shadow

Схемы со слезами на глазах: как приручали Новороссию


shadow

Заявление главы МИД России Сергея Лаврова 25 декабря 2014 года в интервью «Коммерсанту» о том, что Москва не настаивает на федерализации Украины, по мнению многих, свидетельствует о том, что в Кремле с момента активизации пророссийских движений в Крыму и на юго-востоке Украины (в Новороссии) либо уже четвертый раз действительно меняется политика в так называемом «украинском вопросе». На короткое время. Либо Москва окончательно признает провал так называемого проекта «Новороссия» и вновь возвращается к игре с Киевом в долгую — к умиротворению Киева.

Точнее, и нынешних украинских властей. И, как утверждают в Москве, опять на основе прагматики. То есть Россия, как всегда, делает односторонние уступки в экономике, тем самым пытаясь доказать, что она — самый надежный и верный партнер Украины. Точно так, как чуть больше года назад Москва пыталась купить Виктора Януковича, дав ему кредит в 15 млрд. долл., в которых ему отказал Евросоюз. В Украину даже «зашли» три российских «ярда». Чем все это закончилось, известно. «Ярды» растворились в бездонных коррупционных карманах украинских «можновладцив» (что старых, что новых, они жадны и вороваты одинаково), Янукович умничает «в экзыли» в Москве и Ростове-на-Дону, а Украина усиленно и ускоренно превращается — то ли в полигон и плацдарм США и НАТО для агрессии и давления на Россию, то ли в обоюдно вонючий гнойник между Россией и Европой, мешающий им сотрудничать.

Уже сегодня ясно, что оба варианта неутешительны для самопровозглашенных республик — ДНР и ЛНР. Их судьба как бы предрешена — их будут типа возвращать «в лоно Украины». По словам Лаврова, сегодня в Новороссии цель Москвы — не победа одной из сторон, а «диалог с Киевом по восстановлению единого экономического, гуманитарного и политического пространств».

Кремлевские механизмы принятия тех или иных решений как были, так и остаются тайнами за семью замками. Но, по наблюдениям и мнению в первую очередь российских специалистов, за более чем 10 месяцев с момента госпереворота в Украине и прихода к власти в Киеве хорошо проплаченных и мотивированных русофобских политиков политика Москвы действительно заметно менялась четыре раза. Равно как и сменилось два «куратора» на украинском направлении.

Сначала рулил советник президента Сергей Глазьев, которого называют «ястребом» — сторонником активной и воинственной политики в отношении бывшей юго-западной сестры. Именно с этой политикой связывают быстрое решение крымского вопроса — вхождение полуострова и Севастополя двумя новыми федеративными субъектами в состав России. И, по мнению многих, учитывая растерянность не только мало что понимающих киевских постпереворотных властей, но и ошеломленность Запада скоростью операции «Крымнаш», Россия могла проделать то же самое, что и с Крымом, со всем юго-востоком страны. Ввести туда «вежливых людей», провозгласить там не только ДНР и ЛНР, но аналогичные республики во всех остальных шести областях, «отведенных» под Новороссию, и уже с этих позиций говорить и с Западом, и с Киевом. И сегодня уже либо Украина была бы де-факто и, не исключено, де-юре федеративной. Либо Россия «приросла бы» то ли новыми своими территориями, то ли новыми союзниками в виде одной независимой Новороссии или федерацией с таким названием. Вариантов много, что-то бы да «срослось», утверждают апологеты ускоренного создания Новороссии. Референдумы 11 мая сего года о создании ДНР и ЛНР свидетельствуют: эта точка зрения имеет под собой веские основания…

И такой вариант стал вероятным именно по вине Украины, которая 15 апреля текущего года объявила карательную операцию под названием «АТО», а 2 мая в Одессе продемонстрировала, что это такое на практике, «поджарив колорадов» в Одесском Доме профсоюзов…

Но Россия попала под международные санкции, взвыли как все западные политики, так и российские олигархи (в том числе, судя по всему, и близкие к Кремлю) вкупе с либеральной пятой колонной селебрити, у которых отобрали хамон, устриц и пармезан как гарнир к «девочкам в баньке», и в Кремле сменился «куратор Украины». Им стал еще один советник президента России Владислав Сурков. Этот немедленно заделался кремлевским «голубем» — сторонником мирного решения проблемы Новороссии.

При Суркове сначала было решено все уладить миром. Вплоть до проведения контрреферендума о вхождении (возвращении) в Украину самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Ибо к тому времени, с одной стороны, Киеву удалось репрессиями карателей и полицаев из Нацгвардии и территориальных батальонов задавить протестное движение в шести областях украинского юго-востока, а украинским войскам АТО серьезно потеснить ополченцев ДНР и ЛНР в Донецкой и Луганской областях. По оценкам многих, если бы в украинском военном командовании (в лице Министерства обороны и его руководителей всех уровней) было больше патриотизма и умения и меньше жадности и коррупционного корыстолюбия, то украинские войска вообще могли бы силой и численностью задавить ДНР и ЛНР. И расправиться со всем «ватниками», «террористами» и «сепаратистами», либо уничтожив всех поголовно физически, либо безвозвратно выдавив на территорию России.

Потому что новая политика России по «умиротворению» предполагала сознательную сдачу городов войскам АТО, уменьшение помощи ополченцам, целенаправленный отзыв в Россию их командования (уход Игоря Стрелкова, например) и замену его на «коренных украинцев», остановку активных и успешных военных операций ополчения ДНР и ЛНР.

К сентябрю текущего года ДНР и ЛНР спасли себя сами. Их ополченцы на голову разбили деморализованные и практически демотивированные украинские войска АТО, фактически преданные в первую очередь своим командованием. Победное наступление ополченцев на Украину остановили два фактора: их относительная малочисленность в сравнении с украинской армией и приказы из России «не нагнетать». Но по-любому ДНР и ЛНР с оружием в руках не только отстояли свою независимость, но и начали предлагать свои программы построения самостоятельных республик на своих территориях. И политика России в отношении Новороссии была подкорректирована в третий раз — был взят курс не на инкорпорацию в Россию, а на построение независимых ДНР и ЛНР, чья жизнь основывается на масштабной и всесторонней помощи России. А отношения с Украиной определяются на трехсторонних переговорах Киева, Донецка и Луганска. Типа пусть сначала сами попробуют пожить, а потом решим, что с ними делать. Как в Абхазии и Южной Осетии в Грузии.

Все закончилось сначала двумя раундами минских переговоров и выборами 2 ноября 2014 года органов власти и руководителей в ДНР и ЛНР. Но достигнутое перемирие так и не стало режимом окончательного прекращения огня, взаимные перестрелки продолжали уносить жизни как солдат и ополченцев, так и мирных жителей двух самопровозглашенных республик, а их руководство, как и руководство Украины, откровенно использовало снижение интенсивности боевых действий для перегруппировки и накапливания новых сил. Для продолжения войны при первом удобном случае.

Параллельно усилилось международное давление на Россию. Санкции и падение мировых цен на нефть обрезали поступление денег, Россия оказалась в тисках жесточайшего кризиса и… фактически надорвалась. Это сказалось — в четвертый раз, увы, — и на политике в отношении Украины, ДНР и ЛНР. Было решено, как фактически сказал Лавров, возвращать две самопровозглашенные республики «нэньке» и даже не настаивать на федерализации.

Сделано это по двум причинам: чтобы не дразнить излишне украинских «ястребов», которые сидят на «зарплате» у Запада, которому выгодна вечная эскалация конфликта на украинском юго-востоке.

И чтобы помочь украинским политикам сохранить политическое лицо — ведь они во главе с нынешним лидером нации уже много раз говорили, что о федерализации не может быть и речи. Только децентрализация, но в унитарной Украине. И Лавров, умиротворяя этих говорунов-унитаристов, соглашается с ними: дескать, важен не термин для ДНР и ЛНР, а то, что в новой Конституции Украины нужно предусмотреть, закрепить и гарантировать, «как будут устроены вопросы языка, культуры, истории, как будут распределяться налоги, избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, в конце концов, какие праздники отмечать». Новый Основной Закон в результате широкой конституционной реформы в Украине — теперь, оказывается, цель и Кремля, а не только Печерских холмов…

Что из этого получится, не знает никто. Но в сложившейся ситуации уже очевидно: если в России добровольно не меняется путинский режим, признанный «патриотическим» и «русским», на более либеральный и прозападный, то нельзя говорить, что происходящее в Украине — это окончательный «слив Новороссии». Это именно игра в долгую. Это измор. Если хотите, очередное длительное «укрощение строптивой». Украины, конечно. Потому что уже понятно: России не нужна урезанная Украина. Она нужна или вся (может, без Галичины), или поделенная пополам, например, традиционно по Днепру.

Президент России Владимир Путин даже по оценкам западных социологов имеет сегодня рейтинг поддержки свыше 80%. И добился он этого именно как «наконец-то русский патриот у руля», «собиратель земель российских», «освободитель Крыма» и т. д. И для него «слив Новороссии» после всего, что он пафосно и много наговорил о «защите соотечественников», — это его личный слив. Не сейчас, так к 2018 году. Такие вещи, как «разочарование патриотов», в России не переживают никакие политики. Коллаборационисты и компрадоры в России были всегда и есть сейчас. Они даже могут порулить какое-то время, как Михали Горбачев или Борис Ельцин с «младореформаторами» типа Чубайса, Гайдара и прочей либерал-шелупони. Но патриоты, в конце концов, всегда брали верх.

Если через Новороссию «сольют» Путина, то это будет прецедент, после которого Россия в современных условиях может и не подняться. Не так по внешним, как по внутренним причинам, ослабнет и рухнет. Или же к власти в Москве придут такие силы, которые просто повесят либералов-компрадоров на зубцах кремлевской стены, а в борьбе за мировое господство против «проклятых пиндосов» поддержат не только внутренние протесты черных в США, но и ИГИЛ на Ближнем Востоке. И тогда варианты развития можно будет определять в баррелях не нефти, а пролитой крови на планете.

Не выгодно это России еще и потому, что буквально через пару дней, 1 января 2015 года, начинает жизнь Евразийский экономический союз (ЕЭС). Он, конечно, равноправный и экономический, но все же понимают, кто там «главный». Или хочет негласно им быть. А Запад уже и так подпортил радужное начало ЕЭС своими санкциями против России, попытками ее изолировать, ослаблением ее экономики. «Забузил» было традиционно белорусский «бацька» Александр Лукашенко, надеясь выбить из России новые преференции для своей страны. О «высшей ценности суверенитета» заговорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но к ЕЭС присоединились Армения и Киргизия. И как же будет выглядеть Путин, если он него уйдет не только вся Украина, но и Донбасс, который он обещался «защитить»? Это вопрос…

А ведь Украина и не скрывает, что вслед за Донбассом она хочет вернуть и Крым. Мнения специалистов по этому вопросу разошлись. «…Украину превращают в военного противника России. Так оно и есть. Заигрывания с Порошенко этот процесс не остановят. Ведь не Порошенко им управляет. Украина потеряла свой суверенитет. У руля американцы, которые и дальше будут проводить такую политику, так как она им выгодна. На мой взгляд, возвращать Донбасс Украине — значит готовить войну в Крыму», — сказал, например, в интервью интернет-ресурсу «Свободная пресса» политолог Сергей Михеев. По его мнению, возврат Донбасса Украине только разочарует русских везде.

Политолог Ростислав Ищенко наоборот — не видит в случившемся никакой трагедии и считает последние заявления Лаврова и действия команды Суркова просто дипломатическим прикрытием подлинных планов и намерений. «Скоро не будет никакой Украины, а о покойниках или хорошо или ничего. Еще в марте Владимир Владимирович говорил о федерализации. И где сейчас Украина, единство или федерализация? Если вы уверены, что ваши предложения и пожелания не будут приняты, можно их спокойно произносить. Лавров дипломат, он совершает дипломатические маневры, которые должны обеспечить прикрытие предстоящей игре Российской Федерации, в этом нет ничего необычного. …Больше шансов договориться о разделе сфер влияния на Луне, чем об установлении мира в Донбассе. Говорить они могут, могут даже согласовывать какие-то компромиссные варианты. Но изначально позиции Киева и Донецка с Луганском не только диаметрально противоположны, но несводимы к компромиссу, так как ни те, ни другие физически не могут на него пойти. », — сказал он. По его мнению, за стол переговоров должны сесть США и Россия, глобальное противостояние между которым идет в Донбассе.

И практически все единодушны только в одном: сдача Донбасса Украине — это уничтожение там последних людей, которые поддерживают Россию. А это однозначно — ее, России, поражение. Москва усилиями новых «кураторов Украины», похоже, готова совершить ту же старую ошибку, которую она делала всегда. А именно — после всего, что случилось, она опять надеется купить любовь украинских политиков, которых хочет соблазнить «прагматизмом» (читай — деньгами и дивидендами), и бросает на съедение этим «прагматикам» тех, кто просто любит Россию. Кто симпатизирует ей или просто видит в ней политико-экономического и духовно-культурного партнера, друга, соседа, с которым неразрывно связаны прошлое, настоящее и будущее.

Прежний результат такой политики уже известен: любви врагов Москва не добилась, потратив кучу денег и усилий, а друзей она растеряла. Они от нее либо отвернулись, разуверившись в ее уме и взаимных чувствах, либо этих друзей уничтожили, выдавили из страны, запугали репрессиями и гонениями нынешние украинские неонацисты, неофашисты и просто нарванные патриоты-гимнопевцы и антимоскальские скакуны с майдана. Это же продолжится и сейчас, во время поиска «новых прагматиков» в украинской власти, появившейся после госпереворота 22 февраля 2014 года. И о людях, которые в России это «намутили» и ответственны за «замутку», мы поговорим завтра…

…Все это, конечно, схемы, которые так легко изучать и анализировать со стороны. И все в этом деле было бы ничего, если бы не происходило в моей стране. В реальной жизни — это слезы, страдания и кровь людей, которые заслуживают лучшей участи. И в Донбассе, и во всей Украине, где окопы проходят уже не только по земле, но и в душах. Схемами тут уже не поможешь…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: