shadow

CNN: Путин — символ национальной гордости для России


shadow

Владимир Путин для россиян – больше, чем президент, отмечает корреспондент CNN. Его изображения на патриотических футболках способны вызвать улыбку, но при рейтинге популярности свыше 80 процентов никакие шутки российскому президенту не страшны. Потому что несмотря на сложную политическую ситуацию, россияне считают Путина своим героем и символом национальной гордости, отмечает корреспондент Мэтью Чанс.

«Крым наш». Для многих россиян Владимир Путин – больше, чем президент: он символ национальной гордости и идол, украшающий патриотические футболки в этом московском магазине.
ПРОДАВЕЦ: Вот футболка с олимпийскими кольцами.

МЭТЬЮ ЧАНС, корреспондент CNN: Да, показывающая Путина в роли героя-олимпийца.


ПРОДАВЕЦ: Да, он как герой, как супергерой.

МЭТЬЮ ЧАНС: Это должно восприниматься с иронией? Это шутка?

ПРОДАВЕЦ: Да, это шутка. Но я так не думаю.

Конечно же, его рейтинг популярности составляет более 80 процентов – и никакие шутки не имеют значения. И, конечно, эти провокационные футболки – это лишь один легкомысленный знак того, что многие на Западе оценивают как намного более мрачную тенденцию в России.

При этом человеке, Владимире Путине, существует беспокойство, что страна может снова скатиться к советскому стилю авторитаризма, а также что после многих лет принятия Запада Россия встает на противоположный курс.

Свержение пророссийского президента Украины ранее в этом году *, поддержанное Западом, по-видимому, является переломным моментом. Проявляя недовольство расширением НАТО и Евросоюза, Россия аннексировала стратегически важный Крымский полуостров, а после поддерживала повстанцев-сепаратистов на преимущественно русскоговорящем востоке Украины. Несмотря на лавину западных экономических санкций, которые за этим последовали, российские власти верят, что их послание наконец-то услышано.

ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ, депутат российской Государственной думы: До известной степени на Западе растет понимание того, что невозможно организовать порядок в Европе после холодной войны без диалога с Россией.

Но такая почти самоуверенная Россия, по-видимому, даже менее терпима к критике, чем прежде. Сотрудники в офисе одной из наиболее влиятельных газет в стране, «Ведомости», подозревают, что дни их независимости, возможно, сочтены.

Спорные новые законы, подписанные президентом Путиным, ограничивают долю иностранной собственности в российских СМИ. У «Ведомостей», которые в настоящее время находятся в коллективной собственности у Wall Street Journal и Financial Times, вскоре может появиться новый владелец, лояльный Кремлю.

ТАТЬЯНА ЛЫСОВА, главный редактор газеты «Ведомости»: Мы не оппозиционная газета. Но из-за того что мы независимы и нас нельзя заставить писать так, как им выгодно, это уже причиняет неудобства.

Возвращаемся в магазин футболок. Отсутствие критического взгляда превратилось в модный аксессуар.

ПРОДАВЕЦ: Моя любимая: «Путин мой герой».

МЭТЬЮ ЧАНС: Давайте посмотрим. «Путин мой герой». Он ваш герой?

ПРОДАВЕЦ: Да.

Мэтью Чанс, CNN, Москва.

* В 2014 году (Прим. RT)

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

Добавить комментарий

Войти без регистрации: