shadow

«Южный поток»: пациент жив или мертв? («Geopolitika», Литва)

Есть ли шансы на возрождение «Южного потока» или он был остановлен окончательно


shadow

Хотя после заявлений высокопоставленных российских должностных лиц о закрытии проекта «Южный поток» в этом деле можно было бы ставить точку, создается впечатление, что игра еще не закончена. Ситуация напоминает анекдот о состоянии пациента, который «скорее жив, чем мертв» или наоборот.

Что заставляет усомниться в том, что Россия действительно отказалась от строительства «Южного потока» и планирует повернуть газопровод в сторону Турции?

На официальном сайте «Газпрома» последняя новость по тегу «Южный поток» датируется 24 ноября, когда появилось сообщение о том, что концерн обсудил возможности сотрудничества с итальянской компанией ENI. И на этом все.


2 декабря, находясь в Турции, президент России Путин и глава «Газпрома» Миллер заявили о закрытии проекта, но этой новости на сайте корпорации почему-то нет. Напрашивается вывод, что молчание с чем-то связано.

Выбранная Россией альтернатива — в дополнение к недозагруженному «Голубому потоку» проложить в Турцию по дну Черного моря еще один газопровод, продлить его до Греции и таким образом экспортировать газ в Южную Европу. Однако «турецкий вариант» вызывает серьезные вопросы, связанные с рентабельностью проекта. Так Bloomberg считает его нереальным и объясняет, почему это idee fixe.

Прежде всего отмечается, что в Европе снижается спрос на природный газ, и с учетом имиджа России в ЕС, который после ее агрессии против Украины испортился окончательно, приоритетом Евросоюза становится поиск альтернативных источников энергии.

Сомнительной выглядит и заинтересованность Турции в развороте «Южного потока». Анкаре в принципе выгодно иметь больше соединений с Россией, но это не значит, что она решила сесть на российскую «газовую иглу». В действительности Турция активно диверсифицирует свой газовый импорт, получая голубое топливо не только от «Газпрома», но и из Ирана и Азербайджана, а в планах закупка газа у Туркмении и большего количества СПГ из Алжира.

В связи с этим Bloomberg.com констатирует, что построить дополнительный газопровод в Турцию (с его продлением до Греции) больше хочет Москва, чем Анкара, которая за сговорчивость намерена получить скидку на российский газ, и не шестипроцентную, о которой говорил Путин, а пятнадцати. И вполне вероятно, что Турция добьется своего, а для России переориентация на турецкое направление станет таким же «эффективным«, как на китайское.

При этом следует отметить, что в информационной среде проект «Южного потока» до сих пор обсуждается не как окончательно закрытый, а как столкнувшийся с определенными проблемами, которые могут быть решены. Таким образом, создается впечатление, что пациент все-таки «скорее жив, чем мертв».

Есть сообщения о том, что решение остановить «Южный поток» заставило некоторые европейские страны заговорить о возможности пересмотра своей позиции. Речь в первую очередь о Болгарии и кандидате в члены ЕС Сербии, которая испытала, наверное, наибольшее разочарованием в связи с заморозкой проекта. Ее министр иностранных дел Дадич заявил, что евроинтеграция Сербии не должна мешать ее отношениям с третьими странами, прежде всего с Россией. Однако она, вероятно, все-таки останется приоритетной, тем боле, что Москва не против, так как получит в ЕС еще одного «адвоката».

На то, что проект «Южного потока» может быть возобновлен, надеется и Болгария, которую собственно и обвинили в его срыве. София заверила, что если Россия все же решит реанимировать строительство, она готова выполнить все принятые на себя обязательства.

Высокопоставленные чиновники ЕС также заявили, что при определенных условиях они не против «Южного потока». Глава Еврокомиссии Юнкер отметил, что проект может быть реализован в соответствии с требованиями ЕС. За его продолжение высказалась и канцлер Германии Меркель.

Таким образом, шансы на возрождение «Южного потока» остаются. Многое теперь зависит от России. Есть предположение, что заявление об остановке проекта было сделано с целью оказания давления на участвующие в нем европейские страны, чтобы те потребовали от Брюсселя уступок — например, сделать для «Южного потока» исключение в рамках третьего энергетического пакета ЕС, позволяющее поставщику контролировать трубу.

Действия Болгарии и Сербии показывают, что шантаж работает, но это не гарантирует автоматического возврата к «Южному потоку». Теперь этот вопрос может зависеть от финансовых возможностей России. По последним оценкам, проект заметно подорожал, а из-за западных санкций и дешевеющей нефти Москва оказалась в довольно сложной экономической ситуации. Так что энергетический «покойник» может и не воскреснуть.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Полкан    

    Южный поток уже строится через тихий океан на Кубу. Половину уже сделали.

    0
  2. Yehin    

    Вся статья, попытка переложить ответственность за закрытие «Южного потока» на Россию. «Мы белые и пушистые — за», а они «грязные и вонючие» и у них нет денег, потому, что их мы им не дадим.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: