shadow

Ретейлерам грозит миллионный штраф за рост цен

Российских губернаторов предложили наделить правом наказывать возмутителей социальной напряженности.


shadow

Депутаты Заксобрания Карелии предложили Госдуме и правительству страны принять пакет мер по сдерживанию стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости. Парламентарии рекомендуют дать право главам субъектов РФ штрафовать продавцов и поставщиков товаров и за необоснованный рост цен. Меру наказания региональные парламентарии не уточнили, однако в Госдуме считают, что штраф должен достигать 1 миллиона рублей, пишут «Известия».

Депутаты отмечают, что «сложившаяся ситуация с ростом цен… вызывает всеобщее беспокойство жителей Республики Карелия», а «немотивированный рост цен вызывает социальную напряженность, особенно среди наименее защищенных слоев населения». По мнению ЗакСа Карелии, существующее право правительства вводить в регионах максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30 процентов, «не позволяет сдерживать рост цен».


Законодатели Карелии предложили «установить механизм госконтроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли для всех участников производства продуктов питания» и ограничить оптовые и розничные надбавки. Кроме того, по мнению парламентариев, необходимо предусмотреть механизм господдержки магазинов в «отдаленных населенных пунктах».

Член Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов в комментарии «Известиям» отметил, что на днях ретейлеры пообещали «заморозить» цены на социально значимые товары, однако, «лучше, если будет закон, который будет это контролировать». А вот замгубернатора Калужской области Владимир Потемкин усомнился в том, что региональным властям удастся реализовать на практике предложение штрафовать завышающие цены магазины.

В то же время исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов уверен, что идея установки допустимых наценок «не выдерживает никакой критики».

— На федеральном уровне уже неоднократно высказывались против ограничения наценок. У всех разные издержки, и при установке наценок непонятно, на кого ориентироваться: на тех, у кого они большие, или у кого меньшие, или на средние. Рынок сам выравнивает ситуацию — те, у кого слишком высокие издержки, не выдерживают конкуренции. Те, кто предлагают регулирование, не понимают основ экономики, — говорит Карпов.

Напомним, ранее ретейлеры — члены АКОРТ подписали соглашение о временной заморозке цен на социально значимые товары. Цены должны быть зафиксированы сроком на два месяца на корзину, состоящую не менее чем из 20 товаров. Список товаров, на которые фиксируется цена, каждый ретейлер определяет самостоятельно.

Как сообщали «Известия», ранее в Госдуме предлагали штрафовать магазины, необоснованно повышающие цены на социально значимые продукты, такие как чай, сахар, яйца, гречка и другие. Необоснованной депутаты сочли наценку больше 20 процентов, а за попытку извлечь большую прибыль продавцов предлагали штрафовать на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Дело в том, что в российских магазинах наценки на социально значимые продукты доходят до 195 процентов. Сильнее всего по пути на полку дорожают морковь (на 195%) и картофель (на 160%). Гречка становится дороже на 135%, молоко — на 91%, капуста — на 73%, говядина — на 51%.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: