shadow

Месть за донецкий аэропорт

Жертвами варварского обстрела в столице ДНР стали почти полтора десятка мирных жителей


shadow

В Донецке ополченцы задержали диверсионную группу, которая, предположительно, может быть причастна к обстрелу остановки в Ленинском районе города утром 22 января. Об этом РИА Новости сообщил заместитель командира ополчения ДНР Эдуард Басурин.

«Задержана группа. Она достаточно большая, в ней были и минометчики (…) Группа, скорее всего, не одна, мы ищем остальных диверсантов», — сказал представитель ДНР.

Трагедия, напомним, произошла в 8.30 утра (9.30 мск.). В микрорайоне Боссе на улице Куприна была обстреляна остановка общественного транспорта.


Как пишет Донецкое агентство новостей, минимум тринадцать человек погибли (другие СМИ говорят и о девяти, и о 15 жертвах), более двадцати получили ранения. По заявлению донецких медиков, многие из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Выезжавшие на место происшествия представители следственных органов ДНР установили, что обстрел велся из 82-миллиметрового миномёта. Начался он практически после завершения комендантского часа, когда жители города вышли на улицы.

По первоначальной информации, действовала диверсионная группа украинских силовиков (о том, что в городе действуют такие группы, ополченцы заявляли неоднократно).

Житель Донецка, директор агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Сергей Чепик рассказал «СП», что по его информации, еще во вторник в город проникли шесть диверсионных групп:

— Четыре из них были уничтожены. Две, видимо, мотались по городу и обстрел остановки в Ленинском районе, это их рук дело, скорей всего. Обычно они устанавливают минометы в машинах-мусоровозах, прячутся где-нибудь во дворах и оттуда стреляют. Стреляют направленно по людям. Как это было на Куприна, и как это было в Киевском районе несколько дней назад, где тоже попали в остановку.

8р_1

 — Ленинский район далеко от центра?

— Нет. Это район, скорее, приближенный к центру города. Обычный рабочий район Донецка. В основном там живут люди, которые работают на местных заводах. Он тоже подвергался артиллерийским обстрелам. Но там нет таких разрушений, как, например, на Петровке или в Киевском районе.

Поэтому, действительно, это трагедия. Никто не ждал такого развития событий. Люди просто шли утром по своим делам…

 — Какой-то реакции из Киева ждете?

— У нас, в Донецке, объявлен траур по погибшим. А как там украинское правительство отреагирует? Посмотрим.

Дело в том, что обстрелы идут постоянные. Мирные люди гибнут фактически каждый день. Такое впечатление складывается, что просто хотят убить как можно больше народа. Получается, Киеву важна только территория, а не население, которое здесь проживает. Мы не нужны этой власти, мы для нее балласт…

Известно, что к расследованию обстоятельств донецкой трагедии подключились представители ОБСЕ. Для сбора необходимой информации к месту обстрела и гибели людей была направлена группа экспертов. Свои выводы сотрудники миссии обещают обнародовать чуть позже.

Зато официальные власти Украины уже их сделали, продолжая демонстрировать в своих заявлениях просто чудеса цинизма.

Премьер-министр Арсений Яценюк (видимо, по привычке) возложил ответственность за гибель людей на остановке в Донецке на Россию, сообщает Интерфакс.

«…Террористы сегодня вновь совершили ужасный акт против человечности. И ответственность за это несет Российская Федерация», — отрапортовал Яценюк в ходе мероприятий по случаю Дня соборности Украины.

Прокомментировал произошедшее и глава МИД Украины Павел Климкин. «Трагедия на остановке в Донецке — наше общее горе. Через такие террористические атаки погибают мирные украинцы. Россия должна остановить террористов», — написал он на своей странице в Twitter.

8р_2

Политолог Сергей Михеев, в свою очередь, уверен, что убийство людей на остановке – месть за поражение в аэропорту:

— Украинская армия думала, что она накопила достаточно ресурсов с лета, они получили иностранное военное снаряжение – это всем хорошо известно. И они, видимо, решили к годовщине майдана добиться каких-то военных успехов на Юго-Востоке. Но этого не получилось. Ополченцы – пока, по крайней мере – дали достойный отпор и даже перешли кое-где в контрнаступление.

И вот бессильная злоба по этому поводу порождает такую месть.

Должен сказать, что вероломство, злоба, зверства – это одна из составных частей современной украинской идеологической модели. Политическое украинство в этом и заключается. То есть любые средства оправдывают цель построения моноэтнического украинского государства

Если это полезно для нового украинского Рейха, то можно врать, воровать, убивать. Можно делать все, что угодно – если это отвечает интересам построения государства по идеалам майдана. Собственно, все идеалы майдана – это такая звериная, неприкрытая злоба.

Над украинским народом нынешняя элита ставит, на мой взгляд, абсолютно бесчеловечный эксперимент, когда самые гадкие качества человеческой натуры вытягиваются, аккумулируются, и их представляют в виде национальной идеи.

Если ты не смог добиться своего, можно ли отомстить мирным жителям? Можно. Если это полезно для украинского государства. Вот их принцип.

 — Порошенко в Давосе с фрагментом автобуса (якобы того самого, из Волновахи) очень долго на хорошем английском рассказывал о каких-то террористах. Какая сейчас будет реакция? Будет он скорбеть по жителям Донецка?

— Это вопрос риторический. И ответа он, в общем-то, не требует. Потому что по этим эпизодам украинская пропаганда давно уже выработала одну модель – «сепаратисты» сами себя убивают. Жители Донецка, Луганска, других донбасских городов. Утверждается, что на самом деле украинская армия ни одного гражданина не убила. А все это делают ополченцы.

Думаю, такая же реакция будет и сейчас. Ничего другого ожидать не стоит.

Еще раз подчёркиваю, люди, которые на данный момент руководят Украиной, в общем-то, мелкие, злобные, мстительные. И ждать от них благородства абсолютно бессмысленно.

Мы допускаем ошибку, когда пытаемся к ним подходить с мерками, которые годятся для крупных исторических фигур, для крупных политиков, реально международного масштаба. Это вообще совсем другие люди. Они свой выбор давно уже сделали. Посмотрите на их биографии, и вы увидите, как они поднялись на этот политический олимп, как сделали свои капиталы.

Они вовсе не собираются быть благородными. Больше скажу, благородство в их понимании, это удел слабых. Соответствовать каким- то моральным принципам – это не в их стиле.

По их мнению, в политике выигрывает тот, кто ловчее соврет, ловчее ударит из-за угла, ловчее украдет и т.д. И это не фигура речи. Это правда. Они так живут. Если бы они были бы другими, они бы не стали сейчас руководителями Украины. Вот в чем дело. Это важно очень понимать.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Вадим Ермилов    

    Может быть Россия создаст сайт где будет размещать данные о тех лицах которых считает военными преступниками.

  2. Victor Makushin    

    Варится дебальцевский котёл, если удастся закрыть там укропов, пусть они честно погибнут под ударами огневых средств ополченцев. Мёртвые не имеют срама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *