230 тенге (75 рублей за литр). Яйца — 212 тенге за десяток. Однако при высоких ценах на всю получку можно купить на три тысячи яиц больше, чем в России, с хлебом сложилась такая же ситуация.

Получается, что в Казахстане, до которого не добрались европейский кризис и санкции, выше зарплаты, на которые можно купить больше продуктов. Россия — твердо на втором месте. А хуже всех живут на Украине.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: