shadow

Индийский политолог: Россия стала глобальным игроком, побеждая США в их же игре


shadow

Россия становится активным глобальным игроком, побеждая Соединенные Штаты в сражении за европейский рынок энергоресурсов, даже будучи объектом санкций со стороны Европы, считает известный индийский дипломат Мелкулангара Бхадракумар.

Вашингтон взваливает на свои плечи непосильную ношу, пытаясь убедить европейские государства следовать политике сдерживания России; в это же время все больше европейских стран открываются для сотрудничества с Москвой, считает колумнист, экс-дипломат и политолог Мелкулангара Бхадракумар.


Он обращает внимание на соглашения между Москвой и Никосией, подписанные во время визита президента Кипра Никоса Анастасиадиса в столицу России, в частности, теперь в кипрские порты смогут заходить российские суда, участвующие в борьбе с терроризмом и пиратством. Кроме того, между министерствами обороны двух государств подписан меморандум о сотрудничестве в военно-морской области.

«Стратегически это вовсе не означает, что Россия собирается строить военно-морские базы на Кипре. <…> Но в то же время Россия развивает военное сотрудничество с государством, на территории которого располагаются военные базы Великобритании», — замечает политолог.

Визит Анастасиадиса в Москву имеет и важное геополитическое значение: помимо военного сотрудничества происходит развитие отношений между Евросоюзом и Россией, являющейся объектом санкций европейского экономического сообщества. Никосия, как и руководство другой европейской страны, Венгрии, ставит под сомнение рациональность политики санкций против РФ.

«То же самое касается и Турции, сближение которой с Москвой происходило на фоне противоречий между Вашингтоном и Анкарой. Если присмотреться к ситуации, то складывается довольно сложная матрица, конфигурация которой позволяет сделать вывод, что разрыв тех крепких связей, что постсоветская Россия установила с Европой, станет геркулесовой задачей для американской дипломатии», — полагает Бхадракумар.

Политолог отмечает, что Вашингтон продолжает давление на европейскую бюрократию в рамках реализации своей цели — интеграции энергетического сектора ЕС с последующей централизацией энергетической политики отдельных государств блока, которая позволит Соединенным Штатам вытеснить Россию с европейского рынка. Соглашения, подписанные между Москвой и Никосией, позволят российским компаниям войти на энергетический рынок Кипра, львиную долю которого сейчас занимают американские предприятия. Кроме того, газовые месторождения средиземноморского государства располагаются рядом с территорией Сирии, также располагающей неразработанными залежами углеводородов. Приоритетом Вашингтона является добыча газа на Кипре, которая позволит частично снизить зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов, и строительство транзитного маршрута из Кипра через территорию Турции, однако из-за натянутых отношений между этими двумя государствами вероятность реализации этого проекта стремится к нулю, несмотря на попытки США примирить Турцию и Кипр. Энергетическая политика на востоке Средиземноморья становится перспективным направлением, и здесь, по мнению эксперта, Россия участвует в большинстве проектов.

«Россия становится активным глобальным игроком, побеждая Соединенные Штаты в их же игре, и не собирается сходить с этого пути», — подытоживает политолог.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: