shadow

Что ожидает рынок труда в 2015 году?

В текущем году количество безработных в России может увеличиться до 10 миллионов человек


shadow

Данная цифра станет ценой кризиса, который был спровоцирован введенными Западом ограничительными мерами. Наше государство пытается помочь бизнесу, но, к сожалению, делает это выборочно – поддержка в виде государственных гарантий и недорогих кредитов будет оказана компаниям ОПК, монополиям и банкам. Малый и средний бизнес вынужден будет справлять сам или же просто уйти с рынка.

Исходя из оптимистического прогноза, сделанного российским Минэкономразвития, в стране ожидается увеличение уровня безработицы до 6,4% в текущем году. Отметим, что в 2014 году она составила 5,5% или 4 миллиона человек. Данный сценарий кризиса не такой жесткий по сравнению с кризисом 2008 года, когда безработица коснулась примерно 10% населения России или 7,5 миллиона человек.

Заметим, что в реальной жизни количество безработных на порядок больше, нежели по данным официальной статистики – около 12 миллионов человек. Эта армия может резко увеличиться, так как исходя из проведенного опроса ФОМ, около 17% работающего населения опасаются того, что они могут быть уволены в ближайшее время по причине сокращения штата. Сотрудники частных фирм ощущают себя более неуверенно, чем сотрудники бюджетных организаций. Так что работа без опыта в Москве будет предлагаться россиянам не так часто.

Данный вопрос является очень спорным, так как наверняка больших сокращений не произойдет, так как предприятия ожидают формирования полной картины текущей рыночной конъюнктуры. Предполагается, что средний бизнес начнет проводить более существенные сокращения сотрудников, чем крупный.

Данные опроса ФОМ показали, что в декабре минувшего года более 11% россиян отметили, что за последние несколько месяцев на их предприятиях имело место сокращение штата, а еще 44% сообщили, что на их работе такой тенденции не наблюдалось. Заметим, что пока еще рано называть то, что происходит на рынках паникой, так как в данный момент все зависит от развития сложившейся кризисной ситуации.

Не исключается возможность того, что в сложившихся условиях лидеры ряда отраслей и монополисты, которые раздули штаты сотрудников до огромных размеров, открыв целую массу своих подразделений, начнут проводить массовые сокращения.

В текущем году, не смотря на ожидаемые сокращения персонала, ожидается, что будут востребованы следующие профессии: грузчики, кассиры, разнорабочие, продавцы, IT-специалисты, менеджеры по продажам.

Отметим, что в итоге все будет зависеть от самих сотрудников, так как профессионализм, добросовестность и ответственность всегда смогут победить любой кризис.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: