shadow

Американцы признали, что необъявленная война против России — «фатальная ошибка»

Перевод статьи американского экономического обозревателя Криса Мартенсона


shadow

voyna-s-rossiey-797-498186

Последние несколько недель антироссийская истерия в американской прессе приутихла. Возможно, потому что политическое руководство США обратило свое внимание на другие вещи, и медийное стадо последовало за ними.

Вы читали что-то недавно об Украине и России?

Я думаю нет, несмотря на то, что там происходят серьезные вещи, которые, как и соответствующие процессы в США, достойны нашего пристального внимания.

Как я недавно писал, падение цен на нефть – это потенциальный катализатор хаоса на фондовой бирже и источник государственной нестабильности. Венесуэла уже находится на краю пропасти, и другие многочисленные экспортеры нефти имеют серьезнейшие проблемы, так как они безрассудно построили свои национальные бюджеты и социальные программы на соответствии с ценами на нефть – это очень легко и просто, когда эти цены идут вверх, и чертовски трудно, когда они падают.


Но подумайте о воздействии на Россию. С точки зрения России, все – начиная от падающего рубля до санкций и низких цен на нефть — это вина США, прямая или косвенная. Справедливо это или нет, это не имеет значения – это мнение русских на данный момент. Поэтому неудивительно, что данная ситуация не подогревает их расположение к Западу вообще и США в частности.

Падение цен на нефть наносит серьезные финансовые и экономические проблемы. Мы остановимся на этом ниже. Но сейчас я хочу сфокусироваться на продолжающейся агрессии со стороны США в сторону России – агрессии явной и агрессии тайной, которая таким же образом может вызвать опасный ответ, к которому Запад не будет готов.

Россия была принуждена к действию

Пока кто-то не вскочил с криком «Почему ты защищаешь Путина? Он плохой парень!», позвольте мне просто сказать, что я уже давно внимательно слежу за каждым движением России и Запада с того момента, как президент Украины Янукович отказался подписывать соглашение от ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013.

Основываясь на бесконечных уликах, можно с уверенностью сказать, что львиную долю вины за конфликт на Украине и между Россией и Западом лежит на Западе и США.

Это Запад поддержал сборище преступников, неонацистов и ультранационалистов, которые захватили власть и свергли демократически избранного Януковича. Можно спорить, был ли он хорошим парнем или нет – но это нерелевантно, и льет воду исключительно на мельницу тех персонажей из Госдепа, которые хотят отвлечь внимание от совсем недемократических событий (организованных нами за кулисами), которые привели к его изгнанию.

США так же сделали с Саддамом, если припомните. Простой маневр: отвлечь внимание от действий США, и сфокусироваться на личности, на которую собственно направлен огонь.

По моему мнению, если бы Януковича не сместили с помощью насилия, сейчас на Украине был бы мир, Россия бы не имела необходимости вмешаться, не было бы гражданской войны – и было бы гораздо меньше напряжение между Западом и Россией.

Действия обамовского Госдепа были настолько топорны и очевидны, что даже такой отвратительный персонаж, как Генри Киссинджер, назвал действия США «фатальной ошибкой»:

«Киссинджер предостерегает Запад от «фатальной ошибки» которая может привести к новой Холодной Войне

10 ноября, 2014

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер дал пугающую оценку сегодняшней геополитической ситуации в разгар украинского кризиса, и предостерег о возможности новой Холодной Войны, называя подход Запада к кризису «фатальной ошибкой».

91-летний дипломат охарактеризовал напряженные отношения как потенциально опасные с точки зрения наступления «еще одной Холодной Войны».

«Эта опасность существует, и мы не можем ее игнорировать», сказал Киссинджер. Он предупредил, что игнорирование этой опасности и далее может вылиться в «трагедию», сказал он немецкому изданию Spiegel.

Источник

Когда даже Генри Киссинджер думает, что вы были слишком безрассудны в применении грубой силы, вы зашли слишком далеко.

Поэтому, принимая во внимание ход событий, которые привели к максимальному охлаждению отношений между США и Россией со времен холодной войны, я вижу, что Россия на самом деле вела себя крайне сдержанно и не реагировала на многочисленные провокации.

Несмотря не затишье в освещении ситуации в России, тщательно спланированная программа по постоянной антироссийской пропаганде в западной прессе продолжает осуществляться.

Чтобы пропаганда работала, необходима тесная координация между государством и прессой. Роль прессы – сначала опубликовать пропаганду, а потом – избегать в ней копаться и освещать что-либо, что может вызвать вопросы. Замалчивание и забалтывание – самые востребованные инструменты.

Хорошая новость состоит в том, что интернет – это большая уравнивающая сила, и мы можем раскопать неудобные факты, копнув глубже тупой пропаганды. Плохая новость – все еще много людей получают все свои новости из так называемых «официальных источников».

Вот первоклассный пример неприкрытой пропаганды за авторством Bloomberg. Обратите внимание, что это было напечатано 31 декабря, в один из нескольких тихих дней, когда вряд ли могут возникнуть бурные дебаты.

«Секретная попытка Обамы восстановить контакт с Россией

31 декабря, 2014

Администрация Барака Обамы в течение месяцев работает «за сценой» над созданием новых рабочих отношений с Россией, несмотря на то, что российский Президент Владимир Путин не выказывает особого интереса к восстановлению отношений с Вашингтоном или остановке агрессии в соседней Украине.

В нескольких беседах с Лавровым, Керри передал Росси предложение, которое могло бы проложить дорогу частичной отмене некоторых самых жестких экономических санкций. Условия Керри включали следование Россией Минским соглашениям и прекращение прямой военной поддержки украинских сепаратистов.

Источник

Направление и тон этого пассажа понятны всем. Это США пытаются быть разумными, но Россия не выказывает интереса к восстановлению отношений. Это одно утверждение.

Второе – это то, что Россия обеспечивает прямую военную поддержку сепаратистам в соседней Украине. И опять Путин не выказывает интереса в остановке своей агрессии.

Это главная тема, которую США пытается продвинуть. Путин – плохой парень. Как Саддам… помните его? Здесь разумно ведет себя только США, согласно этой статье, и это Россия устраивает проблемы.

Эта тема развивается дальше, и постоянно повторяется, что Россия поставляет сепаратистам тяжелое вооружение, как например мы видим в этой декабрьской публикации:

«США утверждают, что Россия вооружает украинских боевиков, ОБСЕ сомневается в перемирии

2 декабря, 2014

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг обвинил Россию в отправке через границу украинским боевикам танков, продвинутых средств ПВО и другого тяжелого вооружения.

Россия отрицает вовлеченность в конфликт.

«С момента Минских соглашений от 5 сентября, Россия отправила пророссийским сепаратистам несколько сотен танков, БМП и другой военной техники», сказал Керри.

«Российские вооруженные силы все еще действуют на территории Восточной Украины, где они осуществляют «командование и контроль» в интересах поддерживаемых ими сепаратистов», добавил он.

Источник

Обвинения со стороны генсека НАТО и Джона Керри из Госдепартамента США состоят в том, что якобы Россия имеет войска на Украине, и то что они перебросили туда сотни танков, БМП, и сотни других единиц военной техники.

Как и с трагедией с МН-17, здесь наблюдается подозрительная тишь по поводу доказательств.

Где фотографии?

Типы вооружений, мелькающие в обвинениях, невозможно скрыть от авиаразведки.

Получение фотографий высокого разрешения таких вещей – это детский лепет для современных военных спутников, и даже для гражданских.

Обвинение мировой державы в таких явных действиях требует хоть каких-то доказательств. Особенно после фиаско с оружием массового поражения, которое привело к вторжению в Ирак при Буше младшем. Самое малое – это продемонстрировать хоть несколько снимков вышеупомянутых танков и тяжелого вооружения.

Но нет ни одного. А почему нет – потому что их не существует. Если бы они существовали, можете быть уверены – они бы показывались 24 часа в сутки снова и снова по CNN то тех пор, пока все, до слепых бабушек, уже не знали бы отличие силуэтов танков Т-72 и российских БТР.

Про этих «несговорчивых» русских

Давайте посмотрим более внимательно, почему Россия находится не совсем в настроении общаться с США в данный момент.

Обратясь к совсем недавним событиям, мы можем припомнить, как в прошлом месяце американский Конгресс одобрил антироссийскую резолюцию, которую разумный человек может легко принять за объявление войны.

Данный печальный образчик законотворчества, H.Res. 758, был одобрен 4 декабря 2014 года, и получил название «Строгое осуждение действий Российской Федерации, возглавляемой Президентом Владимиром Путиным, которая совершила агрессию против соседних государств с целью политического и экономического доминирования».

Рон Пол очень хорошо описывает проблемы с этой резолюцией:

Безрассудный Конгресс «объявляет войну» России

4 декабря 2014

Это те самые резолюции, за которыми я внимательно наблюдал в Конгрессе – которые были озаглавлены как «безобидные» выражения мнения, но которые часто вели к санкциям и войне. Я помню, как в 1988 активно противился Акту Освобождения Ирака, который, как я тогда говорил, ведет к войне. Я противился Акту не потому, что был почитателем Саддама Хуссейна – как сейчас я не являюсь почитателем Владимира Путина или любого другого иностранного лидера – но просто потому что я знал, что еще одна война против Ирака не решит проблем и скорее всего ухудшит ситуацию. Мы все знаем, что было потом.

Вот почему мне сложно поверить, что им это опять сойдет с рук, но в этот раз с более высокими ставками – провоцирование войны с Россией может вылиться в тотальное уничтожение!

Если кто-то думает, что я преувеличиваю, насколько опасна данная резолюция, позвольте мне предложить вам лишь несколько примеров:

Резолюция (параграф 3) обвиняет Россию во вторжении на Украину и порицает нарушение Россией суверенитета Украины. Это утверждение сделано без малейших доказательств. Ясно, что с нашими продвинутыми спутниками, которые могут различить номер машины из космоса, мы должны были бы иметь видео и фото российского вторжения. Но не было предъявлено ничего.

Что касается нарушения суверенитета Украины – то не является ли нарушением суверенитета Украины участие США в свержении в феврале законно избранного правительства? Мы все слышали запись разговоров официальных лиц из Госдепа с послом США на Украине на тему свержения правительства. Мы слышали, как помощник госсекретаря Виктория Нуланд хвалилась, что США потратили 5 миллиардов долларов на смену режима на Украине. Почему вот это никого не смущает?

Резолюция (параграф 11) обвиняет жителей Восточной Украины в проведении «мошеннических и незаконных выборов» в ноябре. Почему каждый раз, когда результаты выборов не устраивают правительство США, они называются «незаконными» и «мошенническими»? Разве жители Восточной Украины не имеют права на самоопределение? Разве это не базовое право человека?

Резолюция (параграф 13) требует вывода российских вооруженных сил с Украины, хотя правительство США не предоставило никаких доказательств, что российская армия там вообще когда-либо была. Этот параграф также поощряет правительство в Киеве продолжать военную операцию против восточных регионов, требующих самостоятельности.

Источник

Если бы стороны поменять местами, и российские парламентарии одобрили бы некую резолюцию, обвиняющую США в многочисленных незаконных действиях с нулевыми доказательствами, я думаю мы все знаем, каким бы благородным гневом пылали бы американские лидеры.

Подумайте обо всем этом с точки зрения России. Они отлично знают, что все, о чем говорит Рон Пол – правда. Был незаконный переворот, за которым следовали законные выборы (на Донбассе). США признают последние как нелегитимные, а переворот – как легитимный, и после этого они говорят о распространении демократии.

Что еще хуже – США продолжает твердить, что основное требование для снятия антироссийских санкций – вывод с Украины российских войск и остановка поставок туда тяжелых вооружений. Но на данный момент не было представлено ни одного доказательства в поддержку этих обвинений.

Насколько опасной была та резолюция, настолько же опасно выглядит принятый Сенатом неделю спустя Акт, названный Актом Поддержки Свободы Украины.

США и НАТО будут поставлять оружие Украине. Планирование агрессии против России

15 декабря 2014

Акт Поддержки Свободы Украины (TheUkraineFreedomSupportAct, UFSA) авторизует поставку летальной и нелетальной помощи. Помимо того, что уже поставляется.

Включая коммуникационное оборудование. Бронежилеты. Приборы ночного видения. Джипы. Радары. Станции артиллерийской разведки. Бинокли. Катера. Различное снаряжение.

Снайперские и штурмовые винтовки. Ручные гранатометы. Мины и снаряды. Стингеры. Противотанковые ракеты. То, что известно – может быть лишь верхушкой айсберга.

Акт «авторизует (президента Обама) предоставлять оборонительное снаряжение, оборонительные услуги, и тренинг для вооруженных сил Украины для противодействия наступательным вооружениям и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.»

«(Включая противотанковое вооружение, тяжелое вооружение и боеприпасы, анти-артиллерийские радары, дальномеры, оптическое и контрольное оборудование, тактические разведывательные беспилотные летательные аппараты, защищенное командное и коммуникационное оборудование).»

Источник

После обвинений России в поставке военной помощи, чему США не предоставило никаких доказательств, США утвердили Акт, созданный для поставок разнообразной военной помощи киевскому правительству.

Это точно соответствует пословице «Делай, как мы говорим, а не как мы делаем». По какой-то причине русские не сильно впечатлены подобным подходом.

Пресс-секретарь российского МИДа Александр Лукашевич в ответ сказал:

«Обе палаты американского Конгресса утвердили Акт Поддержки Свободы Украины в обход обсуждений и надлежащего голосования. Открыто конфронтационное сообщение. заключенное в новом законе, не может вызывать ничего, кроме глубокого сожаления».

«В очередной раз Вашингтон размахивает беспочвенными обвинениями в адрес России и угрожает все новыми санкциями. В то же самое время он поддерживает украинский и сирийский конфликты, которые он же и раздувал. Вашингтон даже ссылается на соглашение о ядерных вооружениях средней дальности, хотя соблюдение американцами этого соглашения мягко говоря спорное.

В то же время, США обещают Киеву поставить вооружение для войны на Донбассе и открыто признают, что собираются использовать НКО во внутренних процессах в России.»

«Хотя очевидно, что вызовы в международной безопасности требуют объединения усилий России и США, законотворцы США следуют за администрацией президента Обамы, разрушая сам фундамент сотрудничества. Двусторонние отношения торпедируются сейчас не с меньшей силой, чем с помощью печально известной поправки Джексона-Веника, которая была введена в 1974 году и мешала сотрудничеству на протяжении нескольких десятилетий. Нам ничего не остается сделать, кроме как признать, что США, ослепленные устаревшими фобиями, отчаянно пытаются повернуть время вспять. Конгресс, вводящий санкции против России, должен избавиться от иллюзий от их эффекта. Россию не запугать, и Россия не откажется от своих интересов и не будет терпеть вмешательства в свои внутренние дела.»

Источник

Но самый странный момент во всей этой истории состоит в том, что я не могу найти ни одного достойного доверия анализа или комментариев, объясняющих нестерпимый интерес США на Украине, или какова конечная цель всего этого (противостояния с Россией). Это похоже на тайну, покрытую мраком, которую усугубляет тот факт, что Россия может быть или мощным союзником, или мощным врагом. Почему не выбрать ее в союзники? Зачем выбирать вражду?

С другой стороны, есть масса доказательств того, что у США есть серьезный план по ослаблению и дестабилизации России. Тактика, которую мы используем, могла бы считаться со стороны США военными действиями, если бы роли вдруг поменялись.

Один российский обозреватель отмечает:

«И помощник госсекретаря Виктория Нуланд – жена сооснователя Project for the New American Century (PNAC) и неоконсерватора Роберта Кагана – и помощник секретаря Минфина Даниэль Глезер рассказали комитету по международным делам Палаты Представителей в мае 2014, что целями стратегии экономических санкций против России были не только разрушение торговых связей между ЕС и Россией, но также создать в России экономическую нестабильность и инфляцию. Другими словами, правительство США нацеливалось на обесценение российского рубля и инфляцию в российской экономике как минимум с мая 2014 года.

Соединенные Штаты ведут полномасштабную экономическую войну против Российской Федерации и ее национальной экономики. В итоге, целью ее являются все россияне. Экономические санкции – это ни что иное, как экономическая война. Если бы кризис на Украине не произошел, для атаки на Россию был бы найден другой повод.

И помощник госсекретаря Виктория Нуланд, и помощник секретаря Минфина Даниэль Глезер даже рассказали комитету по международным делам Палаты Представителей в мае 2014 года, что конечной целью экономических санкций против России – сделать население России несчастным и отчаявшимся, чтобы они потребовали от Кремля, чтобы он сдался США и провел «политические перемены». «Политические перемены» могут означать многое, но это в основном означает смену режима в Москве.

По факту действия США никоим образом не были направлены на изменение российской внешней политики, а исключительно на смену режима и полное разрушение Российской Федерации посредством разжигания внутренней нестабильности.

Вот почему на радио Свободная Европа циркулируют карты раздробленной России.

Источник

Не дорога на войну, а здравствуйте, приехали

Если это выглядит, как война, ведет себя как война, и пахнет, как война – это вполне может быть война. США разворачивает экономическую, финансовую, торговую, политическую и даже «настоящую» войну через своих приспешников (на Украине). Единственный вопрос – почему?

С точки зрения русских абсолютно ясно, что рулят в США неоконы, и они не те люди, с которыми можно вести переговоры, и которым можно верить. Неоконы считают, что у них на руках тузы, что они часть самой могущественной страны на Земле, и они никогда не ведут переговоры, предпочитая диктовать свою волю.

Одна проблема – США быстро теряют союзников и друзей во всем мире, и они уже не такие могущественные, как раньше.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: