shadow

Эксперт: К расцвету ИГ привели усилия Запада по дестабилизации ситуации в Сирии


shadow

Украина может отсрочить свой дальнейший распад, только заключив мир с ЛНР и ДНР считает Максим Шалыгин, обозреватель считает обозреватель МИА «Россия сегодня».
На востоке Украины появляется новая граница. Пограничная служба этой страны объявила об оборудовании контрольно-пропускных пунктов (КПП) в зоне проведения так называемой антитеррористической операции (АТО).

Кто организовал и контролирует новую границу Украины

Новая госграница пройдёт между территориями, которые контролируют ополченцы и остальной Украиной. Также КПП будут открыты во всех населённых пунктах зоны АТО, где находятся украинские воинские подразделения. Это Донецкая и Луганская области Украины, а также Изюмский район Харьковской области.

По официальным сообщениям, это делается для «усиления паспортного контроля». То есть попасть в зону АТО будет возможно только через действующие КПП погранслужбы. Гражданам Украины достаточно предъявить паспорт. А иностранцы и лица без гражданства будут направлены «в фильтрационные пункты для выяснения цели их пребывания».


Де-факто это можно считать режимом работы государственной границы между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками. То есть внутри государства создаётся целый пояс пограничных пунктов пропуска. Это само по себе уже является практическим признанием ДНР и ЛНР как независимых государственных образований. Что бы при этом не говорилось в пропагандистских выступлениях киевских руководителей.

Подобное решение можно было наблюдать некоторое время назад в Молдавии по линии границы с независимым Приднестровьем. Пока европейские консультанты не посоветовали Кишинёву включить часть пограничных подразделений в структуру Министерства внутренних дел. То есть, в реальной жизни все функции полноценной охраны государственной границы исполняются в полном объёме, но пограничники просто одеты в форму полицейских.

В случае с украинской ситуацией, неиспользование этого опыта достаточно примечательно. Как и формальные оправдания необходимости КПП погранслужбы по периметру Луганской и Донецкой областей для «усиления паспортного контроля». Потому что согласно украинскому закону «О борьбе с терроризмом» (на основании которого и проводится вся АТО), проверять документы и обеспечивать паспортный режим обязано министерство внутренних дел. А пограничники даже не упомянуты в законе в качестве субъекта борьбы с терроризмом.

Этот же закон устанавливает, что президент Украины не имеет право вмешиваться в проведение антитеррористической операции. Вся ответственность лежит исключительно на председателе правительства Украины. То есть получается, что президент «включает» погранслужбу в противовес действиям премьер-министра, министра внутренних дел и главы службы безопасности. Необходимо также вспомнить, что и саму антитеррористическую операцию начал совсем не Пётр Порошенко, а его предшественник Александр Турчинов.

И требования «соратников по европейскому выбору» о создании Ставки верховного главнокомандующего можно считать не более чем попыткой переложить ответственность за провал АТО с правительства на президента.

Очевидно, что КПП погранслужбы будут выполнять и функцию постов раннего предупреждения о «походах на Киев» добровольческих батальонов и просто дезертиров из украинской армии. Недовольных становится всё больше. И киевские руководители должны попытаться хотя бы как-то предотвратить новый Майдан.

Выборы на Украине и в Новороссии

Правительство не закупило тёплую одежду для армии, добровольцы выпрашивают еду и деньги на боеприпасы у местных жителей, чьи дома ещё буквально вчера разрушали. Местная власть в зоне АТО либо полностью отсутствует, либо ограничивается собственным кабинетом.
Дело доходит до того, что в день выборов в Донецкой и Луганской народных республиках 2 ноября, к киевскому ставленнику в регионе Геннадию Москалю подошли несколько женщин и спросили, где они могут проголосовать за главу ЛНР. И это было в Северодонецке, то есть на территории, подконтрольной украинской армии.

Так называемые парламентские выборы на Украине 26 октября показали, что раскол страны по линии «Запад-Восток» сохраняется. И это несмотря на отсутствие Партии регионов, огромное число беженцев, манипуляции с избирательным законодательством и подсчётом голосов.
К примеру, согласно официальным данным, украинские парламентские выборы состоялись в избирательных округах №45, 52, 53, 60. Что уже совсем удивительно. Потому что округ №45 — это центр Донецка. Это тот самый избирательный участок, на котором голосовал глава ДНР Александр Захарченко. Но оказывается, на этом участке прошли выборы в парламент Украины. И не просто состоялись, здесь даже был избран депутат по мажоритарному округу.

Юго-восток просто не пришёл на эти выборы. А те, кто решились всё же проголосовать, поддержали остатки регионалов в «Оппозиционном блоке». Несмотря на все арифметические фокусы при подсчёте голосов. Таким образом, жители востока и юго-востока Украины высказались против нынешней киевской власти.

Противоречия сохраняются. Это означает, что в том же Харькове люди пока ещё не выступают активно против властей. Но готовы помогать борцам с режимом. Взрыв клуба нацистов — тому лишнее подтверждение. А усиление репрессий станет только дополнительным импульсом к развитию уже существующего партизанского движения в регионе. И население будет поддерживать партизан. А, значит, необходим мир на Донбассе. Хотя бы для того, чтобы лишь немного выиграть время, «заморозив» ситуацию.

Не лучше дела у Киева и в других частях Украины. Выборы 26 октября также показали, что идёт стремительное обособление элит отдельных регионов от соседей и от центральной власти. Большинство депутатов-мажоритарщиков являются представителями местных небольших элит, но никак не общенациональных политических сил. И это несмотря на провозглашение «Революции Доверия», рассказов про «общие задачи», «европейский выбор» и «русское вторжение».
Новации правительства

На этом фоне в Киеве продолжают делить портфели и ресурсы. К премьеру появляется всё больше и больше вопросов, которые уже звучат открыто. Например, правительство Арсения Яценюка, согласно документам, перечислило несколько сот миллионов гривен на проведение «научно-конструкторских и опытных работ»… в Макеевку, которую контролируют ополченцы. Деньги пропали.

По словам экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, предприятия украинской части этой территории выполнили бюджетное задание на 91%. Но, так как правительство до сих пор не может перевести казначейство из Донецка в Мариуполь, работники бюджетных учреждений региона не могут получить заработную плату. А правительство наличие этих денег не показывает в отчётах.

Правительство Арсения Яценюка при поддержке депутатов старой Верховной Рады отменило международную сертификацию GMP для препаратов, которыми лечат бойцов АТО. Одновременно, международные стандарты отменены для ввозимых на Украину медицинских препаратов по лечению гепатита и ВИЧ-СПИД, туберкулеза и онкологических заболеваний. Это означает, что теперь в аптеках Украины никто не может достоверно гарантировать, что даже самое дорогое лекарство не является фальсификатом.

Команда Яценюка отметилась и в истории захвата «Киевпроекта». Офисное здание в самом центре Киева площадью более 20 тысяч кв.м. Оценочная прибыль от сдачи в аренду — более 100 млн долл США.

И это только явные примеры. Без анализа махинаций с продажей серы для уранового госкомбината «ВостГОК» и без уточнения списков банков, которым Арсений Яценюк «продал» госгарантии правительств Америки и Германии.

Выбор президента

Видимо, всё это понимает действующий президент Украины Пётр Порошенко. Именно этим можно объяснить введение пограничных постов на востоке страны. Он должен быть заинтересован в достижении хотя бы какого-то реального мира. Прекратить боевые действия и решить внутренние задачи.

Главный вопрос в этом противостоянии Киева с республиками Донбасса можно сформулировать как полный неопределённости: «Что такое Победа и как она выглядит». Допустим, киевские войска захватят Донецк и Луганск и водрузят украинские флаги на зданиях администраций. После этого сразу заработают шахты? Война не перейдёт в фазу партизанских действий? КАК выглядит Победа в представлении Киева? На этот вопрос нет и не может быть чётко определённого ответа.

Украина сегодня, благодаря собственным действиям, и прежде всего правительства страны, практически полностью лишилась поступлений валютной выручки. Уголь, металлургия и химия — это Донбасс. Цены на продукцию сельского хозяйства минимальны. Инвестировать в «демократический» хаос никакой инвестор не решится. Остаются кредиты, которые надо отдавать.

Россия при этом пока ещё молчит о том, что украинские предприятия и частные лица должны двум российским банкам (работающим на Украине) около 20 млрд долларов США. Как молчит и том, что если Украина наберёт слишком много кредитов, то Россия может потребовать выплаты по евробондам на сумму в 3 млрд долларов США. И о России следует говорить как-то более аккуратно в своих политических выступлениях.

Киеву необходимо признать — неважно сейчас, в каком качестве — избранное политическое руководство Донецкой и Луганской народных республик. Остановить военные действия. Либо продолжить военные операции, но достаточно скоро потерять ещё несколько территорий.
И необходимо перестать жить надеждой о революции в России со сменой политического руководства. Это уже совсем пустое занятие.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: