shadow

Философия ООН: «все пытают»


shadow

Во всяком случае, именно так можно интерпретировать позицию специального докладчика Совета по правам человека ООН Хуана Мендеса, который, видимо, решил огородить США от гневной критики мирового сообщества.

После того, как Сенат США распространил шокирующий доклад о применении ЦРУ пыток, на политику Америки в области соблюдения прав человека обрушились многие политики. Еще во время своей первой предвыборной кампании Барак Обама клялся, что закроет концентрационный лагерь Гуантанамо, но страшное место по сей день успешно функционирует. Там нашли жуткую смерть не только настоящие террористы, но и ни в чем не повинные люди. Более того, и многие американские политики уже после опубликования доклада публично заявляют, что ни секунды не сомневаются в правильности применения пыток в случае, когда речь идет о национальной безопасности.


Тем не менее, чтобы смягчить шок мирового сообщества Хуан Мендес считает, что Россия, Китай и Иран должны обнародовать аналогичные данные о пытках на своих территориях. Видимо, пришло время показать миру, что все режимы одинаково жестоки и США просто пользуется мировой практикой.

Правда, льстивую речь Мендеса несколько подпортил сам Обама, который после публикации отчета о пытках ЦРУ заявил, что сотрудники правоохранительных органов больше не будут пытать задержанных террористов.

По словам Мендеса, американские власти подтвердили «наши худшие опасения» — «насколько повсеместными, жестокими и чудовищными были применяемые пытки в первые годы войны с террором, развернувшейся по всему миру». Он также отметил, что публикация показывает «размах лжи и двуличия в отношении Конгресса и американской общественности».

При этом представитель ООН понадеялся, что в будущем Вашингтон опубликует доклад полностью, а не только его краткое содержание. «Я понимаю, что это непросто, опубликовать тысячи страниц, но это должно быть сделано — хотя бы из исторических соображений, для наших потомков», — уверен Мендес.

На утверждение о том, что «Китай, Россия, Иран и другие страны, где серьезно нарушаются права человека, используют доклад для резкой критики Вашингтона», Мендес ответил, что эти страны сами должны выполнять свои обязательства и ООН будет этого добиваться. Он добавил, что ряд стран с высоким уровнем развития демократии выразили озабоченность по поводу распространенной Сенатом информации, но в то же время высоко оценили сам прецедент появления этого документа.

<ФАКТЫОтчет американских сенаторов содержит свыше 6,2 тысячи страниц. В документе говорится, что пытки, в частности, применялись на базе Солт Пит в Афганистане. Один из сотрудников ЦРУ сравнил заключенных на этой базе с собаками в конурах. При этом Центральное разведывательное управление ранее информацию о пытках в Солт Пит отрицало. Также сообщалось, что в докладе в деталях расписывается какие методы сотрудники ЦРУ применяли при допросах подозреваемых в терроризме в годы после трагедии 11 сентября 2001 года. Мендес заявил, что все государства должны опубликовать результаты собственных расследований в отношении пыток и нарушений прав человека, даже если речь идет о событиях, произошедших в далеком прошлом."Международное право предусматривает обязанность расследовать, предавать суду и обнародовать информацию даже в отношении тех стран, которые не подписали и не ратифицировали Конвенцию ООН против пыток. Поэтому можно говорить об обязанности всех стран, причем даже в отношении случаев применения пыток много лет назад", - сказал Мендес.После того, как США признали факт пыток, бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, описанные Сенатом методы применялись агентами ЦРУ и на территории Польши. При этом бывший глава государства признался, что местные власти сначала ничего об этом не знали, но в итоге остановили эту деятельность. Объяснений от США потребовала и Литва: описанный в докладе "центр Виолет" напоминает тюрьму ЦРУ около Вильнюса.Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *