shadow

Майдана не будет, оппозиционеры предпочли Манежке оливье


shadow

Вчерашний приговор братьям Навальным, большинству россиян показавшийся достаточно мягким, тем не менее, не пришелся по душе обвиняемым. Вместо того, чтобы угомониться и радоваться второму условному сроку, который, мягко говоря, не является распространенной практикой, Алексей Навальный призвал народ все равно выходить на Манежную площадь.

Возможно, он таким образом хотел поддержать своего брата Олега. Того самого, который, работая в государственной Почте России, в ущерб ее интересам переманил клиента в свою фирму-прокладку. Ну и отмыл с братцем на пару полученные деньги. То есть по сути занимался ровно тем, с чем якобы призван сражаться созданный Алексеем Навальным фонд борьбы с коррупцией.


А может Алексею просто стало обидно, что за его «условку» митинговать никто не собирается. Или тоска заела, что давненько под его руководством не скандировали «Долой!». Как бы то ни было, но, покинув зал суда, дважды осужденный оппозиционер призвал своих сторонников выходить на протестную акцию.

С последней, однако, совсем не заладилось. Еще во время судебного заседания стали понятны возможные масштабы хваленого «народного схода». Тогда у здания суда собралось человек сто, из которых немалую часть составили журналисты, да блогеры. Подкачала явка и на вечернюю акцию на «манежке». Сам Алексей Навальный, покинувший в нарушение условий домашнего ареста свою квартиру и направившийся протестовать, был предсказуемо перехвачен правоохранительными органами, до Манежной площади так и не добравшись.

Всего на акцию по разным оценкам пришло от тысячи человек до двух. Причем опять львиную долю составили представители СМИ. Остальные же – это, в основном, завсегдатаи подобных тусовок, которым, складывается впечатление, все равно, против чего выступать – просто уже вошло в привычку. И при этом протестующие еще умудрялись высокомерно удивляться, что «безразличное стадо», проходящее мимо, не спешит к их компании присоединиться.

Напомним, что «акцию протеста» никто, разумеется, не согласовывал. А потому правоохранительные органы настоятельно рекомендовали немногочисленным собравшимся разойтись. Протестующие рекомендации проигнорировали, и полиция перешла к решительным действиям. Через пару часов после начала «схода» ОМОН выстроился цепью и предельно корректно выдавил манифестантов в метро. Откуда абсолютное их большинство и разъехалась с чистой совестью по теплым квартирам готовиться к Новому Году – отмучались.

Тех же, кто уходить не хотел или пытался устроить провокации во время акции, оперативно «винтили». Всего за время акции задержали около ста человек из числа особо ретивых. В общем, полиция отработала слаженно, хотя и на удивление вежливо. Все-таки акция-то несанкционированная, а ответственность за них только-только ужесточили. Однако «забирали» лишь малую часть ее участников, а остальным дали в знак их протеста вволю померзнуть.

Впрочем, все связанное с Алексеем Навальным в последнее время вызывает вопросы. И его вторая «условка» и достаточно мягкий, учитывая обстоятельства дела, приговор его брату Олегу. Странно и то, что Замоскворецкий суд вернул жалобу ФСИН на нарушение Алексеем условий содержания под домашним арестом. В общем, все очень настойчиво намекает на некие договоренности оппозиционера с властями.

Что же касается самой акции протеста, то она показала, насколько сами местные революционеры заинтересованы в российском майдане. По крайней мере под чутким руководством Алексея Навального. Получается, что желающих менять салат «Оливье» и бой курантов на покатушки в автозаках, да размахивания плакатами на морозе, мало даже среди оппозиционеров. А их собственные интернет-заявления об обратном, похоже, уместны исключительно в интернете.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: