shadow

Порошенко готовит страну к войне


shadow

Чем дольше продолжается военное противостояние Донбасса и Киева, тем очевиднее становится, что президент Порошенко проигрывает собственным политическим «ястребам», требующим уничтожения населения Юго-востока.

Эксперты говорят, что сейчас Порошенко вынужден произносить патетические речи о единстве Украины и о том, что на сегодня Украина обладает самой боеспособной армией в мире. Этого требует внутрення оппозиция, давно наточившая цареубийственный кинжал, и США, для которых прекращение войны на Украине будет означать очередной проигрыш России.


Поэтому сегодня президент Украины Петр Порошенко постепенно подводит население страны к мысли о том что война будет продолжена так же, как будут продолжены сокращения социальных программ, увеличение военных расходов и повальная мобилизация.

Что лопнет раньше — терпение народа или оппонентов Порошенко — предсказать трудно.

Пока Порошенко говорит о том, что если будет нарушен процесс по мирному решению конфликта на Донбассе, то он может ввести военное положение в стране. Что, кстати, может существенно укрепить его положение в части личной безопасности и сохранения президентского кресла. Вчера украинский президент рассказывал, негодуя о возобновлении боев за аэропорт Донецка и предупредил, что украинские военные имеют полное право открывать огонь в ответ на обстрелы. Кроме того, он выполнил чаяния наиболее экстремистски настроенных политиков и подписал закон о внеблоковом статусе страны.

По словам Порошенко, два последних заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины были посвящены тому, что готовится специальный сценарий перевода экономики на «военные рельсы», уточнение функций местной власти для функционирования в особый период и четкий план, что следует делать в случае необходимости введения военного положения.

«Сейчас ничто нас не сдерживает, чтобы мы действовали эффективно: у нас подготовлены планы, подготовлены задания для каждого руководителя, министра, губернатора. Координацией этого будет заниматься СНБО, все правоустанавливающие документы о создании ставки главнокомандующего есть», — отметил Порошенко.

«Относительно того, что якобы украинская армия лишена возможности вести огонь в ответ, — это ложь. Потому что на сегодняшний день каждый, кто является объектом атаки, имеет право открывать огонь в ответ. Это было с самого первого дня введения режима прекращения огня», — сказал он.

В качестве примера он привел защитников донецкого аэропорта, которых в народе прозвали «киборгами». «Кто им запрещает вести огонь? Как только на них идут в наступление, они чрезвычайно эффективно дают ответ», — отметил президент. Позже он сообщил, что 29 декабря сепаратисты неудачно напали на донецкий аэропорт. В ходе боя погибли трое украинских военных. Среди сепаратистов 14 человек погибли, один попал в плен.

Кстати, по сведениям не украинских информационных агентств, новые боестолкновения были спровоцированы возобновившимися обстрелами украинской армией не позиций ополченцев, а городов и сел Донбасса.

Говоря о жертвах, Порошенко сообщил, что с 9 декабря, то есть с момента введения режима тишины, от обстрелов не погиб ни один украинский солдат. «Режим тишины работает, и от обстрелов не гибнут украинские военные. Мы их теряем от растяжек, мини-столкновений, но не от обстрелов», — сказал он.

Постоянно убеждая сограждан в том, что НАТО — это гарантия спасения от России, Порошенко, как говорят осведомленные источники, сам подготовил законопроект о выходе Украины из внеблокового статуса. В пояснительной записке к документу отмечается, что внеблоковый статус «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления». Украина, как утверждается, нуждается в более действенных механизмах «защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности».

ПАРАДОКСЫ МЫШЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА

Кстати, заявление о возможном введении военного положения никак не коррелирует с тем, что сам украинский президент признает небоеспособность своей армии. Он заявил, что украинская армия не имеет сил для наступления. «На сегодняшний день я не могу вам сказать соотношение сил украинской и российской армии там, но даже если бы у кого-то была мысль о наступлении, сил для наступления у нас на сегодняшний день не хватает», — сказал Порошенко, как бы между прочим еще раз выпустив струю лжи о том, что украинской армии в Донбассе противостоит российская армия.

И уж тем более странно звучит заявление Порошенко о том что он не допустит заморозки конфликта в Донбассе.

Киев сделает все возможное, чтобы победить, обещает президент. «Риск заморозки конфликта в Донбассе есть. 70 процентов жителей в Донбассе хотят быть в составе Украины. И мы помогаем им через механизмы гуманитарной помощи, информационной политики, военной политики», — сосчитал сказал глава государства.

И тут же, через предложение делает еще одно противоречивое заявление: обещает обеспечить режим прекращения огня на Донбассе. «Моя позиция прозрачна — мы должны обеспечить функционирование режима прекращения огня», — сказал он. «Военного решения вопроса Донбасса не существует».

Согласно минским договоренностям, как отметил Порошенко, территории, временно подконтрольные сепаратистам, являются территорией государства Украина, и власти страны не собираются менять государственную границу. «Линия разграничения есть в Минском меморандуме, другое дело, что на сегодняшний день боевики борются за то, чтобы её не признавать», — сказал Порошенко.

«Наша позиция абсолютно четкая — я еще раз говорю: это ни в коем случае не является границей, это все украинская территория. Это является элементом мирного процесса для того, чтобы ни у кого не было соблазна относительно проведения наступательных действий», — сказал президент Украины.

МЕРКЕЛЬ ПОКА НЕ В КУРСЕ, ЧТО ПОРОШЕНКО ВЕЛЕЛ ЕЙ ПРИЕХАТЬ

Украинский президент встретится с Путиным 15 января. Готовясь к ней, Порошенко заявил, что очередная встреча по урегулированию ситуации на Украине пройдет 15 января в Астане. По его словам, встреча будет происходить в нормандском формате. Президент Украины сообщил, что министрам иностранных дел стран, которые участвуют в переговорах, даны поручения подготовить повестку дня и проекты решений этого саммита. Как отметил Порошенко, это будет не встреча с руководством стран Таможенного союза. Порошенко подчеркнул, что намерен добиваться соблюдения Россией взятых ею обязательств по Минскому меморандуму и Минскому протоколу. Нормандский формат предусматривает участие лидеров Украины, России, Франции и Германии.

Вместе с тем в Германии не подтверждают, что канцлер Ангела Меркель примет 15 января участие во встрече «нормандской четверки» в Астане. «Мы не подтверждаем эту дату», — сообщили ТАСС в правительстве федеративной республики.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *