shadow

Исследование: Facebook предсказывает поведение человека точнее его друзей и родных


shadow

Исследователи из Кембриджа и Стэнфорда создали компьютерную программу, которая, основываясь только лишь на данных пользователя из одной социальной сети, способна судить о его личности гораздо лучше, чем близкий круг реальных знакомых.

Свою модель ученые тестировали непосредственно на пользователях Facebook. В опросе принимали участие более 17 тыс. человек — все они разрешили ученым доступ к тем материалам и записям, под которыми они поставили «лайк», и ответили на ряд вопросов о своей личности, — сообщает The New York Times.


Вместе с самими пользователями на вопросы об участниках эксперимента отвечали их родственники и друзья — они старались как можно точнее описать поведение испытуемых.
В оценке индивидуальности исследователи опирались на несколько основных факторов: открытость, сознательность, уступчивость, экстравертность и степень расстройства нервов.
Программа проанализировала ответы каждого участника и сопоставила их с характером его «лайков» в Facebook.

В результате, выяснилось, что при наличии достаточной информации о человеке, компьютерная модель была способна точнее предсказать его поступки и поведение, чем родные и близкие.
Доступ всего к 10 «лайкам» обеспечивал алгоритму своеобразную победу над коллегами, к 70 — над соседом, к 150 — над родителем, братом или сестрой. Доступ к 300 «лайкам» помогал программе узнать человека лучше, чем его супруг или супруга.

По мнению, как сообщает The New York Times, компьютеры вскоре вполне будут способны заменить человека в аналитической работе, когда она касается оценки психологии личности. Люди и сейчас делают подобный анализ — только самостоятельно и с помощью опросников, в дальнейшем же этот процесс можно будет автоматизировать и максимально увеличить его эффективность, считает один из авторов проекта, выпускница факультета психологии в Кембридже Юю Ву.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: