shadow

В совете директоров SWIFT будет российский представитель

Данное место Россия получила на фоне роста платежного трафика


shadow

Как сообщает агентство «Прайм», российский представитель был включен в совет директоров международной системы денежных переводов SWIFT. Данное место Россия смогла получить на фоне увеличения платежного трафика в стране.

В июне текущего года во время годового собрания акционеров SWIFT будет утвержден новый совет, который состоит из 25 топ-менеджеров. После этого директор из России приступит к выполнению своих обязанностей сроком на 3 года. В управляющем органе SWIFT России свое место уступает Гонконг. Также, своего места в совете директоров лишились Нидерланды – оно перешло к Бельгии, у которой теперь два места.

На 16 апреля текущего года запланировано проведение бизнес-форума SWIFT, в ходе которого пройдет общее собрание «Россвифта», где будет предлагаться кандидатура в будущий совет директоров.


Российский кандидат должен являться работников организации-пайщика SWIFT или компании, которая связана с пайщиком. Организации-пайщики – это самые активные пользователи системы. На территории России ими являются примерно 10 самых больших по активам банков.

SWIFT один раз в три года проводит перераспределение акций (паев) среди своих участников. На каждую страну приходит то количество паев, которое пропорционально ее трафику в системе. По итогам минувшего года были изменены держатели примерно 10% акций, что привело к изменениям в составе совета директоров.

Отметим, что главами МИД европейских стран в конце января 2015 года была обсуждена возможность отключения от системы SWIFT России на фоне санкций против страны из-за сложившейся ситуации на Донбассе. Дмитрий Медведев, премьер-министр России, заявил, что реакция страны будет достаточно резкой на подобные меры.

24 февраля 2015 года от главы польского МИД Гжегожа Схетина поступило предложение об отключении России от SWIFT. Напомним, что с точно такой же инициативой выступал Европарламент в сентябре прошлого года.

Российские власти в декабре 2014 года запустили отечественный аналог сети SWIFT, благодаря которому кредитным организациям будет предоставлена возможность через Центробанк проводить обмен сообщениями в форматах системы без ограничений во всех регионах.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: