shadow

Хочешь денег — не стреляй

Многие эксперты недоумевают: почему раньше с помощью простого и бесхитростного условия Европа не заставила прекратить бойню в Донбассе.


shadow

Ответ на этот вопрос лежит в политической плоскости. Европе долго выкручивал руки Барак Обама, чтобы обеспечить видимость всемирного похода против России. Но как только стало понятно, что решение украинской проблемы лежит в иной плоскости, у ЕС тут же нашелся механизм принуждения к миру.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила в интервью телеканалу MSNBC, что предоставление финансовой помощи Киеву зависит от того, насколько стабильной будет ситуация на востоке Украины.

По её словам, кризис на Украине сильно отвлекает от реформирования экономики страны. Кроме того, Лагард считает, что крах украинской экономики и не в интересах России.


Сегодня Украина уже практически находится в состоянии дефолта. Власти надеются поправить положение иностранными заимствованиями. МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,5 миллиарда долларов. В целом финансирование от МВФ и из других источников за четыре года может составить 40 миллиардов долларов. Ожидается, что совет директоров фонда одобрит выделение нового пакета помощи Украине 11 марта.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил уверенность, что после принятия Украиной пакета правительственных законов совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) 11 марта одобрит выделение пакета помощи Украине.

В то же самое время Арсений Яценюк полагает, что Украина настолько дорога Европе, что деньги ЕС будет вынужден платить Украине в качестве гарантий того, что на территории континента Украина не станет причиной большой войны.

Рада внесла изменения в налоговый, бюджетный и таможенный кодексы и в законы о пенсионном обеспечении.

«Сейчас все зависит только от нашей политической воли. Далее брать на себя ответственность, проводить реформы. Убежден, что 11 числа, после принятия нами сегодня решений, совет директоров МВФ соберется и примет позитивное решение для Украины», — заявил Яценюк в ходе внеочередного заседания Верховной рады.

По его словам, кредиты, которые может получить Украина, не пойдут на увеличение пенсий и зарплат, а также финансирование армии. «Основные пути использования этого кредитного ресурса — это, во-первых, погашение внешней задолженности… вторая часть этих средств пойдет в золотовалютные резервы Нацбанка», — добавил премьер.

Он отметил, что «враги Украины в международных финансовых организациях делают всё для того, чтобы сорвать программу Украины и МВФ».

«Не прямо через посредников, но подаются сигналы, что Украина не готова к такой программе, и военная неопределенность на востоке является серьезным барьером для принятия такой программы. Это, по мнению тех стран, которые не поддерживают Украину», — добавил глава украинского правительства.

Ранее министерство финансов Украины категорически отрицало зависимость получения кредитов от ситуации в Донбассе. опровергло информацию о том, что предоставление Международным валютным фондом кредита Киеву зависит от развития ситуации в Донбассе, несмотря на то, что агентство Блумберг со ссылкой сообщило, что Украина может потерять поддержку государств-членов МВФ при рассмотрении нового пакета помощи в размере 17,5 миллиардов долларов в случае обострения конфликта на востоке страны.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: