shadow

На Украине произошло шестое за месяц самоубийство среди противников Майдана

На Украине продолжается эпидемия странных смертей среди политиков времен правления Януковича. На этот раз найден...


shadow

На Украине продолжается эпидемия странных смертей среди политиков времен правления Януковича. На этот раз найден мертвым бывший запорожский губернатор Александр Пеклушенко. Год назад он сумел дать отпор боевикам Майдана, пытавшимся захватить власть в Запорожье. Одни считают Пеклушенко очередной жертвой «закона о люстрации», другие связывают его смерть с фигурой олигарха Ахметова.

В четверг был найден застреленным бывший губернатор Запорожья, бывший депутат Верховной рады трех созывов 60-летний Александр Пеклушенко. Его нашли в подвале собственного дома в поселке Солнечном «с огнестрельным ранением в области шеи».


«Пеклушенко производил на меня очень достойное впечатление как человек уважаемый, уравновешенный, он держался с большим чувством личного достоинства»

Пеклушенко перед гибелью позвонил своему другу и сообщил о намерении уйти из жизни, утверждает украинский телеканал ТСН. По данным источников, собеседником мог быть бывший глава Запорожской районной администрации Алексей Чухрай. По версии телеканала, именно Чухрай первым прибыл на место и позвонил медикам. В момент гибели в усадьбе Пеклушенко находились домработница и два садовника, но никаких выстрелов они не слышали.

«Также удивлены смертью бывшего чиновника и соседи. В самоубийство политика здесь не верят», — передал телеканал, по данным которого в последнее время политик находился в депрессии, кроме того, у него обострилась болезнь сердца. Экс-губернатор проходил курс лечения в областном кардиологическом диспансере — в последний раз его видели там сегодня утром.

«Возможно, причиной самоубийства Пеклушенко могло быть нежелание нести уголовную ответственность за незаконный разгон и калечение активистов Евромайдана в январе-феврале 2014 года», — написал советник главы МВД Антон Геращенко в своем Facebook. Геращенко также уточнил, что по данному делу также «проходят глава областного совета и бывший начальник милиции». В целом у следователей сейчас есть несколько основных версий. Среди них — самоубийство, доведение до самоубийство, умышленное убийство, замаскированное под самоубийство.

Напомним, что в конце января прошлого года толпа сторонников Евромайдана, большинство из которых прибыли с западной Украины, попыталась захватить здание областной администрации в Запорожье, требуя от Пеклушенко подать в отставку и выйти из партии. Губернатор не побоялся спуститься к толпе и заявил, что не сложит полномочия, а с билетом Партии регионов «жил, живет и умрет». Позднее толпу разогнала милиция и сторонники Пеклушенко, которых сами манифестанты объявили «титушками». Но после переворота в Киеве, в начале марта Пеклушенко был смещен с должности.

«Он производил на меня очень достойное впечатление как человек уважаемый, уравновешенный, он держался с большим чувством личного достоинства, — рассказал газете ВЗГЛЯД член Совета по внешней и оборонной политике, директор Института стран СНГ Константин Затулин, лично знакомый с Пеклушенко. — Одним из эпизодов майданной демократии были попытки свергнуть его в Запорожье в январе прошлого года, захватить власть с помощью приехавших с запада Украины боевиков. Пеклушенко тогда дал им очень достойный отпор». Если бы все, кто имел отношение к власти, в том числе и президент Янукович, действовали так, как Пеклушенко, то переворот бы не состоялся, считает политолог.

«Теперь он фактически принял мученическую смерть. Люди, которые сами не ценят собственного достоинства, не смогут понять, как можно решиться на такой поступок. Уверен, что человека просто загнали в угол, — предположил Затулин. — Такие, как Пеклушенко вызывали особенную ненависть, поскольку они пытались сопротивляться. К сожалению, это не конец истории. На Украине развернута охота на ведьм, которая потребует все новых и новых жертв».
Однако в правящей коалиции не видят в череде самоубийств бывших коллег никакой закономерности. «Смерть любого человека всегда внушает тревогу, что уж говорить. Это, конечно, беда. Это печально, — сказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Андриевский (Блок Петра Порошенко). — Но никакой тенденции я не усматриваю. После того не значит вследствие того. Пик психологического давления на политиков времен Януковича мы прошли год назад. Сегодня уже нет такого давления, явной неприязни».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник в Киевской области покончил с жизнью депутат от Партии регионов Станислав Мельник. Он оставил предсмертную записку, в которой попросил у всех прощения. Мельник течение многих лет возглавлял СП «Донецкий пивоваренный завод» и ЗАО «Люкс» в Донецке, был депутатом донецкого горсовета.

В конце февраля выбросился из окна своего дома в Киеве бывший первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Все тот же Антон Геращенко, не долго думая, объявил после этой трагедии, что погибший «никогда не был примером стойкости и мужества».

В отличие от депутата Андриевского, украинские журналисты не склонны считать суициды простым совпадением. Однако они решили связать все смерти с фигурой магната Рината Ахметова. О Петрушенко говорят как о «соратнике» Ахметова, компания которого владеет «Запорожсталью», — написал в четверг портал Real-vin.com. Мельника портал также называет не иначе как «менеджером ахметовской пивной компании». Связывает он с фамилией олигарха и гибель Чечетова. Как бывший глава Госимущества, он якобы знал очень многое о приватизации предприятий Ахметова, предположили украинские журналисты.

В свою очередь, украинский портал «Главком» цитирует бывшего коллегу Пеклушенко по фракции Партии регионов Тараса Чорновила. По его словам, покойный был психологически слабым человеком и попросту боялся тюрьмы.

«Мы помогали ему скрываться»

Константин Затулин увязывает серию смертей политиков с законом о люстрации, который действует на Украине уже полгода. Политолог при этом не исключает, что Чечетов не сам покончил жизнь самоубийством, а был выброшен из окна. «В первый раз он пострадал после «оранжевой революции», когда Чечетову приходилось скрываться в России. Он страдал за то, что возглавлял украинский аналог Госкомимущества в годы, когда Янукович еще первый раз был премьером. Сейчас уже можно открыть этот секрет. Он лежал здесь долгое время в больнице, мы ему помогали», — признался Затулин.

Помимо трех погибших экс-депутатов, с 26 января по 28 февраля (то есть, всего за месяц) на Украине свели счеты с жизнью еще несколько бывших высокопоставленных чиновников. Первый экс-заместитель начальника «Укржелдороги» Николай Сергиенко, назначение которого визировал экс-премьер Николай Азаров, застрелился из охотничьего карабина. 29 января в своем доме повесился другой бывший губернатор – Алексей Колесник (Харьковская область), не оставивший предсмертной записки. 25 февраля за несколько часов до начала рассмотрения судом его дела повесился мэр Мелитополя Сергей Вальтер. 26 февраля в гараже нашли тело заместителя начальника Мелитопольского отдела милиции Александра Бордюги.

За это же время за решеткой оказались два депутата Верховной рады прошлого созыва. Бывший лидер фракции «регионалов» Александр Ефремов обвинен по статье, которая формально не связана с политикой, — мошенничество. Коммуниста Сергея Гордиенко подозревают в злоупотреблении властью или служебным положением. Это же обвинение было предъявлено и Чечетову.

«Оппозиционный блок» в четверг прямо обвинил власти в гибели Пеклушенко и других бывших депутатов Партии регионов, призывав Запад отреагировать на эти события. «Мы призываем Европейский союз, Парламентскую ассамблею Совета Европы, международные правозащитные организации немедленно отреагировать на ситуацию в Украине, дать правовую оценку преступным действиям власти, которая организовывает циничную расправу над политическими оппонентами», — цитирует РИА «Новости» обращение блока, в который входят многие бывшие «регионалы». Как сказано в их призыве, вина «полностью и всецело лежит на нынешней власти, которая загнала и затравила этих беззащитных людей».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: