shadow

Попытка убийства рубля – как это делается?


shadow

Глупые восторги по поводу падающего рубля и радостные предсказания краха России не могут заменить понимания того, что в данный момент происходит в мире, в том числе в России. А происходит много чего.

Кажется, все осознают, что идёт экономическая война, направленная против России, война, всё менее скрываемая цель которой — свергнуть власть Путина, а в итоге разделить Россию на несколько государств, которые перестанут быть угрозой… главным образом, для планов США. Одним из важнейших элементов этой войны является манипуляция ценами на нефти, другим, хотя и связанным с ценой нефти, методом ослабления российской экономики является атака на российскую валюту – рубль. Именно с этим мы имели дело на этой неделе.

В 1992 году Джордж Сорос осуществил подобную атаку на фунт стерлингов, спекулируя в сторону понижения, что, в конце концов, обошлось британскому бюджету во много миллиардов. На этой неделе, воспользовавшись весьма выгодной для спекулянтов ситуацией, провели подобную атаку на валюту России. Кажется, атака не удалась, а спекулянты, вероятнее всего, понесли огромные убытки.

Выгодная для спекулянтов ситуация возникла по следующим причинам:

1. В конце года российские фирмы массово скупают доллары, чтобы выплачивать свои кредиты, взятые в этой валюте. Это приводит к автоматическому падению стоимости рубля и росту стоимости доллара, который в этот период пользуется большим спросом.
2. Важным элементом являются, конечно, экономические санкции. Одной из проблем, которые из-за них возникают для российских банков, является невозможность иметь долг на мировых рынках долее, нежели 30 дней. Это значительно затрудняет российским фирмам доступ к валютам – главным образом, конечно, к доллару – что создаёт атмосферу неуверенности.
3. Ещё одна причина – предпраздничный период, люди начинают покупать подарки, чаще всего импортные, ввозимые за доллары. Это сильно влияет на ослабление российской валюты.
4. И last but not least – цены на нефть. Резкий спад цен на нефть воздействует на всю мировую экономику, значительно ослабляя экономики стран – производителей нефти. Доля нефти в ВВП России – 14%, так что падение цены имеет большое значение для здоровья экономики, однако стоит при случае обратить внимание на тот факт, что страдают также и такие страны, как Норвегия и Канада, где доля от продажи нефти в ВВП составляет 30%. Но, конечно, это не отменяет того факта, что рубль ТОЖЕ слабеет.

Как «атакуют» какую-нибудь валюту? Следует начать с того, что для того, чтобы это делать, лучше быть очень богатым. Богатым, потому что всё происходит благодаря закладам и кредитам.

Когда спекулянт хочет атаковать, например, рубль, поскольку предполагает, что в ближайшее время курс этой валюты упадёт, то он… покупает рубли! Это может показаться абсурдом, но в действительности именно так это и происходит.

Спекулянт покупает рубли, но — в кредит! Он договаривается с каким-нибудь банком – например, в России, или другим, имеющим достаточный запас рублей – что берёт какую-то сумму, скажем, триллион рублей, то есть 1 000 000 000 000 рублей, которые в этот момент стоят 20 миллиардов долларов (при курсе 50 рублей за доллар) и обязывается заплатить за них через две недели (или через два дня) такую цену, какую рубль будем иметь тогда в долларах. Спекулянт, естественно, предполагает, что курс доллара в рублях значительно вырастет (в частности, благодаря его собственным стараниям), и в момент оплаты будет уже не 50 к 1, а, например, 100 к одному, то есть ему надо будет заплатить не 20, а всего лишь 10 миллиардов долларов, что даёт прибыль в размере 10 миллиардов долларов чистыми.

Зачем спекулянту рубли, взятые в кредит? Очень просто! Он на эти рубли покупает доллары! То есть внезапно на рынке рублей становится больше, то есть их стоимость падает, а ведь спекулянту именно того и надо! И когда всё происходит именно так, как он запланировал, то спекулянт вдруг зарабатывает очень много денег.

Такая атака имела место в России в последний понедельник и вторник (15, 16 декабря). Курс рубля упал до невиданно низкого уровня, что привело к лавине ура-патриотических (и по большей части довольно глупых и обнаруживающих совершенное непонимание того, что происходит) статей в русофобской – то есть, собственно говоря, всей – прессе, что левой, что правой. Мы имели возможность читать об упадке России, о Путине, уже пакующем свои манатки… Не хватало только репортажей о голодных бунтах в центре Москвы.

Сегодня известно, что атака на российскую валюту не удалась. Со среды рубль пошёл вверх. Российский Центральный Банк вмешался, значительно подняв базовую процентную ставку, что привело к тому, что доступ к рублю стал более дорогостоящим. В результате падение рубля остановилось, то есть фактически спекулянты понесли гигантские убытки.

Атака такого масштаба не могла быть произведена без ведома и поддержки властей западных стран. Впрочем, сегодня уже известно, что большинство операций с рублями, проводившихся в рамках спекулятивной атаки во вторник, физически имели место в Лондоне. По всей вероятности, окончательной целью было добиться полного краха рубля. Речь шла о том, чтобы россияне начали массово продавать рубли для того, чтобы покупать твёрдые валюты – доллар и евро. Этот пункт плана – если действительно это был обширный план, а не только удовлетворение алчности каких-то спекулянтов, не имеющих ничего общего с политикой – не удался. Россияне на стали массово выкупать валюты в обменниках, вероятнее всего потому, что падение стоимости рубля было слишком резким! Люди попросту решили, что раз уж им суждено понести такие большие потери, обменивая свои сбережения на валюты — а это были бы потери порядка нескольких десятков процентов — то они предпочтут подождать, пока курсы валют упадут. Одним словом, они не впали в панику, потому что всё произошло слишком быстро, и они решили, что слишком поздно пытаться что-либо спасти. Не исключено, что, если бы атака продолжалась дольше, но с меньшей интенсивностью, то спекулянты достигли бы своей цели – предполагая, конечно, бездействие российских властей.

При такой высокой базовой процентной ставке в России трудно ожидать очередной атаки – это было бы слишком рискованно. С января исчезнут, по крайней мере, две из перечисленных выше причин падения рубля. Похоже, Путин всё держит под контролем, и его позиции ничто не угрожает – на это указывает то, что и как он говорил во время недавней пресс-конференции.

Не кажется также, чтобы российская экономика была в краткосрочной перспективе в опасности. У России очень низкая задолженность (менее 10% ВВП), а также значительные валютные резервы, благодаря которым она в состоянии ещё много месяцев выдерживать низкие цены на нефть, а такие низкие цены нельзя удерживать бесконечно, поскольку они бьют также по экономике США и американской банковской системе.

Так что известия о смерти экономики России явно преждевременны. Кстати, меня всегда удивляют эти восторги по поводу «приближающегося краха России», которые сегодня можно читать, в принципе, всюду. Чему тут радоваться? Что распадается ядерная держава? Эти радующиеся идиоты (потому что по-иному их назвать трудно) не знают, что, когда падает такой колосс, то обломки летят во все стороны, а в особенности на тех, которые стоят ближе всех? Что этот колосс является колоссом с самым большим в мире запасом ядерного оружия, что эти осколки могут причинить много вреда? В самом деле, надо быть лишённым всякого воображения, чтобы радоваться такой грядущей катастрофе.

К счастью, она наверняка в ближайшее время нам не грозит.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *