shadow

МВФ бросил Грецию. Другие страны бросит тоже


shadow

Финальный тур голосования в греческом парламенте не смог определить, кто будет президентом страны.

Таким образом вчера Ставрос Димас потерпел поражение — он не стал главой государства. Опытный 73-летний Димас не набрал необходимые 180 голосов в 300-местном однопалатном парламенте. За его кандидатуру проголосовали 168 депутатов 132 — против.

В соответствии с конституцией Греции, если голосование и в третьем туре не приводит к результату, парламент распускается, а в стране объявляются досрочные всеобщие выборы. Они могут быть назначены на 25 января или 1 февраля. Таким образом Греция впала в острый политический кризис, которого, при нынешнем экономическом положении станы, следовало ожидать.


Греческие политики обвиняют в сложившейся ситуации партии «Коалиция радикальных левых», «Независимые греки» и «Демократические левые». Они жестко критикуют проевропейскую политику нынешнего правительства. Часть чиновников выступает за выход страны, которую они представляют, из Европейского союза. Но при сегодняшней ситуации это нереально экономика находится в долговой яме и явно не переживет прихода к власти «Коалиции радикальных левых», выступающей за выход Греции из состава еврозоны.

Левые выступают за пересмотр соглашения с Евросоюзом и МВФ. Они хотят урезать льготы частному бизнесу и увеличить социальные расходы государства. Лидер левых Алексис Цирпас назвал неудачу Димаса «победой демократии».

Тем временем в экономике страны сложилась следующая ситуация. Курс европейской валюты к доллару утром 29 декабря был стабилен в преддверии третьего тура выборов президента. Как поведет себя национальная валюта в связи результатами выборов, покажут ближайшие дни.

В самой Греции уже ощущаются последствия политического кризиса. Цены акций упали в понедельник на Афинской фондовой бирже (ASE), основной индекс цен на акции упал вниз на 10,90%. Он остановился на отметке 760,24 пункта на 12:45 утра по местному времени после провала выборов.


СПРАВКА

Международный валютный фонд (МВФ) временно прекратил оказание финансовой помощи Греции из-за политического кризиса. Днем 29 декабря греческий парламент не смог утвердить кандидатуру президента и таким образом обрек себя на роспуск.

Как сообщил Reuters представитель МВФ Гэрри Райс, оказание финансовой помощи Греции возобновится после того, как страна сформирует новый кабинет министров. В сообщении, которое получило агентство из МВФ, говорится, что острой нужды в финансировании греческой экономики пока нет.

Продолжить восстановление после кризиса 2008 года Греция может двумя путями, констатируют эксперты. Первый вариант — улучшить конкурентоспособность в традиционных секторах, таких как туризм, сельское хозяйство и торговля, за счет снижения цен. Второй путь, более долгий и сложный, но потенциально несущий больше выгод, — развивать инновационную промышленность.
Cогласно докладу Всемирного банка, в 2013 году в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса Греция оказалась на 72-м месте.Премьер-министр Антонис Самарас заявил в интервью 27 декабря телеканалу NERIT, что если радикальные левые добьются своего, это плохо отразится на будущем Греции. Он считает эту партию сборищем провокаторов и популистов. Сегодня Самарас встретится с действующим президентом Греции Каролосом Папульясом, чтобы попросить его распустить парламент и назначить всеобщие выборы на 25 января.

Самарас хочет продолжить реструктуризацию долга, в том числе добиться более длительного времени для погашения и низких процентных ставок.

Продолжить восстановление после кризиса 2008 года Греция может двумя путями. Первый: улучшить конкурентоспособность в традиционных секторах: туризм, сельское хозяйство и торговля за счет снижения цен. Второй — более сложный, но несущий больше выгод, — развивать инновационную промышленность.

Для того чтобы второй вариант был осуществим, бизнес-среда Греции должна стать более открытой, уверены эксперты.

В Греции существуют бюрократические механизмы, препятствующие свободной деятельности предпринимателей. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития по Греции определены 555 нормативных ограничений, снятие которых создало бы стимул для динамического развития греческой экономики.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *