shadow

Угольный баланс Украины (через призму экономической войны)


shadow

ugolnyy-balans-ukrainy-266-447516

Насколько проблемной для Украины будет угольная блокада со стороны России. Блокада ли это и почему именно сейчас. Попробую этим материалом ответить на все эти вопросы.



Сколько надо Украине энергетического угля?

Месячная норма потребления ВСЕХ ТЕС/ТЕЦ в «номинальном режиме» (как раньше, при кровавом режиме) до 2.7-3.1 млн. тонн (в зависимости от месяца года). Но понятно, что сейчас о «номинале» уже никто не мечтает (в случае отсутствия потавок). Некоторые ТЕС будут работать в режиме «поддержания»(о токе можно забыть), некоторые еще будут генерировать ток (ТЕЦ обязаны давать тепло городам, а значит и сжигать уголь).

По словам главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, сейчас теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали потребляют в сутки около 86 тыс. т угля всех марок. Но уже в декабре потребление вырастет до 96 тыс. т в сутки, в январе — до 102 тыс. т, в феврале — до 104 тыс. т, а в марте опустится до 102 тыс. т в сутки.

Чисто теоретический минимум потребления (если экономить), который ну никак меньше делать нельзя, чтобы полностью не погасить котлы ТЕС и не заморозить потребителей ТЕЦ это 1 млн.тонн в месяц. Сами понимаете, что в этом случае будет выработано всего 30% электроэнергии ТЕС. Но об этом уже даже никто не думает. быть бы живым.

Итак запомним — 1 млн. тонн в месяц критический минимум (а лучше ТРИ).

Сколько есть

В прошлом году на эту дату было чуть больше 4 млн. тонн, что было более чем месячной нормой при работе в «номинале». На 1 сентября запасы были до 2,2 млн.тонн. На 1 октября 1.93 млн. тонн. На 17 ноября — 1.78 млн.тонн. (каждый день минус 90 тысяч тонн с 24-го ноября. То есть сегодня — 1.6 млн. тонн). Причем запасы топлива на станциях не одинаковы. На некоторых на неделю, на некоторых на месяц (кому как повезет).

Что делать

Вы не подумайте, на Украине правительство камикадзе не полные идиоты. Считать умеют (и не только деньги). Как ни крути уголь с Донбасса надо было компенсировать. Потому были заключены контракты с ЮАР и …Россией. По заключенным контрактам должно было приходить до 1 млн. тонн в месяц. Плюс были некоторые договоренности (кулуарно), что будет добавочный поток угля из России (Донбасса).

Почему не срослось

Россия очень не любит, когда кто-то лезет в ее огород. Будь то США будь то … ЮАР. Украина обязана была покупать «энергию» только у нее и больше ни у кого. Собственно Майдан начался и из-за этого тоже. А значит, контракт с ЮАР надо было прервать, а зависимость Украины от себя сохранить. Именно поэтому и была произведена «рэйдерская атака» на этот контракт руками их верного слуги (Порошенко). Кстати Петя попутно решал и второй вопрос. Вопрос личного влияния в кабмине и стране. Удар по южноафриканскому контракту был удар по Яценюку. Дело срослось. Благодаря ГПУ уголь признан некачественным, а контракт «злочынным». Иностранцы «обалдели» и послали Украину с ее контрактами куда подальше на долгие времена. Чего и добивалась Россия (кто еще не уверен, что Петя Порошенко работает на Кремль вот Вам очередное доказательство).

Один «источник» поставок был обрезан. Второй зависел теперь от доброй воли Украины. Но США уже разработали план экономического удушения Донбасса. Согласно нему Донбасс должен был голодать и замерзнуть. Добрая воля явно не наблюдалась. Потому обрублен был и второй источник…

24 ноября была прекращена отгрузка угля из России. Причем председатель совета директоров угольной компании «Продакс» (импортер российского угля) Сергей Кузяра считает, что проблема с остановкой поставок угля лежит не в экономической плоскости. «Ее нужно решать на уровне правительств или президентов. Это не уровень частных угольных компаний, они это не решат». Думаю все ясно, откуда пришел «приказ»? Со всеми серыми схемами использования углей Донбасса тоже было покончено этим приказом. Краник всех этих контрактов перекрывается/открывается в Москве.

Два слова, почему до этого времени Москва поставляла уголь киевскому режиму. Откажись Россия от этого контракта весной, летом уже был бы давно заключен другой, пусть и разорительный для Украины. Это уже мелочи. Банкротом можно стать только один раз. Но физически уголь был бы на Украине и это самое важное. А теперь оба источника поставок отказались отгружать уголь. А тем временем новых контрактов, которые могут стать альтернативой поставкам из России и ЮАР, у Украины нет.

Возможно, Украине удастся подписать договор на поставку американского угля. 17 ноября «Центрэнерго» (Украина) сообщило о предварительных переговорах по этому поводу с представителями компании Recursion Ventures (США). Но даже в случае успешных переговоров, поставки по этому контракту, учитывая сложности с логистикой, могут начаться только в конце января.

Поэтому очевидно, что правительство Украины будет вынуждено искать непростой компромисс по импорту угля с Россией, чтобы предотвратить кризис в работе энергогенерирующих компаний и дефицит электроэнергии на внутреннем рынке. Иначе коллапс…

Когда это может случится

На 24 ноября запасы 1.6 млн.тонн. Какой-то объем угля добывается на Украине. Еще 180 тысяч тонн разгрузят из ЮАР. Критические потребности как мы помним 1 млн. тонн. в месяц. Но пока ТЕС/ТЕЦ «кушают» 2,7 млн.тонн в месяц, а значит время дедлайна от 3-4 недель (но если за это время не договориться с Россией, то потом будет Армагеддон в некоторых городах и «темные времена» для страны в целом, когда будет отключено 40% генерирующих мощностей) до 2 месяцев (если экономить и погрузить страну в темень уже сейчас).

Эпилог

Экономическая война против Донбасса, пока только начатая грозит очень быстро закончится капитуляцией Украины или не очень быстро ее крахом.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. вава    

    дружище, ты забыл про польский уголь! который украина хотела получать на халяву, но поляки не повелись на разводку!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: