shadow

Превратится ли Mistral во «Владивосток»?


shadow

Французские власти опасаются, что российские моряки могут захватить спущенный на воду и готовый к отправке вертолетоносец, пишет Le Figaro. Сделать это можно только в том случае, если в порту Сен-Назер у них найдутся сообщники. А они, вероятно, найдутся.

Корабль типа Mistral, которому присвоено имя «Владивосток», заперт в порту Сен-Назер несколькими шлюзами. Фото Jean-Sebastien Evrard (Agence France-Presse).

Даже 17 ноября 400 российских моряков не смогли попасть на «Владивосток», хотя передача России первого корабля была назначена компанией-производителем на 14 ноября. Позднее им все же разрешили находиться на судне, но только в дневное время. «Перенеся свои вещи на корабль, моряки могли бы захватить его, и он стал бы российским. Было бы очень сложно их оттуда выдворить. Если бы они окончательно перебрались, это могло бы стать сигналом, что готовится отплытие», — рассказал газете информированный источник во французском правительстве.


Однако без помощи с берега выйти в открытое море из акватории порта невозможно — путь преграждают несколько шлюзов. Я вполне допускаю, что такая помощь подоспела бы. Среди жителей Сен-Назера у России много союзников. Собственно, весь город.

«Когда подписали договор с Россией в 2011 г о строительстве Мистралей, порт Сен-Назер был на грани банкротства. Календарь заказов почти пустой, — пишет в своем блоге Карин Беше-Головко. — Все были просто счастливы — наконец есть работа, есть возможность не закрываться. Если Франция не передаст корабли, последуют большие штрафы и реальные риски для города и для региона». Развитие Луары, в котором находится Сен-Назер, напрямую зависит от развития судостроения.

Вчера был спущен на воду второй вертолетоносец — «Севастополь». Если американцы не разрешат продать России и его, Сен-Назер ждут нелегкие времена. Ходят слухи, что горожане не собираются сдаваться без боя и готовы отстаивать свои права.

В последнее время французская военная индустрия терпит поражение за поражением. Ошибочно была сделана ставка на Грузию, у которой нет денег. К тому же, американцы давно освоили этот рынок. Та же самая история произошла с Польшей.

С 2011 г. Франция ведет переговоры с Индией о продаже 128 многоцелевых истребителей четвертого поколения Dassault Rafale на сумму 10,4 млрд долларов. Сейчас, после истории с вертолетоносцами, Индия тоже хочет быть уверена, что Елисейский дворец после заключения договора не вмешается в коммерческую сделку по политическим причинам.

«Конечно, от этих потерь Франция не рухнет. Конечно, переживет, — сетует Карин. — И отсутствие национального достоинства. И лицемерие. И слабую политику. И рост безработицы. И распад экономики. И распад политики. Все можно пережить. Но зачем, почему и ради чего?»

Между прочим, этим же вопросом задаемся и мы, россияне. А действительно, ради чего сильная в недавнем прошлом страна пожертвовала собственным суверенитетом вопреки желанию своих граждан? Ответ на этот вопрос знает только президент Франсуа Олланд, в заложниках у которого сегодня оказалась крупная европейская держава.

Но он ни за что не скажет.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: