shadow

Что-то происходит вокруг Украины. Возможно, США и Россия о чем-то договорились


shadow

8 ноября 2014 года Сергей Лавров прокомментировал свои переговоры с Керри в Пекине:

— следует выполнять минские договоренности и как можно скорее завершить все согласования линии разъединения сторон;
— желательно, чтобы Вашингтон был «заинтересован в содействии… созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ЛНР и ДНР»;
— главное – отговорить горячие головы от возвращения к силовым методам решения кризиса.

Еще Лавров вспомнил Женевское заявление от 17 апреля, в котором Киев обещал начать политический процесс и конституционную реформу.


После этого прошло всего 6 дней, но они были весьма насыщенными.

В ДНР двигали воинские части и технику, а Украина и ее западные союзники обвинили Россию в том, что она перебросила войска в Донбасс. В связи с этим состоялась даже 26-е заседание СБ ООН по Украине.
У России на все – один ответ: докажите; а стрельба – так она с обеих сторон.

Путин съездил в Пекин на саммит АТЭС, был тепло встречен Си Цзиньпином и пообщался с Обамой.
С Си Цзиньпином подписан контракт на поставку еще 30 млрд кубометров газа по западному маршруту.
Также мы как бы отказались от предоплаты для строительства восточного газопровода, потому что это снижает цену газа. А глава «Газпрома» Миллер заявил: проектам с Китаем – западному и восточному – отдан приоритет в ущерб «Южному потоку» и «Дальневосточному СПГ». И пообещал поставлять Китаю газа столько же, сколько сейчас Европе.

Премьер Австралии Тони Эббот встретился с Путиным в Пекине, но свое обещание не выполнил: «жестко не поговорил», «за грудки» Путина не взял, — только намекнул, что можно просто извиниться за сбитый «Боинг» и выплатить семьям погибших компенсации.

Медведев съездил в непроизносимый город государства Мьянма на саммит Восточноазиатского партнерства и тоже пообщался с Обамой. После чего объявил журналистам: предложение Западу одно – снимайте санкции, тогда будем разговаривать.

Нарышкин принял президентский Совет ПАСЕ и сказал, что Россия вернется к работе в парламентской ассамблее только при полном восстановлении полномочий.

Олланд не отдал «Владивосток» в срок, а это 14 ноября, но пока и не отказался от контракта.
В российских СМИ (про мировые не знаю) прошла информация, что вертолетоносец «Владивосток» внесен в международные списки как российский корабль.

Представитель администрации Обамы сказал, что президент США меняет свою стратегию в рамках борьбы с ИГИЛ. Одним из главных условий победы он видит отстранение Асада.

Наконец, Путин перед Брисбеном встретился с журналистами и сказал: санкции незаконны, нарушают мировые правила и мировой порядок, отменяйте, тогда будем разговаривать.
Но перед этим, как вы помните, он пообщался с Обамой в Пекине.

Вчера сначала прошло сообщение об интервью Климкина, главы МИД Украины, который сказал, что нового наступления в Донбассе Киев предпринимать не будет.
Позже с таким же заявлением выступил президент Порошенко.

После всего этого появилось сообщение о телефонном разговоре Сергея Лаврова с госсекретарем Керри по просьбе последнего.
С одной стороны, министр и госсекретарь продолжили обсуждение перспектив выхода на соглашение о всеобъемлющем урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. А также обсудили противодействие ИГИЛ и политическое урегулирование сирийского кризиса.

С другой стороны, «при рассмотрении ситуации на Юго-Востоке Украины С.В.Лавров вновь акцентировал важность выполнения минских договоренностей, включая прекращение огня и налаживание диалога Киева с Донецком и Луганском. Собеседники согласились в том, что следует как можно скорее возобновить работу Контактной группы».

«Выполнение минских договоренностей» в предыдущем разговоре Лаврова и Керри присутствовало.
Прекращение огня тоже.
О налаживании диалога говорилось мечтательно: «если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации и созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ЛНР и ДНР, это было бы шагом в правильном направлении».
О возобновлении работы контактной группы речь во время тех переговоров не шла.
А теперь это вроде бы решено, хоть Киев пару дней назад и отказался от новых встреч в рамках контактной группы.
Как я понимаю, если Киев опять сядет за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР, то это будет де-факто означать признание результатов выборов. И США на это, похоже, идет.
О Женевских договоренностях не вспоминали.

У меня возникает подозрение, что о чем-то все-таки Путин и Обама в Пекине переговорили.
Может быть даже, что Медведев привез Обаме окончательный ответ на какой-то вопрос.
Само собой напрашивается, что произошел некий обмен: что-то на Ближнем Востоке на что-то в Украине.
Это очень хорошо объясняет, почему последняя «военная тревога» внезапно закончилась.

Думаю, скоро мы увидим, так ли это.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: