shadow

Маневры Владимира Путина рассердили Австралию («Die Welt», Германия)


shadow

Россия направляет к берегам Австралии военные корабли. «Удачный» ход накануне визита Путина для участия в саммите «Большой двадцатки». После крушения малайзийского пассажирского Боинга MH-17 отношения двух стран сильно испорчены

Конвой из четырех кораблей, состоящий, в том числе, из ракетного крейсера «Варяг» и большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» — двух жемчужин Тихоокеанского флота ВМФ России, — в настоящий момент наводит ужас на Австралию. Сейчас корабли приближаются к северо-восточному побережью континента.


Данный маневр накаляет обстановку в Австралии. Местная газета Courier Mail выходит с заголовками «Остановите корабли!», намекая на жесткую миграционную политику своей страны. Телеведущие задают вопросы, стоит ли жителям континента тревожиться по данному поводу.

Австралия находится очень далеко от мирового театра военных действий. После Второй мировой войны континент серьезную военную опасность не испытывал. Но вдруг для некоторых она стала «ощутима». Причиной тому стал премьер-министр Тони Эбботт (Tony Abbott). Недавно он высказался в очень грубой форме против России. Он обвиняет Россию в крушении малайзийского пассажирского Боинга MH-17 на востоке Украины в июле 2014 года. Тогда погибли 298 человек, среди них — 38 граждан Австралии.

Политик-консерватор говорил о наличии сведений, согласно которым систему ПВО, которой был сбит самолёт, привезли из России, а затем доставили обратно. После трагедии ни один другой глава государства так однозначно не обвинял Россию в крушении пассажирского самолета.

Австралия: «Большая двадцатка» без Владимира Путина

Сначала Эбботт выступал за то, чтобы в связи с украинским кризисом отказать Владимиру Путину в участии в саммите «Большой двадцатки», который состоится в Брисбене 15-16 ноября, однако другие страны выступили против этого. Затем Эбботт не удержался от неудачного замечания в адрес Путина: премьер-министр хотел применить к нему так называемый short-fronting — в австралийском футболе это означает, что игрок одной команды со всей силой бежит на своего противника. С тех пор, правда, Эбботт явно сожалеет об использовании такой формулировки и по возможности ее избегает.

Премьер-министр Австралии и российский президент встретились во вторник на полях саммита АТЭС в Китае. Местным газетам Эбботт заявил, что провел «очень серьезный» разговор с Владимиром Путиным. Представительница австралийской делегации заявила, что Эбботт посоветовал Путину извиниться. Российская сторона характеризовала встречу как «короткую и запланированную» и отметила, что по-прежнему выступает за «непредвзятое, быстрое и эффективное расследование» крушения пассажирского самолета.

Двадцать четыре часа спустя Министерство обороны Австралии сообщает об обнаружении российского морского конвоя в водах между Папуа-Новой Гвинеей и побережьем Австралии. Аналитик Института международной политики Лоуи (The Lowy Institute for International Policy) Джеймс Браун (James Brown) считает, что это не простое стечение обстоятельств. По его словам, отправку военных кораблей следует рассматривать как российскую «игру мускулами».

Собственные корабли для разведки

Министерство обороны Австралии направило свои корабли в разведку. В то же время австралийская сторона сделала заявление, способствующее деэскалации ситуации: «передвижение этих кораблей ни по каким пунктам не противоречит международным законам, согласно которым военные корабли имеют право свободно находиться в международных водах». «Они имеют на это право. А мы имеем право вести за ними наблюдение», — отметил министр обороны Австралии Марк Бинскин.

Но и Россия заботится о том, чтобы не накалять атмосферу сильнее. Газете Sydney Morning Harald пресс-атташе посольства России в Канберре рассказал, что речь идет о мерах «по поддержанию в строю» российского военно-морского флота. По его словам, военные корабли будут находиться в международных водах, и поэтому власти Австралии не предупредили. Сотрудник российского посольства подчеркнул: «Мы не нарушаем правила. Мы соблюдаем международное право. Почему в нас должны видеть угрозу?»

Он также заметил, что последнее время в отношениях двух стран возникло некоторое «недопонимание», и сейчас обе стороны должны предпринять правильные шаги в правильном направлении. «Конфликта никто не хочет».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: